Заварные чебуреки с мясом (хрусткое тесто на кипятке)

Иногда хочется насладиться хрустящими чебуреками с сочной мясной начинкой, да только не всегда есть по близости чебуречные с качественной продукцией? Не беда! Чебуреки можно приготовить без проблем и в домашних условиях, и как раз в этой статье вам предложен один очень популярный рецепт.

Мы приготовим тонкие золотистые чебуреки из так называемого заварного теста. Это тесто замешивается на основе кипящей воды, благодаря чему чебуреки получаются с большим количеством хрустящих пузырьков. Вкусно – пальчики оближешь, как говорится!

Да, придется немного повозиться с тестом, лепкой и жаркой, но поверьте, результат того стоит!

Во-первых, домашние чебуреки выходят намного дешевле, при этом содержат в начинке больше мяса. Во-вторых, мы будем уверены в качестве, ведь в тех же чебуречных не известно, какой свежести мясо используется, чье оно вообще и т.д. Также там могут подолгу не менять масло, и при жарке пирожки буквально пропитываются канцерогенами!

Кстати, вчера выкладывалась статья о жареных пирожках с картофельной начинкой. Там тоже вариант теста без дрожжей, если интересно, советую ознакомиться.

Рецепт домашних чебуреков с мясом (на кипятке)

С тестом всё просто, оно «пресное», как на пельмени, просто слегка «подварено» кипятком. А что же с начинкой? Из какого мяса брать фарш для чебуреков? А здесь всё индивидуально, зависит от личных предпочтений и ограничений.

Если хотите более классический, традиционный вариант, то используйте говяжий или бараний фарш. Но также существуют сочетания говядины и свинины, а кто-то готовит даже с куриным фаршем. В общем, берите то, что вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Растительное масло – 4 ст. ложки;
  • Вода (кипяток) – около 200 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);

Начинка:

  • Мясной фарш – 260 г.
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Вода – по желанию;

Также понадобится достаточно много рафинированного растительного масла для жарки;

Пошаговый процесс приготовления

Вкусное хрустящее тесто для чебуреков на кипятке

Шаг 1. Наливаем в стаканчик кипящую воду, растворяем в ней соль. В глубокую миску всыпаем муку, делаем в центре небольшую ямку, вливаем туда растительное масло. И туда же отправляем горячую воду.

youtube.com/watch?v=EPe8JgcEWr4

Шаг 2. Тут же начинаем активно и в то же время аккуратно помешивать. Перемешиваем ложкой до загустения, потом уже принимаемся за тесто руками.

Хорошенько вымешиваем до получения гладкого однородного шарика теста. На это потребуется около 5 минут.

Шаг 3. Оборачиваем тесто пленкой, чтобы не заветрелось, оставляем примерно на 15 минут. Пусть пока полежит.

Мясная начинка

Шаг 4. В данном примере уже готовый фарш (свиной плюс говяжий). О выборе мяса уже говорилось выше, готовьте с тем, что больше нравится. Выкладываем в чашку.

Кстати, некоторые используют не фарш, а рубленое мясо (нужно очень мелко порубить). Такая начинка ближе традиционной кухне тюркоязычных народов.

Шаг 5. Репчатый лук хорошо измельчаем в блендере (или прокручиваем через мясорубку). Луковица должна быть большая, чтобы фарш получился посочнее.

Шаг 6. Смешиваем лук с мясом, приправляем солью и перцем. Еще раз тщательно перемешиваем. Также желательно добавить немного воды, чтобы масса получилась чуть более жидковатой, тогда в и чебуреках будет много бульона.

Лепка и жарка

Шаг 7. Тесто слегка обминаем, затем делим на равные куски. Размер кусочков зависит от желаемого размера чебуреков, кто-то любит побольше, а кто-то поменьше. Во время работы с тестом муку лучше не подсыпать.

Раскатываем первый кусочек в тонкую лепешку.

Шаг 8. На одну из сторон укладываем ровным слоем мясную начинку. Количество мяса зависит от предпочтений, но сильно много накладывать тоже не стоит.

От края до мяса должно оставаться 1-2 см, чтобы начинка «не убежала».

Шаг 9. Укрываем вторым краем теста, защипываем края, а потом проходимся вилкой, чтобы получился вот такой плотный и красивый шовчик.

Проделываем то же самое с остальными порциями теста.

Шаг 10. В сковороду наливаем побольше масла (чебуреки должны буквально плавать, тогда они получатся равномерно золотистыми со всех сторон). Нагреваем. Проверяем температуру с помощью мелкого кусочка теста (он должен шипеть).

Укладываем столько пирожков, сколько поместится. Начинаем жарить.

Шаг 11. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка. Сильно долго ужаривать не нужно, так как чебуреки начнут чернеть.

Готовое блюдо перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Собственно, всё – домашние чебуреки из заварного теста готовы! Есть их желательно в горячем виде.

Выглядит очень аппетитно, прям как в чебуречной. Обратите внимание на те самые желанные пузырьки на тесте. Осторожно! При надкусывании из чебуреков можно брызнуть сок! В общем, всё как полагается.

Советы по приготовлению

Если привычный вкус вам поднаскучил, и вы хотите чего-то новенького, рекомендую воспользоваться этими короткими советами, я бы даже сказал, заметками.

  • Добавьте в фарш немного тертого сыра. Он придаст нежный привкус.
  • Также не помешает дополнить мясную начинку небольшим количеством свежей рубленой зелени. Кинза, базилик, укроп, петрушка.
  • Не забывайте про душистые пряности. Сушеный чеснок, молотый кориандр, смесь перцев, сладкая паприка и т.д.
  • Если фарш суховатый, нежирный, добавьте в него кусочек сливочного масла.
  • Вообще, если совсем отойти от классики, то вместо фарша можно взять копченую колбасу, бекон, грудинку и прочие мясные продукты. Мелко режем или трем на терке (а кто-то просто ломтики кладет), приправляем специями, сюда же можно сыр для большего вкуса.

Понравился рецепт? Если да, то в таком случае обязательно поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *