Рецепт пирога с картофелем и сыром (из готового слоеного теста)

Хотите приготовить какую-нибудь простенькую, но при этом вкусную и красивую несладкую выпечку? И желательно без огромного количества ингредиентов, долгих приготовлений, может даже с использованием готового теста? В таком случае я хочу порекомендовать вам этот замечательный рецепт пирога с тертым картофелем и сыром.

Снаружи хрустящее и аппетитное слоеное тесто, а внутри сочная начинка из запеченного картофеля с зеленью, чесночком, всякими специями и ароматным сыром. Такой пирог подойдет и в качестве перекуса в течение дня, и как вкусное дополнение к супам, да и на праздничном столе тоже неплохо будет смотреться. В общем, беспроигрышный вариант!

А самое главное, что здесь начинка из сырого картофеля, не нужно ничего заранее отваривать, остужать. Тесто тоже готовое. Рецепт из разряда «на скорую руку». Сплошная экономия времени, но при этом получается восхитительный результат!

Слоеный пирог с картошкой и сыром (рецепт в духовке)

В данном рецепте используются два вида сыра: чеддер и фета, но вообще можно взять любые другие сорта. Желательно, чтобы один сыр был твердым, а второй более мягким.

Тесто будет бездрожжевое, но если у вас только дрожжевое – не беда, пирог получится не менее вкусным, просто он станет более пышным.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (бездрожжевое) – 1 лист (25 на 40 см или около того);
  • Картофель – 800-900 г.
  • Зеленый лук (или другая зелень) – 30 г.
  • Чеснок – свежий или сушеный (необязательно);
  • Сыр (чеддер) – 70 г.
  • Сыр (фета) – 70 г.
  • Молотая смесь перцев (или другая приправа);
  • Соль – добавляем по вкусу;
  • Куриное яйцо для смазывания;
  • Семена кунжута для украшения;

Как испечь пирог из слоеного теста с картофелем и сыром

Шаг 1. Тесто, если было замороженным, размораживаем согласно инструкции. А тем временем чистим и моем картошку. При желании всё это можно сделать заранее.

Шаг 2. Теперь картофель нужно натереть на крупной терке. Кто-то использует электрическую терку, а кто-то по старинке – ручную. Главное, чтобы по итогу получились вот такие картофельные «опилки». Отжимать их, разминать не нужно.

Источник: youtube.com/watch?v=6_vaOHHqWWw

Шаг 3. Для вкуса подсыпаем сюда перцы, сушеный чеснок (или выдавливаем пару зубчиков), немного солим. Добавляем тертый твердый сыр, рубленый зеленый лук и хорошенько перемешиваем.

Можно попробовать на вкус и при необходимости отрегулировать, добавив соли либо еще каких-то специй. Тут уже зависит от личных предпочтений.

Шаг 4. Противень застилаем пекарской бумагой, слегка присыпаем и натираем мукой, чтобы тесто не прилипло. Укладываем лист теста (если тесто сильно толстое, можно предварительно его немного прокатать скалкой на столе).

Шаг 5. Далее распределяем по центру картофельную начинку, как показано на фото ниже.

Шаг 6. Добавляем поверх картофеля слой из мягкого сыра.

Шаг 7. Теперь нужно завернуть края теста. Один край чуть-чуть должен покрывать другой. Защипываем их, полученный шов приглаживаем ладонью.

Шаг 8. Аккуратно переворачиваем, чтобы шов оказался снизу. Слегка прижимаем, пирог должен стать более плоским и ровным. Проходимся поверху ножницами, делаем неглубокие надрезы. Это для внешнего вида.

Шаг 9. Взбиваем яичный желток, промазываем кисточкой пирог. Посыпаем семенами кунжута. Всё, отправляем в разогретую духовку (190 градусов) на 40-45 минут. Здесь нужно ориентироваться по своей духовке.

Ждем, когда образуется аппетитная золотистая корочка. Опять же, следим, чтобы вверх не подгорел.

Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остынуть. Всё, делим на порции и пробуем. Приятного аппетита!

Как еще можно готовить слоеный сырно-картофельный пирог

Рецепт прост и универсален, его без проблем можно улучшать, всячески изменять и адаптировать под личные вкусовые предпочтения. Ниже несколько идей, которые помогут разнообразить подобную выпечку из слоеного теста.

Добавьте грибы.

Можно пожарить шампиньоны (можно даже с репчатым лучком), затем добавить их к тертому картофелю. Дальше всё как обычно. Блюдо получит более изысканный вкус и аромат. Советую попробовать.

Картофельное пюре

Если у вас от гарнира или от какого-то блюда осталось пюре из картофеля, им можно заменить тертую сырую картошку. Конечно, в таком случае начинка получится менее сочной. Здесь рекомендуется либо увеличить количество сыра, либо заправить пюре парой ложек масла.

С беконом

Бекон, ветчина, колбаса – всё это можно обжарить до аромата и замешать в картофельной начинке. Пирог станет более вкусным и сытным.

 

 Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на данную страницу в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *