Запеканка из картофеля и фарша с грибами и сыром (рецепт в духовке)
Как-то ранее мы готовили в духовке запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем. Кому-то этот рецепт может показаться хлопотным, так как там нужно сначала пюре сделать, потом фарш обжарить и т.д. Нужно что-то подобное, но только побыстрее и попроще? В таком случае советую присмотреться вот к такому варианту.
Это тоже запеканка из картофеля и фарша, только здесь овощи и мясо закладываются в сыром виде, что экономит время. Ну, а для отличия, для более изысканного вкуса и ароматы мы добавим еще нарезанные шампиньоны. И дополним всё это яично-сметанной заливкой и тертым сыром.
Получится невообразимая вкуснятина – хоть на праздничный стол подавай! А готовится просто и относительно быстро. Чтобы убедиться в этом, следуйте нижеприведенному пошаговому рецепту, и на вашем столе окажется такая же аппетитная запеканка.
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
В данном рецепте используется домашний фарш, но вы при желании можете взять уже готовый магазинный. Курица, свинина, говядина, смесь нескольких видов мяса – это уже на личный вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г.
- Фарш – 300 г.
- Грибы – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Молотая паприка – 1/2 ч. ложки;
- Прованские травы – 1 щепотка (по желанию);
- Соль и черный перец – по вкусу;
Заливка:
- Сметана (или майонез) – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соль и перец – по вкусу;
Дополнительно:
- Тертый сыр и немного свежей зелени;
Как приготовить запеканку из картофеля с грибами и фаршем
Шаг 1. Фарш перекрутили, теперь нарезаем мелкими кубиками грибы. Отправляем грибы к фаршу. Солим, перчим, немного сладкой молотой паприки и прованских трав. Перемешиваем. Начинка для запеканки готова!
Шаг 2. Чистим картошку и лук. Картофель нарезаем тонкими кружочками, а луковицу – тонкими полукольцами.
Шаг 3. Форму для запекания смазать растительным маслом. Укладываем первый слой из картофеля (чуть больше половины от имеющегося количества). Ломтики идут друг на дружку, чтобы получалась некая «чешуйка». Слегка солим, посыпаем прованскими травками.
Шаг 3. Поверх картофельного слоя выкладываем мясную начинку с грибами. Равномерно распределяем, подравниваем ложкой.
Шаг 4. Далее распределяем нарезанный лук. Поверх лука идут оставшиеся ломтики картофеля.
Шаг 5. Теперь нужно сделать заливку для запеканки. Она скрепит все ингредиенты и заодно придаст им нежный вкус. В чашке взбиваем яйцо с щепоткой соли и перца. Добавляем сметану, выдавливаем пару зубчиков чеснока. Перемешиваем.
Шаг 6. Заливкой равномерно поливаем запеканку. При необходимости размазываем ложкой, чтобы все кусочки картошки были укрыты.
Шаг 7. Чтобы картошка гарантированно пропеклась, накрываем форму фольгой, прижимаем края. Всё, отправляем запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки составит 40 минут.
Шаг 8. Спустя 40 минут достаем форму, убираем фольгу. Картошка приготовилась, но нам бы хотелось аппетитной корочки. Поэтому посыпаем тертым сыром и ставим еще минут на 10 в духовку (запекаем уже без фольги).
Вот такая нежная золотистая запеканка из картошки, фарша и грибов с сыром у нас получилась! Аромат просто чудесный. Блюдо нежное, сочное, понравится всем любителям сытных мясных блюд.
При подаче украшаем свежей рубленой зеленью. По желанию можно еще немного присыпать сыром.