Как варить шампиньоны (и сколько минут на это потребуется)

В этой статье мы подробно разберемся в том, как правильно и сколько по времени нужно варить шампиньоны (свежие грибы, замороженные и в сушеном виде).

Кстати, как-то ранее мы касались темы жарки таких грибов на сковороде, а еще есть замечательный рецепт быстрых маринованных шампиньонов в уксусе. Если интересно, советую потом заглянуть.

Нужно ли варить шампиньоны?

А для чего вообще их варить? Бывает, посещают подобные мысли. Много где есть информация о том, что шампиньоны особо не требуют варки. К примеру, в те же салаты можно смело класть грибы в сыром виде. Дескать, так натуральнее, ароматнее, проще и быстрее. Но я всё же не буду пренебрегать термической обработкой. Почему же?

Не забываем про всякие бактерии, посторонние грибки и прочие микроорганизмы, которые могут содержаться на теле сырого гриба. Мытье – это хорошо, но по структуре грибы пористые, со множеством складок, чешуек, так что данная манипуляция сильно не поможет.

Еще стоит упомянуть, что в грибах много хитина, и потому они являются весьма тяжелой пищей для нас. И как раз процесс варки (или жарки, запекания) делает, к примеру, те же шампиньоны более легкоусвояемыми, питательными для организма.

Как варить свежие шампиньоны

Планируете добавить шампиньоны в салат, суп с ними сварить или сделать какую-то необычную закуску? Во всех этих случаях грибы необходимо сварить. И вот ниже короткая инструкция.

В примере используем свежие грибы, так как они сейчас есть практически в каждом супермаркете.

Нам понадобится:

  • Сырые шампиньоны – 500 г.
  • Соль – несколько щепоток;
  • Черный перец горошком, лавровый лист – по желанию;

Начинаем готовить

Шаг 1. Целые грибы промываем, чтоб не было кусочков грязи. При необходимости можно в некоторых местах почистить ножом, убрав грязные чешуйки. Опять же, белоснежной чистоты у шампиньонов добиваться не нужно (они сами по себе с темноватым оттенком), и вообще можно обойтись только мытьем.

Шаг 2. Теперь грибы можно нарезать, а можно оставить цельными. Здесь всё зависит от личных предпочтений. Кто-то любит видеть в блюдах маленькие целые грибочки, а кто-то предпочитает половинки, четвертинки или тонкие ломтики.

Опять же, чересчур мельчить не нужно, ведь в процессе термической обработки грибы уменьшаются в размерах.

Шаг 3. В кастрюлю налили воду (льем столько, чтобы грибы были укрыты водой и плавали там без проблем). Посолили (0,5 чайной ложки хватит). Добавили пряностей по вкусу. Доводим до кипения.

Шаг 4. Аккуратно выкладываем грибы в кастрюлю с кипящей водой. Всё, ждем теперь около 5 минут после закипания в том случае, если нарезанные шампиньоны. Если грибы целые, варим после закипания минут 10-15 (в зависимости от размера). В процессе варки образуется пенка, ее нужно снимать.

Шаг 5. Всё, время подошло, шампиньоны сварились. Можно достать шумовкой или откинуть на дуршлаг, если вы хотите потом употреблять их в таком виде или добавить в какое-то блюдо. Либо оставляем вместе с бульоном остывать.

Если же вы варите какой-то суп, то доставать грибы не обязательно, пусть себе спокойно варятся вместе с остальными ингредиентами до самого финиша.

Как варить шампиньоны для супа

Общая схема варки представлена выше. Здесь же мы пройдемся по тонкостям варки шампиньонов в процессе приготовления грибного супа.

Во-первых, всё зависит от рецептуры и личных предпочтений. К примеру, некоторые сначала отваривают грибы, потом убирают их, сливают отвар и заменяют его чистой водой. Эту воду снова кипятят, там варится картошка и прочие ингредиенты. Грибы же либо просто ждут своей очереди (их вернут ближе к концу готовки), либо дополнительно еще обжариваются в растительном масле с лучком и морковкой (делается заправка, которую потом отправляют в практически готовый суп).

Зачем же тогда сливают грибной отвар? А здесь уже вопросы к кулинарам. В принципе, это очень желательно при готовке разных лесных грибов, но с покупными шампиньонами такие манипуляции не обязательны.

Некоторые меняют воду, чтобы суп был более прозрачным и светлым. Но тогда здесь жертвуется изысканный аромат, который ранее перешел в грибной бульон.

А вообще, многие люди не сливают бульон от шампиньонов. Всё варится вместе, и тогда суп получается с более насыщенным вкусом.

Как варить замороженные шампиньоны

Замороженные грибы варят по-разному. Их можно заранее разморозить, при желании сполоснуть водой в дуршлаге, а потом отправить вариться в кипящую воду. Время варки тогда составит как у свежих шампиньонов (5-10 минут после закипания).

Если нет времени возиться с грибами, можно сразу в кипяток отправить замороженные грибы. Время варки, естественно, увеличится. Нужно будет дождаться повторного закипания, а дальше ждем снова 5-10-15 минут в зависимости от размера грибов.

Как варить сушеные шампиньоны

Сушеные грибы хороши тем, что занимают мало места, не требуют холодильника, хранить их можно в любом темном сухом шкафу. Если надумали что-то приготовить из таких грибов, то вот короткая инструкция.

Шаг 1. Сушеные шампиньоны аккуратно промываем, чтобы убрать пыль, песок и т.д.

Шаг 2. Теперь заливаем грибы водой так, чтобы она покрывала их на 2-4 сантиметра. Даем настояться грибам хотя бы пару часов, но чем дольше, тем лучше. Кто-то на ночь заливает водой и ставит в холодильник.

Шаг 3. Грибы напитались водой и увеличились в размерах. Теперь нужно отправить их вариться. Старую воду можно слить и заменить чистой, если вы планируете суп. Но также часто этот отвар не сливают, просто добавляют до нужного объема еще свежей воды, а потом варят дальше с остальными продуктами.

Шаг 4. Доводим шампиньоны в воде до кипения. Дальше огонь делаем ниже и варим так минут 30. Чем кусочки крупнее, тем дольше нужно их варить. Просто пробуем потом, оцениваем мягкость, и если гриб еще жестковатый, варим дальше. Также грибы должны погрузиться на дно.

Кстати, сушеные лесные грибы (всякие сыроежки да лисички) варят дольше, 1-2 часа.

Сколько варить шампиньоны в кастрюле до готовности

Время отсчитываем с того момента, когда вода после погружения грибов снова начнет кипеть.

Сколько варить свежие шампиньоны?

  • Для свежих целых грибов достаточно 10-12 минут после закипания.
  • Для нарезанных хватит и 5 минут.

Сколько варить замороженные шампиньоны?

  • Если предварительно разморозили, то время то же самое. 10 минут для целых и около 5 для тонко нарезанных.
  • Если же погрузили замороженные в кипяток, то добавляем еще минут 10-15 сверху.

Сколько варить сушеные шампиньоны?

  • После предварительного замачивания варим с момента закипания около 20-30 минут. Смотрим на мягкость, плюс грибы должны опуститься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.