Рецепты малосольных огурцов в кастрюле или банке (очень вкусные и хрустящие)

Зимой многие хотят вдоволь наесться свежих огурцов, только вот не сезон, овощи дорогие, а то, что есть в магазинах, и пахнет, и выглядит не так, как в идеале хочется. Шутка здесь в том, что летом, во время огуречного сезона, те же люди будут массово готовить малосольные огурцы. Ведь слегка соленые огурчики приятно освежают, имеют пряный аромат и многогранный вкус.

Если у вас тоже возникло желание по-быстрому засолить огурчики, чтобы ими можно было насладиться в летнюю жару, дополнить подобной закуской какое-то блюдо или просто приятно похрустеть, предлагаю ознакомиться с этой подборкой простых домашних рецептов.

Ранее выкладывался вариант засолки огурцов с чесноком и укропом в пакете. Здесь же будут представлены способы приготовления малосольных огурцов с рассолом, с заливкой, которая может быть как горячей, так и холодной.

Да, здесь понадобятся банки, кастрюли или ведерки, но зато по итогу мы получим тот самый «малосольный вкус» огурчиков. Слегка соленый, кисленький, сладковатый и очень освежающий! Плюс к этому у нас останется ароматный и вкусный рассол, который можно просто пить или добавлять в бульоны и соусы.

Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку

Достаточно популярный и многим привычный способ быстрой засолки огурцов горячим рассолом. Солить будем в стеклянной банке на 3 литра. Через 12 часов хрустящие и пряные огурчики будут готовы!

В качестве вкусовых добавок здесь используется чеснок, свежий укроп, душистый горошковый перец, а также листва смородины, вишни и хрена. Сразу отмечу, что всё это добавлять не обязательно. К примеру, нет у вас смородиновых или вишневых листов – не беда, без них тоже получится вкусно.

На 3-литровую банку понадобится:

  • Свежие огурцы – 1,5-2 кг. (зависит от их размера);
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  • Чеснок – 5-10 зубчиков;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Черный перец – 4-6 горошин;
  • Свежие листья смородины, хрена, вишни (по 1-2 шт. каждого);
  • На 1 литр. рассола:
  • Кипяток – 1 л.
  • Соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар – 1 ч. ложка;

В зависимости от заполненности банки огурцами, рассола может понадобиться от 1 до 1,5 литра. То есть, и количество соли, сахара тоже тогда пропорционально увеличиваем.

Как сделать малосольные огурцы с чесноком и зеленью в банке

Шаг 1. Огурцы и всю зелень предварительно хорошо промываем. Далее огурчики протираем, чтобы не было колючек. Также обрезаем концы, это поможет быстрее просолиться.

youtube.com/watch?v=NcSEPCj6iqY

Шаг 2. Чистим зубчики чеснока, потом их придавливаем ножом до выделения сока или просто рубим мелкими кусочками.

Шаг 3. Банку, естественно, заранее хорошо промыли. Кладем на дно пару листов хрена, немного чеснока, далее закладываем несколько огурчиков, потом пару листочков смородины, зонтик укропа. В общем, чередуем огурцы с зеленью и чесноком, чтобы всё было равномерно распределено внутри банки.

Шаг 4. Также не забываем добавить горошины перца. Они придадут пряный аромат. При желании можно подсыпать того же кориандра или гвоздики. Тут уже всё зависит от личных предпочтений.

Шаг 5. Банка заполнена, овощи в ней плотно уложены. Здесь, как видите, рассола потребуется немного. Кипятим 1 литр воды, затем смешиваем там сахар с водой. И тут же вливаем этот горячий рассол в банку. Льем струйкой на сами огурчики, чтобы банка не треснула.

Вообще, можно поступить еще проще. Огурцы утромбовали, далее в банку всыпаем столовую ложку соли и 1-2 чайные ложки сахара. И тут же аккуратно вливаем кипяток с чайника. Соль растворится, при необходимости, банку можно еще и слегка потрясти.

Шаг 6. Всё, залили банку доверху, закрыли капроновой крышкой. Даем остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 6. Потом убираем банку в холодильник еще часов на 6, а лучше до завтрашнего дня.

На следующий день хрустящие малосольные огурчики с ароматом чеснока и укропа будут готовы. Дальше храним так же в холодильнике.

Вообще, чем больше дней огурцы будут стоять, тем более солеными они станут. Про это не стоит забывать, так как одни люди предпочитают едва соленый привкус, другие же любят более насыщенный вкус.

Малосольные огурцы в кастрюле (рецепт быстрого приготовления)

Если у вас нет банок – не беда, малосолить овощи можно и в обычной кастрюле. Здесь будет так называемый «холодный» способ быстрой засолки, особенность еще в том, что основу рассола составит не обычная вода, газированная минералка. Считается, что благодаря минеральной воде огурчики получатся более хрустящими.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Минералка – 1 л.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Свежий укроп, хрен – 1 пучок;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Всё хорошенько промываем, у огурцов также обрезаем концы, чтобы процесс засолки проходил быстрее.

Шаг 2. Листву хрена, а также стебли, веточки укропа нарезаем средними или крупными кусками. Чеснок рубим небольшими дольками.

Шаг 3. Отмеряем литр минералки, всыпаем соль и аккуратно перемешиваем. Вода должна быть газированной и обязательно теплой, а не из холодильника.

Шаг 4. На дно кастрюли уложили укроп, хрен и чеснок. Слегка перемешиваем, чтобы получилась ровная пышная «подушечка». Далее укладываем огурцы. Те, что крупнее должны лежать снизу, а более мелкие укладываем слоем выше.

Шаг 5. Заливаем минералкой с солью. Сверху накрываем плоской тарелкой, а на тарелку ставим какой-то гнёт. Это может быть бутылка с водой, какая-то банка с крупой и т.д. Делается это для того, чтобы огурцы не плавали поверху, а постоянно находились в растворе.

Шаг 6. Всё, теперь оставляем эту кастрюлю при комнатной температуре, как минимум часов на 12. Тут, конечно, время зависит от размера огурцов. Еще раз подмечу, что засолка должна проходить в тепле. В холодильник не ставим, пока огурцы не дошли до нужной кондиции.

Когда появится желаемый вкус, кастрюльку уже можно будет переставить в холодильник. Имейте в виду, что чем дольше огурчики лежат в растворе, тем более солеными они со временем станут, потому некоторые сразу их извлекают из кастрюли и перекладывают в пакет или пластиковый контейнер.

Как сделать малосольные огурцы в кастрюле с горячим рассолом за сутки

Здесь примерно то же самое, так же солим огурчики в кастрюле, но только горячим способом. А еще для легкой пикантности положим 1-2 острых перца. Будет вкусно – пальчики оближешь, как говорится. Переплетение кисленького, соленого и остренького вкуса.

Набор зелени на ваше усмотрение. Здесь хрен, укроп, без которого ни одна овощная засолка не обходится, также положим листья вишни и смородины.

Нам понадобится:

  • 1 кг. огурцов;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 4-5 свежих зонтиков укропа (или крупные веточки);
  • 3 листа хрена;
  • По 3-5 листиков смородины, вишни;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 1 ст. ложка поваренной соли;
  • 1 литр кипятка;

Как готовить

1) Тщательно прополощите всю листву, зелень. Промойте и оботрите огурцы, также обрежьте у них края для ускорения засолки.

2) Почистите и нарубите чеснок, перец чили. Листья хрена нарежьте на более мелкие части.

3) Часть от всей листвы уложите на дно кастрюли. Далее отправьте туда же огурцы, более толстые положить вниз, а те, что поменьше – вверх. Укрыть оставшейся зеленью и чесноком с перцем (либо чеснок добавим в конце, перед горячей заливкой).

4) В зависимости от размера кастрюли и огурцов понадобится примерно 1-1,5 литра воды. Чтобы точно понять, сколько нужно, можно просто заранее влить холодную воду в кастрюлю. Ее уровень должен покрывать огурцовый слой.

Потом аккуратно, прикрыв крышкой, сливаем воду в другую кастрюльку, объем которой нам известен.

5) Добавляем к воде соль (1 ст. ложка с горкой на каждый литр). В данном примере понадобится где-то 1,7 литра (добавили еще чуть-чуть, т.к. часть жидкости испарится). Следовательно, мы положили 1,5 ст. ложки соли и еще четвертинку. Хорошо размешали и ставим на плиту.

6) Как рассол вскипит, аккуратно вливаем его в кастрюлю с огурцами. Накрываем сверху какой-то тарелкой или другой посудиной, чтобы овощи не плавали поверху.

7) Оставляем на 1 сутки при комнатной температуре. Огурчики немного изменят цвет (появятся желтоватые оттенки), станут очень ароматными и при этом сохранят хрусткость.

Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом (на 3-литровую банку)

Еще один простой способ быстрой засолки, для которой потребуется от 1 до 3-х дней. 3-литровая банка здесь не потому, что именно в них достигается какой-то особый эффект, просто удобно за раз приготовить большой объем, а вообще, если хотите, можете использовать баночки на 1 или 2 литра.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг. огурцов;
  • 1-1,5 л. холодной воды;
  • Веточки или зонтики укропа;
  • Листья хрена, вишни, смородины – по 2-3 шт.
  • 2 ст. ложки с горкой соли;
  • 5 зубчиков чеснока;

Процесс засолки

1) Огурцы хорошо промыть, а затем залить холодной водой. Оставляем так часа на 1,5-2. После этого воду сливаем, обрезаем кончики у огурцов.

2) Душистую листву промываем и при необходимости нарезаем. Также чистим и рубим либо просто разминаем ножом чесночные зубчики.

3) В чистую банку уложить немного смеси зелени плюс чеснок. Далее плотно укладываем огурчики. Чем меньше останется свободного места в банке, тем больше по итогу мы получим закуски.

4) Вместе с огурцами раскладываем листву хрена и т.д. Остатки зелени укладываем сверху, слегка притрамбовывая.

5) В холодную чистую воду добавляем соль и тщательно размешиваем до растворения. Полученный рассол вливаем в банку, льем до самых краев, пустот не должно оставаться.

6) Всё, теперь оставляем эту банку в теплом месте на 1-3 дня. Количество дней зависит от того, какой по итогу вы хотите получиться вкус, более или менее соленый. Когда огурчики засолятся, переставляем в холодильник, там их и храним.

Видео с похожим рецептом

Советы бы приготовлению малосольных огурцов с рассолом

Холодная или горячая вода

Какой же способ лучше? С холодным или горячим рассолом? На самом деле лучшего варианта нет, у каждого есть свои ценители. Холодный рассол требует большего времени на маринование, но зато огурчики сохранят яркий зеленый цвет и плотную, хрустящую структуру.

Горячий рассол позволяет заметно сократить время засолки, но в таком случае огурцы слегка желтеют и становятся чуть мягче.

Предварительное замачивание

Если огурцы магазинные, значит, они долго лежали и за это время слегка подсохли. Поэтому перед засолкой и маринованием огурцы принято заливать обычной холодной водой на 2-3 часа. Благодаря этому овощи напитываются влагой и становятся более хрустящими.

Как ускорить процесс засолки

Ускорить процесс малосоления можно, если каждый огурец неглубоко проколоть в нескольких местах с помощью ножа. Через эти проколы рассол сумеет быстро проникнуть до самой «мякоти».

Другие вкусовые добавки

Кроме листьев некоторые кладут вместе с огурцами еще и какие-нибудь кисленькие ягоды. К примеру, ту же смородину или вишню. Появляется особенный вкус и аромат.

Кроме горошкового перца можно добавить зернышки кориандра, гвоздику, лавровый лист, зерна горчицы, сушеный перец чили.

С уксусом

Да, малосоление обычно означает, что в рассоле кроме соли, воды и пряностей больше ничего нет, но это не мешает некоторым добавить маленьку ложечку столового уксуса. Во-первых, процесс засолки ускорится, а во-вторых, появится более насыщенный кислый вкус. Конечно, всё это на любителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *