Сколько варить куриное филе (варим сочную грудку)

Куриное филе (грудка) – один из самых популярных диетических продуктов. Чистейшее мясо, много белка, и при этом почти нет жира (если убрали кожу). В общем, сплошные преимущества. Но здесь не стоит забывать еще и про методы приготовления. Очевидно же, что варка является более здоровым вариантом по сравнению с обжариванием в масле. И как раз в этой статье мы подробно разберем процесс варки куриной грудки.

Под куриной грудкой подразумевается цельная часть курицы, состоящая из двух филешек на кости, которые сверху покрыты кожей. Если эту грудку разделать, то получится филе курицы.

К чему эта информация? Дело в том, что целая грудка варится дольше по сравнению с филе.

  • Для средней грудки нужно около 30 минут после закипания воды.
  • Филе же понадобится около 15 минут с момента закипания (время зависит от толщины мяса).

Опять же, это усредненные числа, кому-то потребуется больше времени, кому-то — чуть меньше. Готовность проверяем с помощью прокола вилкой или ножом в самой толстой части мяса. Из отверстий должен вытекать прозрачный сок. Если он красноватый, значит грудка еще сырая, и стоит еще добавить времени на варку.

Как варить куриную грудку, чтобы она была вкусной и сочной

Планируете сварить в кастрюле на плите куриную грудку для салата или супа? А может быть просто для перекуса в течение дня (как замена колбасе)? Советую воспользоваться этим простым рецептом. Во-первых, вы получите вкусную отварную грудку с аппетитным ароматом. Во-вторых, в кастрюле останется прекрасный бульон, которому тоже можно будет найти какое-то кулинарное применение.

В чем удобство варки целой грудки по сравнению с филе? Грудка остается более сочной. Также после варки мясо легко отделяется от костей (а вот с сырого мяса идеально отделить чистую косточку не очень просто).

Нам понадобится:

  • Охлажденная куриная грудка – 1 шт.
  • Морковь – 1 мелкая (по желанию);
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец и соль;

Процесс приготовления

Шаг 1. С грудки снимаем кожу. Шкурка содержит в себе много жира, от нее бульон станет хоть и наваристым, но потеряет прозрачность. А еще говорят, что в куриной коже якобы копятся всякие остатки от спец. добавок, препаратов (за правдивость не ручаюсь). Но если хотите, варите вместе с кожей, бульон с ней действительно станет вкуснее.

Мыть перед варкой грудку или нет? Кто-то моет, а кто-то нет. Если на курице прям видно какую-то грязь и мусор, то да, стоит слегка сполоснуть. С другой стороны, во время мытья вода от курицы может незаметно разлетаться по всей кухне. И такая грязная вода кишит бактериями.

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю холодную воду, опускаем туда грудку. Сколько воды? Вода должна полностью покрывать курицу. Собственно, больше этого объема и не нужно. Ставим на плиту, включаем максимальный огонь и ждем, когда закипит. При желании можно накрыть крышкой.

Шаг 3. Тем временем быстренько чистим лук с морковкой. Овощи здесь просто для вкуса и аромата. Луковицу режем на несколько частей, морковь – кружочками. Сразу отправляем их в кастрюлю к мясу.

Шаг 4. Незадолго до кипения начнет образовываться пена. Пена – это не какая-то грязь, остатки «химических добавок» и т.д. Это просто сворачивается при нагреве мясной сок (белок миоглобин + вода). Пенку желательно сразу снимать шумовкой, иначе можно проглядеть, и она выйдет за края кастрюли.

Шаг 5. Вот вода закипела, делаем огонь чуть ниже. Подсыпаем соль с перцем. Кладем лавровый лист. Можно добавить кориандр или душистый перец в виде горошка. Варим так около 30 минут.

Примерно 25-30 минут прошло. Аккуратно достаем грудку, делаем глубокий надрез и смотрим, какого цвета мясо. Мясо белое, выделяющийся сок светлый или прозрачный? Если да, то грудка готова.

Свежесваренная грудка всегда сочная и нежная. Ее можно сразу разделить вилкой или ножом на более мелкие части, которые пойдут в салат, суп или другие блюда.

Если вы потом остывшую грудку уберете в холодильник, к примеру, до завтрашнего дня. Тогда она в любом случае станет более сухой, плотной и менее вкусной по сравнению с только что приготовленной. Частично решить эту проблему можно, если хранить грудку в оставшемся бульоне. Мясо не только останется сочным, но еще и дополнительно пропитается ароматами пряностей.

Как варить куриное филе

Варка филе курицы не предполагает каких-то сложностей, всё так же просто как с грудкой. Отличие лишь во времени, его потребуется меньше. Ну и для получения лучшего вкуса желательно не забыть про пару нюансов.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 2-3 шт. (или сколько вам нужно);
  • Вода;
  • Соль;
  • Черный перец, сушеный чеснок;
  • Смесь приправ «Для курицы» или какая-то другая – по желанию

Как готовить

Шаг 1. Филе грудки при необходимости промываем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Погружаем туда грудку.

Шаг 2. Варим на максимальном огне до момента закипания.

Шаг 3. Как всё забурлит, подсыпаем соль, перец и прочие приправки по вкусу.

Шаг 4. Делаем огонь поменьше, варим где-то 15 минут.

Шаг 5. Проверяем филе на готовность (сок должен прозрачный вытекать). Далее снимаем с плиты и даем мясу полежать в бульоне еще хотя бы 15-20 минут. Благодаря этому филе станет более сочным и ароматным.

Как варить замороженную грудку курицы

Обычно везде приведены инструкции для мягкого мяса, охлажденного, а что же делать, если в наличии замороженная куриная грудка? Нужно ли сначала размораживать филе, или сразу отправляем вариться? А по времени сколько выйдет? Кратко коснемся этих вопросов.

Вообще, порядок действий тот же самый, нужно лишь иметь в виду, что замороженное филе варится в 2 раза дольше. Ведь мясным волокнам необходимо оттаять, весь этот лёд охлаждает воду, не дает ей закипеть.

Если сразу из морозилки закладываем курицу в холодную воду и ставим на плиту, то:

  • Для грудки получится около часа времени на варку до готовности (или даже на 15 минут дольше).
  • Для филе потребуется где-то 40 минут.

Теперь по поводу разморозки перед варкой. Если вам нужно проще и быстрее, то сразу закладывайте замороженное мясо и ставьте на плиту. Пусть греется, кипит и варится.

Но если вы хотите, чтобы филе получилось более вкусным, равномерным по плотности, сочности, то желательно сначала разморозить в теплой воде или при комнатной температуре. Да, это потребует время, но зато потом мясо будет равномерно отвариваться со всех сторон (а не только с оттаявших краев).

Видео о варке куриное филе в фольге

В данном видео известный шеф-повар варит грудку по особой методике, благодаря чему куриное мясо получается благоухающим и просто идеальным для всевозможных салатов.

Добавить комментарий