Сколько времени варится морковь до готовности (в кастрюле)

Морковь – важный ингредиент для множества блюд, особенно для салатов. В одних вариантах кладут сырую морковку, а в других используется вареная морковь. И здесь у некоторых могут возникнуть вопросы по поводу варки моркови. Сколько варить до готовности? Нужно ли чистить перед варкой? Кратко пройдемся по всем этим пунктам.

Сколько варится морковка в кастрюле

Если совсем коротко, то время варки моркови с момента закипания составит примерно 30 минут.

Разброс времени зависит от размера моркови и степени ее зрелости. Более зрелая и лежалая морковь, варится чуть дольше, а молодая морковка варится быстрее.

Толстая целая морковь может вариться и 40 минут, а мелкой и тоненькой морковке хватит 15-20 минут.

Общий процесс варки выглядит таким образом.

Шаг 1. Морковки промываем от земли, счищать ножом кожицу необязательно. Складываем в кастрюлю, при необходимости, крупные корнеплоды режем пополам. Заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи на 2-3 сантиметра. Солить по желанию.

Шаг 2. Ставим на плиту, доводим до кипения. Дальше огонь делаем чуть меньше. Можно слегка прикрыть крышкой. С этого момента и начинается отсчет времени. Спустя примерно полчаса проверяем вилкой или зубочисткой на готовность. Если морковка легко прокалывается, значит, она полностью сварилась. В противном случае ждем еще минут 10.

Шаг 3. Дальше сливаем горячую воду, а саму отварную морковь заливаем ледяной водой. Это для того, чтобы остановить процесс варки и ускорить остывание.

Сколько варить морковь для салата

Сколько варить морковь для оливье? Варить морковь для салата (оливье, винегрет или какой-то другой, где требуются отварные овощи) следует так же около 25-30 минут.

Некоторые для ускорения процесса варки режут морковь на 3-4 части. Но в таком случае в воду уйдет часть сока, а вместе с ним и характерный морковный вкус. Так что для салатов лучше отварить морковь в мундире, то есть, целую и нечищеную.

И еще, сильно разваривать морковку не нужно, идеально для салатов, когда овощ в меру мягкий, но при этом держит форму. Иначе есть риск, что после нарезки и перемешивания салата, морковь сомнется с каким-то картофелем в однородную массу.

Обычно, когда варят овощи для салата, в кастрюлю складывают вместе с картошкой еще и морковь. Но здесь не стоит забывать, что картофель сварится раньше моркови примерно на 5 минут. Потом следует либо извлечь картошку, либо ждать готовности моркови, но тогда картофель может развариться.

А сколько по времени варится морковь для супа?

Как правило, в супах морковь мелко нарезана (кубиками или кружочками), а потому время варки составит 7-15 минут. Если нужны кусочки помягче, без намека на хрусткость, тогда закладываем в кастрюлю морковку чуть раньше нарезанного картофеля и варим от 15 минут.

Нужно ли чистить морковь перед варкой (для салата)

Выше уже была информация, но здесь резюмируем. Если вы планируете делать салат с использованием моркови, тогда варим морковь целиком и в мундире. Максимум можно аккуратно предварительно помыть от грязи. А вот уже после варки и охлаждения срезаем верхний слой.

Всё это делается для того, чтобы корнеплод не потерял свои вкусовые качества и сочность.

Если данная статья оказалась для вас полезной, поделитесь ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях. А еще желательно ознакомиться с другими разделами сайта. Там и советы, и рецепты, и многое другое.

Добавить комментарий