Запеканка из цветной капусты с сыром, яйцом и сметаной (рецепт в духовке)

Думаете, как бы вкусно и без лишних сложностей приготовить цветную капусту? Желательно, чтобы блюдо состояло из минимума ингредиентов? В таком случае советую вам попробовать эту домашнюю запеканку из цветной капусты и сыра.

По сути, это просто запеченная в духовке цветная капуста с яйцом и сыром, но какой по итогу получается аппетитный результат! Блюдо подойдет и в качестве основного, и в качестве некого гарнира, и на перекус в течение дня тоже пойдет. Никаких лишних калорий, только полезные овощи, куриные яйца, ну и немного сыра для нежного аромата.

Ниже представлен пошаговый рецепт на скорую руку, с фотографиями и всеми тонкостями. Ну, а если такой вариант вас не устраивает, и хочется чего-то более сытного, мясного, можете посмотреть запеканку из брокколи и куриной грудки.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

При желании к капусте можно добавить еще и соцветия брокколи, рубленую зелень, морковь (тоже слегка отварить), помидоры и т.д.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 600-700 г. (свежая или замороженная);
  • Сыр – 80-120 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – немного для смазывания;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Прованские травы (или другая приправка) – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана (или майонез) – 3-4 ст. ложки;

Как приготовить

Шаг 1. Капусту промываем и разбираем на небольшие соцветия, чтобы их можно было удобно раскладывать в форме для запекания. В данном примере используется сырой кочан капусты. Если нет времени, можете использовать замороженную капусту, только ее следует заранее разморозить.

Шаг 2. Чтобы запеканка готовилась быстро и получалась очень нежной, капусту нужно предварительно немного отварить. Кипятим в кастрюле воду, добавляем 0,5 ст. ложки соли. Опускаем в кипяток соцветия капусты. Ждем, когда вода снова закипит, и с этого момента нужно подождать 3-4 минуты.

Шаг 3. Цветная капуста подварилась, стала мягче и чуть солоноватой. Собираем ее в дуршлаг, даем стечь воде. Чтобы долго не ждать, когда овощ остынет, можно сполоснуть холодной водой с крана.

Шаг 4. Теперь приготовим яичную заливку. В глубокую чашку вбиваем 2 яйца (если они у вас мелкие, то можно и 3). Добавляем либо сметану, либо майонез (кому, что больше нравится). Немного соли, перца по вкусу. Для аромата добавим еще прованских трав. И ложечку горчицы. Хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Взбивать не нужно.

Шаг 5. Подготовим формочку для выпечки. Дно и стенки промазываем небольшим кусочком сливочного масла. Далее на середину всыпаем ложку панировочных сухарей. Аккуратно покачиваем форму из стороны в сторону, чтобы крошки равномерно прилипли к стенкам и дну.

Этот пункт не обязателен, но очень желателен. Благодаря панировке запеканка получит сбоку аппетитную корочку.

Шаг 6. Раскалываем кусочки цветной капусты. В данном примере форма 16 на 24 см. Сильно прижимать не нужно. Равномерно поливаем яично-сметанной заливкой.

Шаг 7. Трем на крупной терке сыр, количество на личное усмотрение. Здесь ушло где-то 100 грамм обычного полутвердого сыра. Посыпаем капусту тертым сыром.

Шаг 8. Всё, разогреваем духовку до 180 градусов. Далее отправляем туда нашу запеканку. Время выпечки составит 20-25 минут. Ждем, когда появится аппетитная румяная корочка.

Наша быстрая и простая капустная запеканка с сыром и яйцом готова! Обратите внимание на внешний вид, а какой будет стоять на кухне чудесный аромат!

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *