Картофель в духовке со сливками и сыром
Для любителей простых и доступных блюд из картофеля хочу порекомендовать этот замечательный рецепт. Предлагаю запечь в духовке ломтики картошки с сыром, сметаной и сливками. Получится нежное и ароматное блюдо, которое можно использовать также в качестве гарнира.
Способ приготовления напоминает всяческие запеканки: укладываем слоями, между ними идут соус с тертым сыром и душистыми приправками. А потом форма со всем этим отправляется запекаться в духовку. Но здесь всё же проще, быстрее и без яичной заливки, из-за которой кусочки слипаются в единую массу.
Кстати, если вы потом захотите чего-то более сытного и изысканного, может даже с добавлением мяса, обратите внимание как раз на картофельную запеканку с фаршем и грибами.
Запеченная в духовке картошка с сыром и сметаной
В данном рецепте будет использоваться и сметана, и жидкие сливки. Если хотите, можете заменить всё сметаной, но тогда берите не очень густую. А еще можно смешать майонез со сметаной, такой вариант тоже пользуется популярностью. В общем, картофелю для вкуса и нежности нужно что-то жирное и сливочное.
Для яркости и аппетитности добавим сыр чеддер, но подойдет и другой сыр. Можно даже натереть немного копченого сыра, чтобы картофель получил характерный аромат дымка.
Ингредиенты:
- Картофель – около 2 кг.
- Сыр – 150-250 г. (количество по желанию)
- Сметана (либо майонез) – 120 г.
- Жидкие сливки (25-30%) – 120 мл.
- Растительное масло для смазки формы
- Соль, черный перец, сладкая паприка – по вкусу
- Чеснок — по желанию;
Как запечь картофель с сыром и сливками
Шаг 1. Первым делом чистим и моем картошку. Далее нарезаем ее тонкими пластинками. Также можно заранее натереть сыр, чтобы потом не отвлекаться.
Шаг 2. Смазываем дно и стенки формы растительным или сливочным маслом. Укладываем небольшой слой из картофельных ломтиков.

Шаг 3. Солим и перчим. Выдавливаем тонкую сеточку из сметаны и посыпаем небольшим количеством сыра.
Шаг 4. А теперь снова повторяем аналогичный слой: картошка, специи, сметана, сыр. Делаем так, пока не кончится картофель, здесь уже зависит от размера формы и высоты бортиков.
Шаг 5. На последний слой распределяем остатки сметаны, щедро посыпаем сыром и равномерно поливаем сливками.
Шаг 6. Разогреваем духовку до 200-210 градусов Цельсия. Форму с картофелем накрываем листом фольги, чтобы всё равномерно пропеклось. Запекаем так около 45 минут (можно дольше, если общий слой картофеля высокий).
Далее снимаем фольгу, пробуем пару ломтиков на готовность и даем еще пропечься без фольги минут 10 до образования золотистой корочки сверху.
Всё, наша картошка с сыром и сметаной готова! Перед подачей на стол можно посыпать свежей рубленой зеленью.
Как еще можно готовить такое блюдо
Прелесть этого рецепта в том, что его можно подстроить под любые вкусы, а если добавить мяса, дополнительных овощей, грибочки и прочее-прочее, то получится не просто сытное, а великолепнейшее блюдо, которое можно будет смело подавать на праздничный стол. Но так далеко заходить не будем, я просто подкину несколько вариантов, которые помогут разнообразить привычный вкус.
Добавьте лука
Почему бы не добавить репчатый лук? Причем его можно не только класть в сыром виде вместе с сырым картофелем. Некоторые предварительно обжаривают лук до румянца и приятного аромата.
Добавьте грибы
Грибы желательно предварительно пожарить, чтобы из них вышла лишняя влага. Можно уложить их одним отдельным слоем, в центре или поверху, а можно чередовать между собой картофель и грибной слой.
А можно с помидорами
Тонко режем томаты, укладываем их на финальный слой. Промазываем майонезом или сметаной и посыпаем сыром. По итогу снизу у нас нежная картошечка, а сверху образуется вкус, напоминающий пиццу.
Или с морковью
Если просто добавить сырую морковь (кружочками или в тертом виде), вкус станет тушеным, не слишком ярким. А вот когда тертая морковь предварительно обжарена до мягкости вместе с тем же луком, получается ароматная смесь, которую уже можно будет закладывать вместе с картошкой.
Превращаем в запеканку
Если в конце не просто залить сливками, а хорошенько смешать их с парой-тройкой куриных яиц, получится типичная заправка для запеканки. Подсыпаем туда же соль и перец, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Поливаем этой смесью картофель и ставим в духовку.