Рецепт картошки, запеченной дольками в духовке (по-деревенски)

Картофель по-деревенски – это очень популярное в западной кухне блюдо, замечательная закуска, которую часто подают в разных кафе и сетях быстрого питания. Некая альтернатива всем известной картошке фри. Если вы надумали приготовить что-то подобное дома, то ниже вам представлен один простой и очень быстрый рецепт!

Такая закуска представляет собой обычные картофельные дольки, покрытые множеством специй, а также панировкой на основе муки или сухарей. Дальше этот картофель жарится в большом количестве масла или запекается в духовке. В данной статье мы рассмотрим способ приготовления в духовке.

По итогу получается вот такая аппетитная красота! Хрустящие снаружи и нежные внутри кусочки картофеля, отлично сочетающиеся с кетчупом, сметаной и любым другим соусом. Это и закуска, и в то же время отличный гарнир к мясу или рыбе. И, кстати, запеченный вариант можно считать менее калорийным и более здоровым.

Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, а дальше следуют разные дополнения в виде заметок и советов. Просто следуйте инструкции, и всё получится.

Как приготовить в духовке картошку по-деревенски

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, следует обратить внимание на сами клубни картофеля. Они должны быть твердыми, крупными, вытянутой формы. Цвет кожуры желательно желтый (сорт Адретта, к примеру). Очень часто используют так называемый «сладкий картофель», но он продается не везде.

Набор специй зависит от личных предпочтений, потому при желании можете исключить какую-то пряность, заменить ее другой приправкой и т.д.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель – 550 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Итальянские травки – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая паприка (сладкая) – 0,5 ч. ложки;
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • Куркума – 1/3-1/4 ч. ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Красный жгучий перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Панировочные сухари – 3-5 ст. ложек;

Процесс приготовления

Шаг 1. Картофель тщательно промываем, чистить от кожуры не следует. Далее клубни нарезаем вдоль на половинки. Каждую половину делим на 3-6 долек (они должны получиться треугольными).

Шаг 2. Теперь дольки складываем в чашку и аккуратно обсушиваем бумажным полотенцем. Это важно.

Шаг 3. Добавляем к картошке около 2-3 ложек растительного масла (рафинированное подсолнечное или оливковое). Хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Подсыпаем соль, паприку, сушеные травки, чеснок, перец и куркуму для аромата и цвета. Если хотите более пикантную закуску, добавьте красный молотый перец.

Тщательно перемешиваем, чтобы каждая картофельная долька была покрыта пряностями со всех сторон. Для удобства можно это делать в перчатках.

Шаг 5. В чистый пакет всыпаем 3-4 ложки панировочных сухарей. При желании можно и сюда добавить каких-то специй.

Также некоторые вместо сухарей используют смесь муки и крахмала, но это больше подходит для жарки.

Шаг 6. Отправляем картофель в пакет, закрываем его, а затем хорошенько перетряхиваем, чтобы все кусочки равномерно запанировались.

Шаг 7. Форму для выпечки смазываем маслом, далее расставляем в ней дольки картофеля вот таким же образом, как показано на фото ниже.

Шаг 8. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Форму с картошкой прикрываем фольгой, чтобы он внутри стал очень мягким. Отправляем запекаться на 15 минут. Далее удаляем фольгу и ставим противень обратно еще на 15-20 минут (время зависит от самой духовки, выставляемой температуры и толщины долек картошки).

Готовность проверяем зубочисткой или другой тонкой деревянной палочкой. Картошка должна легко протыкаться.

За это время картофель подсохнет, сверху образуется ароматная золотистая корочка, очень хрустящая и вкусная. Запеченный картофель по-деревенски готов! Его можно есть прямо так, но лучше всего подавать вместе с соусом.

Как еще можно запекать картофель дольками

С сыром

За 5 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, он придаст дополнительный вкус и аромат. Идеально подойдут обычные твердые сорта, но кто-то добавляет и копченый сыр.

Сначала варим

Если вы боитесь, что картошка не успеет нормально пропечься, либо хочется, чтобы внутри кусочки были более нежными и рассыпчатыми, то можно предварительно отварить картофель. Нарезаем дольками, затем на 3-5 минут опускаем в кипящую воду. Потом обсушиваем и остужаем.

Пожарить в сковороде или мультиварке

Нет духовки, или просто хочется жареного? Никаких проблем! Аналогично нарезаем дольками, слегка подвариваем (см. предыдущий пункт), потом покрываем специями, панируем, а дальше просто жарим несколько минут в кипящем масле. Масла должно быть много, буквально фритюр.

Мультиварка здесь будет даже более предпочтительна. В глубокой чаше с небольшим диаметром можно использовать меньше масла, при этом кусочки картофеля будут прекрасно плавать, обжариваясь со всех сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *