Запеканка из курицы с помидорами и сыром в духовке

Как-то ранее мы готовили запеканку из курицы с брокколи, получилось не только вкусное, но и, можно сказать, полезное блюдо. Хотели бы чего-то подобного, но только с другими овощами? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим простым рецептом запеканки из куриной грудки с помидорами, болгарским перцем и сыром.

Здесь не будет никаких излишних тяжестей вроде картофеля или макарон, только мясо, овощи и сливочно-яичная заливка. Получается вот такое нежное и аппетитное блюдо, богатое полноценным белком (что понравится спортсменам и людям, придерживающимся ПП диеты).

Запеканка с курицей, помидорами и сыром

По желанию вместо куриной грудки можно взять бедрышки или голени курицы, но тогда нужно будет избавиться от хрящей, шкур, костей, чтобы в запеканке оставалось только чистое мясо.

По умолчанию здесь сладкий перец, но если хотите внести остроту, добавьте 1-2 стручка жгучего красного перца.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600-700 г.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Сливки (или сметана) – 100 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Помидор – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Мелкий пучок петрушки;

Как приготовить в духовке куриную запеканку с помидорами

Шаг 1. Куриное филе сначала режем вдоль на бруски, а потом поперек, чтобы получались некрупные кубики. Сильно мельчить не нужно, но и особо толстых кусков не должно быть. Перекладываем куриное мясо в глубокую посудину (там мы в дальнейшем будут смешиваться все ингредиенты).

Источник: youtube.com/watch?v=a3F_faej61g

Шаг 2. В отдельную чашку вбиваем куриные яйца, добавляем жидкие сливки. Вместо сливок можно взять молоко, но получится не так вкусно. Некоторые добавляют негустую сметану, тоже как вариант.

Шаг 3. Сюда же выдавливаем пару зубчиков чеснока для аромата. Подсыпаем паприку, кориандр и солим по вкусу. Для аромата и пикантности можно подсыпать еще немного черного перца или любые другие любимые приправки. Хорошенько взбалтываем венчиком до однородности.

Шаг 4. Яичную заливку переливаем в чашку с курицей. Хорошенько перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса равномерно покрылся сливочно-яичным соусом. Всё, пока эту основу отставляем в сторону, займемся другими продуктами.

Шаг 5. Мелко нарезаем помидоры. В данном примере используются помидоры черри, они довольно вкусные и сладковатые. Ничего не мешает добавить обычные томаты.

Снимать ли кожицу с томатов? Здесь всё на личное усмотрение. Хотите – снимайте, в этом рецепте с помидорками никаких подобных манипуляций не проводилось.

Шаг 6. И аналогичными кусочками нарезаем болгарский перец. Можно взять две четвертинки или половинки разного цвета, к примеру, желтого и зеленого, тогда запеканка станет более яркой, «нарядной». Из перцев, естественно, удаляем семена, они на м не нужны.

Шаг 7. И для аромата и вкуса порубим небольшой пучок свежей петрушки. Если не любите петрушку, но обожаете укроп, зеленый лук, то добавьте что-то из них.

Шаг 8. Осталось натереть на крупной терке кусок сыра. Около 100 грамм будет достаточно.

Шаг 9. В посуду с курицей выкладываем томаты, перец, сыр и рубленую зелень. Аккуратно перемешиваем. Можно попробовать на соль и при необходимости откорректировать вкус.

Шаг 10. Форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом. Перекладываем смесь для запеканки в форму, подравниваем и приглаживаем ложкой.

Шаг 11. Духовку разогреваем до 180 градусов Цельсия. Отправляем туда наше блюдо. Время запекания составит 35-40 минут (зависит от духовки).

Мясо изменило цвет, заливка схватилась, а поверху образовалась аппетитная корочка из расплавленного сыра. Запеканка готова. Аромат на кухне чудесный! Достаем из духовки, делим на порции и пробуем. Приятного аппетита!

Как еще можно готовить такую запеканку

Все запеканки готовятся по одному сценарию: измельчили компоненты, залили их яичной основой, а потом поставили в духовку. Потому на основе любого рецепта можно придумать множество новых сочетаний. Ниже как раз несколько идей на случай, если вы захотите как-то разнообразить такое блюдо.

Делаем запеканку сытнее с помощью картофеля или макарон

Отварить макароны и смешать их с основой для запеканки — очень частое решение, когда есть желание сделать блюдо более сытным и богатым углеводами.

Также вместо макаронных изделий для этих целей может послужить картофель. И здесь много вариантов. Можно натереть и отжать картошку, можно отварить и нарезать кубиками. Можно просто мелко нарезать и смешать со всеми ингредиентами (в таком случае ждать придется чуть дольше из-за сырой картошки).

Если у вас есть вареный рис без всяких добавок, можете им тоже «заправить» запеканку.

Добавляем больше овощей

Здесь можно вспомнить о популярнейшем сочетании моркови и лука. Трем морковь и режем лук. Обжариваем их до приятного аромата и легкого румянца, а потом смешиваем с остальными ингредиентами. По итогу запеканка станет более ароматной и примет характерный морковный цвет.

Есть баночка консервированной фасоли? Отлично, ее можно смело отправлять в запеканку. Прекрасно будет сочетаться с курицей и всеми остальными овощами. Главное, не забываем сливать жидкость с баночки, она в запеканке не нужна.

Ну и не забываем о всевозможной зелени: шпинат, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста – всё это сделает запеканку вкуснее и полезнее.

Дополняем курицу еще чем-то мясным

Если вас не устраивает нейтральный вкус куриного филе, можете использовать копченую куриную грудку. Либо добавьте нарезанную мелкими кубиками грудинку, копченую колбасу либо хорошую ветчину.

Маринованные дополнения

Особый вкус можно получить, добавив маринованные огурчики (совсем чуть-чуть), маслины или маринованный острый перчик.

В общем, как видите фантазировать можно бесконечно, рецепт легко изменить, подстроить под любые личные предпочтения. Опять же, не нужно скидывать всё подряд, должен быть некий баланс, а не сборная солянка из всего, что находится в холодильнике.

Добавить комментарий