Сколько минут жарить шампиньоны на сковороде (свежие или замороженные)?
Жареные грибы – простое, быстрое, но очень вкусное блюдо, гарнир, начинка, замечательное дополнение к мясу и рыбе. Самыми популярными и доступными грибами сейчас являются шампиньоны, и как раз в этой статье вы узнаете, как и сколько по времени нужно жарить шампиньоны до готовности.
А жарить мы их будем в сковороде. В принципе, всё это можно делать и в мультиварке, и в казане, но в данном случае воспользуемся обычной сковородкой. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием.
Сколько жарить шампиньоны на сковороде
Прежде всего, нужно кое-что отметить. Время жарки шампиньонов зависит от размера кусочков (тонкая и мелкая нарезка готовится быстрее). Также влияет само состояние грибов, ведь шампиньоны могут быть свежими, замороженными и консервированными.
Ну и еще одна деталь. У каждого свои критерии готовности грибов. Кто-то желает просто мягкие и слегка подрумяненные шампиньоны, другие же предпочитают, когда кусочки становятся темными и даже хрустящими.
- Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие грибочки, нарезанные небольшими ломтиками жарятся примерно 15 минут на среднем огне (или чуть меньше). Если шампиньоны прям мелко-мелко порезаны, то обычно хватает и 5 минут.
Опять же обращайте внимание на цвет и запах, так как плитки у всех разные, и некоторых случаях так называемый «средний огонь» может оказаться по факту более «сильным».
- А сколько жарить на сковороде замороженные шампиньоны? Замороженные грибы, кладем прямо на сковороду, затем выпариваем всю образовавшуюся жидкость. Далее жарим в масле около 10 минут до нужной степени зажаристости.
Но многие также предварительно размораживают шампиньоны (и сливают воду), чтобы сразу к грибочкам можно было добавить тот же лук, морковь и т.д.
- Консервированные шампиньоны жарятся 5-10 минут, так как они сами по себе уже практически готовы.
Как пожарить шампиньоны на сковороде
А теперь максимально подробно рассмотрим процесс жарки шампиньонов в сковороде. Жарить можно как на растительном масле (лучше то, которое без запаха), так и на сливочном (в этом случае грибы получатся более нежными по вкусу и ароматными).
- Свежие грибы тщательно промываем, снимаем пленку из-под шляпок (если грибы крупные), обрезаем корешки (если они есть). Если шампиньоны были в морозилке, то предварительно размораживаем при комнатной температуре (можно теплой водой залить для ускорения процесса).
- Промытые грибы обсушиваем, затем режем любым удобным образом. Можно кубиками, можно брусочками, можно тонкими дольками, чтобы было видно очертания шляпки.
- Наливаем в сковороду немного масла, прогреваем его. Укладываем грибы. Собственно, всё. Жарим и время от времени помешиваем 12-15 минут. Если грибы разморожены, то времени потребуется может чуть больше.
В этот момент можно добавить нарезанный лук, тертую морковь. Можно влить жидкие сливки или густую сметану, тогда получится ароматный соус. Солим и перчим по вкусу.
Кстати, некоторые отваривают шампиньоны перед жаркой. Делать это не обязательно, только если вам отдельно не понадобится грибной отвар (например, для супа).
Видео по данной теме
Теперь вы точно знаете как, и сколько по времени жарить шампиньоны на сковороде. Если статья оказалась для вас полезной, обязательно поделитесь ссылочкой на нее с друзьями, в соц. сетях.
Также на этом сайте есть другие материалы, посвященные выбору и тонкостям приготовления разных продуктов. Советуем еще обратить внимание на тематические подборки рецептов.