Сколько времени варится свинина до готовности (в кастрюле)
Надумали мы сварить немного свинины, к примеру, для супа, салата или какой-то закуски – не важно. И здесь возникает вопрос. А сколько времени варится свинина до готовности? И как раз этому делу посвящена данная статья. Кратко, но в то же время понятно пройдемся по всем пунктам.
Очевидно, что свинина варится дольше по сравнению с какой-нибудь куриной грудкой. И спешка тут не нужна. Недоваренное свиное мясо жесткое, пахнет не очень аппетитно, да и мало ли какие там могут быть бактерии и прочие микроорганизмы.
Но если у вас совсем нет времени, и нужны примерные цифры, ниже небольшая таблица с ответами.
Свинина (размер куска) | Время варки (с начала кипения) |
мелкие кусочки | 30 минут |
средние куски (400-500 г.) | около 1 часа |
Крупные куски (от 1-1,5 кг) | 2 часа |
Как и сколько варить свинину в кастрюле
Если совсем обобщить, то добротный кусок свинины весом 1-2 кг. варится примерно 2 часа с момента закипания. Чем более зрелая, старая свинья, тем дольше варится ее мясо.
Процесс варки выглядит таким образом.
- Свинину (кусок) кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала мясо на несколько сантиметров.
- Ставим на плиту и доводим до кипения. В это время начнется образовываться характерная пенка, ее следует снимать шумовкой или какой-нибудь ложкой. Главное, не проглядеть этот момент.
- Всё, вода с мясом кипит, начинаем отсчет времени. Огонь можно сделать пониже. Накрывать крышкой или нет – на личное усмотрение. И в таком положении варим около 2-х часов.
- Важно следить, чтобы бульон не выкипал. При необходимости подливаем кипяток из чайника.
- Для вкуса и аромата в кастрюлю с мясом во время варки можно положить 1-2 луковицы, морковку или зубчики чеснока. Солим, перчим по вкусу.
Как убедиться, что свинина сварилась? Во-первых, смотрим, что прошло разумное время. Далее протыкаем мясо в самую глубину ножом и смотрим, какого цвета вытекает сок. Он должен быть прозрачным и уж точно без всякой красноты.
Кладем свинину в холодную воду или кипящую?
В этой статье мы будем класть мясо в холодную воду. Некоторые утверждают, что лучше отправлять свинину сразу в кипящую воду, якобы так мясо получится сочнее. Можете попробовать и так, и так, я лично особой разницы не заметил.
Как варить замороженную свинину?
Если имеется в виду крупный замороженный кусок свинины, то его перед отправкой следует разморозить. Для ускорения этого процесса можно залить пакет с мясом теплой водой. Когда кусок станет мягким, следуем тому же порядку, что указан выше.
Почему же нельзя сразу начинать варить замороженную свинину? Во-первых, весь процесс варки станет намного дольше. Во-вторых, пока внешний слой мяса дойдет до готовности, центр будет еще сырым. А когда сердцевина будет ближе к готовности, снаружи мясо станет уже переваренным.
Как и сколько времени варить свинину для супа
Для супа важно получить вкусный и наваристый бульон, потому свинину лучше брать с костями. Небольшие части свинины на кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Не забываем снимать пенку, благодаря этому бульон получится более прозрачным.
Для аромата и вкуса желательно положить туда же 1-2 луковицы, горошковый перец, морковь или пучок какой-нибудь любимой душистой зелени.
Огонь делаем поменьше, варим так 1-1,5 часа. Далее извлекаем из бульона ненужные овощи, они уже отдали свои соки бульону. При желании достаем свинину, отделяем мясо от кости и режем его на мелкие части.
А дальше уже следуем своему рецепту. Там картошку кладем и т.д. И в середине всего процесса можно вернуть свинину. Но здесь, еще раз отмечу, всё зависит от рецептур и личных предпочтений.
Сколько варятся кусочки свинины
Под «кусочками» обычно имеют в виду нарезку свинины длиной-толщиной 2-3 сантиметра (так называемый «гуляш»).
Мелко нарезанная свинина варится до готовности 30 минут с момента закипания.
Куски побольше (весом около 500 грамм) будут вариться уже 1 час.
Так что, если стоит цель как можно быстрее приготовить свиное мясо методом варки, крупные куски следует предварительно мелко нарезать.
Сколько варится свинина для холодца
Однозначно здесь не ответить нельзя. Обычно для холодца кроме свинины кладут еще какое-нибудь мясо, к примеру, говядину. И особый акцент идет не на чистое мясо, а на кости, шкурки и хрящи и т.п. Общее время варки составит около 4-5 часов после закипания, на медленном огне.
Здесь важно не просто отварить мясо до готовности, а вытянуть в бульон коллаген. Благодаря коллагену бульон потом застывает и приобретает всем знаковый желеобразный вид холодца.
Самый простой способ варки свинины для холодца будет выглядеть так.
- В большую кастрюлю складываем свинину с костями и хрящами, плюс еще какое-нибудь мясо. Доводим до кипения, снимаем пенку, а потом первый бульон аккуратно сливаем. Он нам не нужен.
- Мясо промываем от остатков пены (это чтобы бульон был максимально прозрачным), заливаем новой водой и доводим до кипения. Кладем по вкусу лавровый лист, черный перец, лук и т.д.
- Огонь делаем пониже и томим так с момента кипения часа 4, а лучше все 5. При необходимости подливаем кипящую воду. Получившаяся масса после полного охлаждения ставится в холод до застывания.
Теперь вы знаете, сколько нужно времени варить свинину до готовности, причем с учетом размера кусков мяса.