Жареные пирожки с картошкой (рецепт без дрожжей)
Хочется вкусных золотистых жареных пирожков с картошкой? Домашних? Да только нет желания возиться с дрожжевым тестом, ждать, пока оно поднимется? В таком случае можно наделать пышных пирожков из бездрожжевого теста! И как раз ниже вам предложен один простой и достаточно быстрый рецепт!
Пусть вас не смущает то, что в нашем тесте не будет дрожжей. Вместо них здесь мы добавим разрыхлитель теста. Замешиваться всё будет на основе кефира и сметаны, потому тесто получится сдобным, очень нежным, идеально подходящим для жарки.
Кстати, не со всем по теме, но всё же упомяну. Ранее выкладывалась статья об очень вкусном дрожжевом пироге с белой рыбой и картофелем. Советую потом ознакомиться!
Пирожки с картошкой, жаренные на сковороде (рецепт без дрожжей)
В качестве начинки в данном примере используется картофельное пюре с жареным луком и кусочками бекона (можно заменить колбасой, салом) и зеленью. На мой взгляд, такая начинка намного ароматнее и вкуснее.
А вообще, подобное пирожочное тесто очень универсально, оно прекрасно сочетается с любыми другими начинками. С тем же творогом, печенью и т.д. Информация о других начинках, а также прочие советы будут приведены в конце статьи.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука – около 900 г.
- Кефир – 350 мл.
- Сметана – 100 г. (или заменить кефиром);
- Куриные яйца – 2 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
- Разрыхлитель – 24 г.
- Сахар – 1,5-2 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
Для начинки:
- Вареный картофель – 1 кг.
- Бекон (или копченая колбаса, грудинка, сало) – 150-200 г.
- Репчатый лук – 1 крупная головка;
- Свежий укроп – 2 ст. ложки;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Процесс приготовления
Быстрое тесто для пирожков
Шаг 1. Удобнее всего использовать специальную месилку, но без особых проблем можно и руками вымесить тесто. Вливаем в чашку кефир, сюда же выкладываем сметану и вбиваем 2 яйца. Подсыпаем соль, сахар, вливаем растительное масло. Хорошо перемешиваем до однородности.
Шаг 2. Муку в отдельной чаше перемешать с разрыхлителем. Далее частями ее следует подсыпать в чашку с жидкими ингредиентами. Добавили – перемешали, подсыпали и еще раз перемешали.
Делаем так до загустения и однородности. Если нет месилки, то можно уже начинать вымешивать руками. Для удобства смазываем руки маслом. Месим минут 5-10 до получения вот такого эластичного и нелипкого теста.
Шаг 3. Тесто поверху слегка смазать маслом, убрать в пакет (или прикрыть пленкой). Даем ему полежать около 15 минут.
Картофельная начинка
Шаг 4. Для экономии времени картофель нужно заранее почистить и поставить вариться в слегка подсоленной воде. Пока тесто настаивается, картошку следует помять до состояния пюре. Всё, теперь пусть остывает.
Шаг 5. Тем временем мелко нарежем мясо, затем отправим его обжариваться на растительном масле (масла совсем чуть-чуть). Жарим на среднем огне до начала подрумянивания.
Шаг 6. Пока чистим и мелко нарезаем луковицу. Когда бекон начнет румяниться, выкладываем лук. Перемешиваем и жарим до тех пор, пока лук не станет желтым и мягким. Это буквально 5 минут.
Шаг 7. В кастрюльку с картофельным пюре выкладываем обжаренный лук с беконом. Сюда же отправляем рубленый свежий укроп (пару столовых ложек, не больше). Солим по вкусу, добавляем черный перец для аромата.
Тщательно перемешиваем до однородности. Пробуем на соль, при необходимости подсыпаем еще. Чтобы начинка быстрее остыла, ее можно выложить на плоскую тарелку.
Лепка и жарка пирожков
Шаг 8. Возвращаемся к тесту. Отделяем часть, скатываем ее в колбаску, затем делим на одинаковые куски. Размер на ваше усмотрение, кто-то делает пирожки поменьше, а кто-то предпочитает с ладонь, чтобы можно было одним наесться.
Шаг 9. Каждый шарик скатываем в лепешку. В центр кладем по 1-2 ложки картофельной начинки.
Шаг 10. Подтягиваем края, хорошо защипываем. Слегка приплюснуть и положить так, чтобы шов находился снизу. Проделываем ту же операцию с остальными кусочками теста.
Шаг 11. Наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное), хорошо нагреваем. Проверяем температуру, бросая туда мелкий кусочек теста. Он должен шипеть Количество масла на ваше усмотрение, здесь налили побольше.
Шаг 12. Аккуратно укладываем пирожки швами вниз. Огонь делаем чуть ниже. Обжариваем по 2-5 минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Начинка и так уже готова, потому сильно ужаривать не стоит, пирожки могут подгореть.
Шаг 13. Обжаренные пирожки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла. Собственно, всё. Блюдо готово. Выглядит очень аппетитно, снаружи слегка хрустящая корочка, а внутри воздушное тесто, а также нежная и ароматная начинка. Приятного аппетита!
Как еще можно готовить такие пирожки с картошкой
Добавьте сыр
Для аромата и вкуса можно добавить сыр. Здесь два пути. Либо мы во время лепки кладем в начинку брусочек сыра, либо заранее натираем его в остывшее картофельное пюре.
С капустой
Некоторые дополняют такую начинку капустой. Капусту мелко рубим, затем тушим до мягкости в сковороде. Потом смешиваем с пюре и начинаем пирожки.
С печенью
Говяжью или свиную печень отвариваем до готовности (с лавровым листом и прочими пряностями), снимаем пленку, а потом прокручиваем через мясорубку. Смешиваем с картошкой, а дальше уже всё по стандартному порядку.
С грибами
Грибы промываем, нарезаем, а потом обжариваем до готовности с луком. Полученную ароматную смесь отправляем в картофельное пюре. Получается просто чудесное сочетание!
Вместо кефира
По желанию вместо кефира для теста можно использовать обычное молоко, некоторые добавляют ряженку, кто-то подливаем еще и картофельный отвар (остывший). Но здесь уже придется регулировать количество муки, т.к. все эти жидкости имеют разную степень густоты.
Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями.