Жареные сырные палочки (из теста на кефире)

В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить сырные палочки на сковороде. Хрустящие снаружи, но мягкие внутри, пышные и аппетитные, вкусные и очень ароматные. Такое блюдо подойдет и в качестве закуски (можно подавать с разными соусами), и как прекрасное дополнение к супам и всяческим вторым блюдам.

Но прежде чем переходить к рецепту, сделаю пару уточнений. Блюд под названием «сырные палочки» существует достаточно много. В одних случаях подразумевают брусочки сыра в панировке, обжаренные в большом количестве масла. В нашем же случае палочки «сырные» потому что они делаются из сырного теста с добавлением яиц и кефира.

Такой вариант ближе к душистым и пикантным мучным изделиям, чем к хрустящим снекам. Кстати, если вам захочется чего-то хрустящего, но без жарки в масле, запеките в духовке дольки картофеля в панировке и пряностях.

Сырные палочки на кефире (рецепт для сковороды)

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – чуть меньше чайной ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Сыр – 100-120 г.
  • Пшеничная мука – 450 г.
  • Разрыхлитель теста – 10 г.
  • Зелень петрушки и укропа – 2-3 веточки (по желанию);
  • Растительное масло для жарки;

Пошаговый процесс приготовления пышных сырных палочек

Шаг 1. Разбиваем в глубокую миску два яйца. Вливаем туда же 250 мл. кефира. Добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Источник: youtube.com/watch?v=Mp6pY81Ul2Q

Шаг 2. В эту кефирную смесь трем на средней или крупной терке сыр.

Шаг 3. Мелко рубим несколько веточек свежей зелени. Это может быть укроп, петрушка, кинза или другая душистая травка. Кстати, если нет свежей зелени, подойдет и сушеная.

Шаг 4. Еще раз хорошо помешиваем яично-кефирную смесь, добавив туда измельченную зелень.

Шаг 5. Смешиваем муку с разрыхлителем, затем просеиваем всё это в чашку с жидкой основой для теста.

Точное количество муки до грамма указать сложно, ведь яйца имеют разную массу, густота кефира различается и т.д. Потому ориентируйтесь на 400-450 грамм.

Шаг 6. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом, когда оно загустеет, выкладываем на присыпанный мукой стол. Далее месить нужно руками. Тщательно разминаем, чтобы получилось мягкое и нелипкое тесто.

Шаг 7. Раскатываем тесто в широкую лепешку толщиной примерно 1 сантиметр. Теперь ножом для пиццы (или обычным ножом) делим тесто на полоски шириной около 2-х сантиметров. Чтобы палочки не были чересчур длинными, делим полоски еще и пополам.

Шаг 8. Осталось только пожарить наши сырные палочки. В сковороду наливаем масло (так, чтобы покрывало дно на 1-2 см.). Разогреваем, а потом укладываем несколько полосок теста. Жарим так на среднем огне несколько минут с одной и с другой стороны, до золотистой корочки.

Здесь самое главное, не класть сразу много порций в сковородку, так как в процессе жарки тесто значительно увеличивается в размерах.

Шаг 9. Как всё прожарится, перекладываем палочки из сырного теста на бумажное полотенце, чтобы оно втянуло в себя излишки масла.

Вот и всё, вкусные и ароматные сырные палочки на кефире готовы! Подаем со сметаной либо с каким-то особым соусом. Можно для аромата присыпать молотым сушеным чесноком или другой пряностью. Такие палочки вкусны как в горячем, так и в остывшем виде.

Как еще можно приготовить сырные палочки из теста

Сделать с сырной начинкой

В нашем случае мы просто нарезали тесто полосками, а потом пожарили. А можно при желании сделать чуть сложнее, но зато намного вкуснее. Раскатываем тесто более тонко. Делим на небольшие прямоугольники. В центр каждого прямоугольника кладем брусочек сыра, складываем тесто пополам, защипываем края, чтобы сыр не вытек при жарке.

С ветчиной или колбасой

Для вкуса и аромата в тесто можно добавить кроме сыра еще и какие-нибудь мясные продукты. Копченая колбаса, ветчина, грудинка, бекон, сосиски и так далее. Трем на терке либо мелко нарезаем ножом, отправляем в тесто и хорошенько перемешиваем.

С приправками

Любители острых и пикантных блюд могут подсыпать в тесто молотую копченую паприку либо жгучий перец чили, кориандр, сушеный чеснок. Чеснок, кстати, можно просто мелко натереть, а потом отправить в кефирную основу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.