Спагетти в сливочном соусе с грибами (простой рецепт)

Хочется приготовить что-то простое, быстрое, но при этом очень вкусное, можно даже сказать, изысканное на ужин? Без мяса? Желательно с грибами? В таком случае обязательно присмотритесь к этому рецепту. Здесь вы узнаете, как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе.

Грибы сами по себе чудесны, они облагораживают любое блюдо своим приятным тонким ароматом, но особенно вкусно получается, если готовить их с добавлением сливок, сметаны. Получается нежный ароматный соус, который отлично сочетается и с картофелем, и с рисом, и с гречкой. Но в данном примере мы будем использовать макаронные изделия.

Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, уверен, что с ним справится каждый. А в самом конце предложены разные советы, заметки, на случай, если вы захотите как-то разнообразить подобное блюдо, добавив в него мясо, какие-то овощи или новые специи.

Паста с белыми грибами в сливочном соусе (с сыром и чесноком)

Конкретно в этом рецепте используются белые грибы, но если их нет, можете заменить более доступными шампиньонами, вешенками или другими грибами, которые вам больше по вкусу. Конечно, стоит отметить, что с белыми грибами получится более ароматно.

Под «пастой» я имею в виду самые разные макаронные изделия. Потому не обращайте внимания, если я буду употреблять слова: спагетти, макароны, лапша, феттучини и т.д. Принципы приготовления от этого не изменятся, а вы уже сами решите, какого типа макароны вам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы (белые) – 350-450 г.
  • Жидкие сливки (или жирное молоко) – 500 мл.
  • Феттучини (или другие макароны) – 300 г.
  • Твердый сыр (пармезан) – 50 г.
  • Сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • Свежий тимьян – 1 ч. ложка;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, черный перец – по вкусу;

Приготовление сливочной пасты с грибами

Грибы желательно брать свежие, а не замороженные. Замороженные придется предварительно разморозить, избавить от образовавшейся жидкости, выложить на бумажное полотенце.

Шаг 1. Грибочки промываем, обсушиваем, отделяем ножки от шляпок. Ножки режем брусочками, а шляпки – тонкими пластинками, ломтиками. Не слишком мелко, так как кусочки еще ужмутся при жарке.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные грибы. Обжариваем, периодически помешивая, до мягкости. На это потребуется несколько минут.

Шаг 2. Чеснок чистим, затем либо мелко-мелко рубим. Выкладываем его к грибам, продолжаем жарить на небольшом огне до мягкости. Не забываем помешивать. Сюда же добавляем немного рубленого тимьяна (или щепотку сушеного). Солим, перчим.

Грибы должны немного ужаться, стать мягкими и слегка румяными. Чеснок при этом должен оставаться светловатым, не доводите его до черноты, иначе вкус приобретет не очень приятные нотки.

Шаг 3. С грибами разобрались, перекладываем их вместе с маслом в отдельную чашку. В этой же сковороде растапливаем сливочное масло. После этого подсыпаем муку и начинаем быстренько помешивать, пока не получится однородная золотистая кашица. На это уйдет около 1-2 минут.

Шаг 4. Теперь вливаем в сковороду сливки. Помешиваем, доводим до кипения (секунд 30-60). Вот такая нежная сливочная масса должна получиться.

Шаг 5. Возвращаем жареные грибы обратно, перемешиваем их со сливками. Томим 2-3 минуты. Тем временем трем на мелкой терке сыр, всыпать его к сливочным грибам. Еще раз перемешиваем. Пробуем на соль и перец.

Собственно, сливочно-грибной соус готов. Можно оставить его томиться на минимальном огне еще несколько минут. Тем временем мы сварим гарнир.

Шаг 6. Кипятим в кастрюле воду (или вливаем кипяток с чайника для экономии времени), слегка подсаливаем. Погружаем пасту, варим до готовности. Время зависит от толщины макарон, на упаковке должна быть вся инструкция.

Шаг 7. Откидываем сваренные макароны на дуршлаг, даем стечь воде. Далее накладываем их в сковороду и аккуратно, но в то же время тщательно перемешиваем. Блюдо готово к подаче!

Есть подобные сливочно-сырные блюда лучше в горячем виде. При подаче украшаем рубленой петрушкой. Можно дополнительно сверху посыпать тертым сыром.

Сытно, вкусно, от аромата просто слюнки текут! При этом согласитесь, что никаких сложностей, всё относительно быстро и просто.

Как еще можно готовить спагетти с грибами в сливочном соусе

С курицей

Хотите сделать блюдо сытнее, добавив мясо? В таком случае рекомендую взять курицу. Куриную грудку режем кубиками, обжариваем в масле до появления румянца. Потом добавляем грибы, жарим до их готовности, перекладываем в отдельную посуду. Дальше рецепт идет без изменений. Так же делаем соус и т.д.

С ветчиной (беконом)

Если нет желания возиться с сырым мясом, то можно взять бекон, ветчину, копченую грудинку. Обжариваем вместе с грибами, делаем соус, а потом соединяем мясную смесь со сливками и сыром. Копчености придадут характерный аромат дымка, который отлично дополнит нежность сливочного крема.

С томатной пастой и прочими добавками

Кроме самих сливок в соус можно положить на выбор: томатную пасту, немного горчицы, соевый соус, душистую пасту из разных травок и т.д.

Используйте разные пряности

Кроме перца и соли существует огромное множество других специй, приправок – на любой вкус и цвет. Подсыпьте карри, куркуму, прованские травки, молотую паприку, жгучий красный перец, базилик и т.д.

Добавьте овощи

Вместе с грибами желательно бы еще пожарить лук. Некоторым понравится также и с тертой морковью.

Замените гарнир

Не любите макароны? Отварите отдельно рис или гречку. С соусом смешивать не нужно, лучше перед подачей покрывать им сверху.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *