Нежные котлеты с фаршем и картошкой (рецепт для духовки)
Мало фарша, но хочется из него получить много котлет? И чтобы они были очень нежными, румяными и ароматными? И желательно без жарки, а с выпечкой в духовке? В таком случае рекомендую вам ознакомиться с одним хорошим домашним рецептом!
В этой статье вы узнаете, как приготовить в духовке котлеты из мясного фарша и тертого сырого картофеля. Вот такое аппетитное блюдо по итогу должно у нас получиться.
Не будут ли эти котлетки из-за обилия картошки напоминать драники? Нет, здесь классический «котлетный» вкус. Просто благодаря картофелю, а также белому хлебу, предварительно вымоченному в молоке, фарш не усохнет процессе выпечки. Каждая котлетка получится пышной, «пушистой», мягкой и сочной.
Кстати, как-то ранее выкладывалась статья о ленивых голубцах с капустой, фаршем и рисом. Там тоже простой вариант для духовки. Советую потом заглянуть.
Сочные котлеты из фарша с картофелем (рецепт с фото)
Универсальность рецепта в том, что здесь подойдет любой фарш (главное, чтобы он не был жидким). Хотите из куриного фарша? Нет проблем! Предпочитаете свинину, говядину или их смесь? Пожалуйста! В общем, используйте то мясо, которое вам больше нравится. В любом случае будет вкусно.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г.
- Картофель – 2 средних клубня;
- Хлеб белый (батон) – 3-4 ломтика;
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молоко – 70-100 мл.
- Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
- Сливочное масло – 35 г.
- Соль и черный перец – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
Пошаговый процесс приготовления
Шаг 1. Первым делом займемся хлебом. Обрезаем корочки по краям (они нам не пригодятся), мякоть рвем на мелкие кусочки. Складываем в чашку, заливаем на несколько минут молоком.
Далее тщательно разминаем, чтобы получилась вот такая влажная хлебная кашица.
Шаг 2. Лук чистим, затем либо мелко-мелко рубим ножом, либо измельчаем блендером, либо пропускаем через мясорубку. То же самое делаем и с зубчиками чеснока.
Шаг 3. Картофель очищаем, промываем, затем трем на терке. После этого хорошенько отжимаем от сока. Это важный момент, иначе фарш станет чересчур жидковатым. Отжать можно просто руками, через дуршлаг, а кто-то использует марлю.
Шаг 4. Фарш должен быть охлажденным, то есть мягким (если он был заморожен, то, конечно, следует заранее разморозить и слить образовавшуюся воду). Укладываем в чашку к мясу тертый отжатый картофель, лук, а также хлеб.
Шаг 5. Подсыпаем соль и перец. Тщательно вымешиваем до однородной массы. Фарш с картошкой для котлет готов! Теперь займемся лепкой.
Шаг 6. Смачиваем руки водой ли растительным маслом (можно перчатки надеть для удобства). Зачерпываем немного мясной массы, затем формируем котлетку. Укладываем ее на противень, застеленный пергаментом или промазанный маслом. Повторяем так до конца.
Котлетки желательно делать неплоскими и продолговатыми. Тогда они сохранят в себе максимум сока. Размер везде должен быть одинаковым, чтобы все котлеты одновременно дошли до готовности.
Шаг 7. Разогреваем духовку примерно до 200 градусов Цельсия. Отправляем в нее противень с котлетами на 15-20 минут. Фарш должен «схватиться».
Шаг 8. Достаем противень, режем сливочное масло на мелкие кусочки. Далее эти кусочки масла раскладываем поверх котлет. Можно слегка промазать по бокам, для равномерности пропитки. Ставим обратно в духовку еще минут на 20.
Масло растает, часть пропитает фарш, а часть останется на ароматную румяную корочку. Вот такие нежные золотистые котлеты у нас получились. А выбор гарнира уже на ваше усмотрение.
Как пожарить котлеты из фарша и картофеля на сковороде
Если вариант для духовки вас не устраивает, если вы предпочитаете темную хрустящую корочку, образуемую во время жарки, то никаких проблем. Основной порядок готовки остается прежним, просто нужно добавить еще панировку.
1) В тарелку насыпьте либо обычной муки, либо специальную панировочную смесь из сухарей.
2) Каждую котлетку аккуратно обваляйте в панировке, далее разложите их на плоской поверхности.
3) В сковороде разогрейте пару ложек растительного масла. Аккуратно опустите туда несколько котлет (сколько поместится).
4) Жарьте с каждой стороны примерно по 5-7 минут, до аппетитной корочки. Потом накройте крышкой и протушите для гарантии еще минут 5-10. Огонь средний, чтобы котлеты не подгорели.
Советы по приготовлению котлет из картошки и фарша
- Если вдруг после смешивания всех ингредиентов фарш получился слишком жидким, то подсыпьте немного муки или крахмала для густоты.
- Из дополнительных специй можно добавить: молотую сладкую паприку, красный жгучий перец, сушеный чеснок, смесь приправ «для мяса», молотый кориандр, базилик и прочую сушеную зелень.
- Можно лепить котлеты, закладывая внутрь кусочек сливочного масла. Тогда запекаем без перерыва, сразу около 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.
- Для разнообразия вкуса можно добавить в фарш пару ложек густой сметаны, майонеза или томатной пасты.
Понравился рецепт? Если да, то обязательно поделитесь ссылкой на данную статью с друзьями.