Рецепт куриного филе в кисло-сладком соусе (по-китайски)

Хочется какое-то изысканное мясное блюдо, относящееся к азиатской кухне? А еще важно, чтобы такое блюдо готовилось без особых сложностей и достаточно быстро? В таком случае обязательно воспользуйтесь этим домашним рецептом курицы в кисло-сладком соусе по-китайски!

Вариаций «куриц по-китайски» существует много, но чаще всего здесь имеются в виду обжаренные в кляре кусочки куриного филе, которые затем протушили в особом кисло-сладком соусе. По итогу получаются вот такие аппетитные куски мяса, покрытые вкусной глазурью.

Прелесть этого блюда в том, что оно подойдет и в качестве закуски, некий аналог наггетсов. А если добавить рис, лапшу или другой гарнир, то будет уже полноценное второе блюдо, вкусное и сытное.

Ниже представлен один из самых простых рецептов. Следуйте пошаговой инструкции, и тогда на вашем столе окажется такая же аппетитная курочка.

А потом, кстати, можете заглянуть на страничку, посвященную запеченным куриным крылышкам в медово-соевом соусе. Еще одна азиатская вкуснятина!

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски (рецепт без овощей)

В заголовке уточнение, что готовим мы без овощей. С овощами тоже вкусно, но здесь у нас цель получить не слипшиеся кусочки, а равномерно покрытые загустевшим (карамелизированным) соусом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) – 500-700 г.

Для маринада (он же здесь и кляр):

  • Яичный белок – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
  • Винный уксус (или яблочный) – 1 ст. ложка;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Черный перец – по желанию;

Для соуса (глазури):

  • Томатный соус – 3 ст. ложки;
  • Соевый соус – 3 ст. ложки;
  • Вода – 150 мл.
  • Уксус винный (яблочный) – 1 ст. ложка;
  • Картофельный крахмал – 2 ст. ложки;
  • Мёд – 1 ст. ложка;
  • Семена кунжута – 1 ст. ложка;

Дополнительно: растительное масло для жарки;

Как приготовить

Мариновка мяса

Шаг 1. Нарезаем куриное филе поперек небольшими ломтями, далее режем их на 2-3 части, чтобы получились вот такие кусочки.

Источник: youtube.com/watch?v=eL1tU94v1JA

Шаг 2. Теперь куриное мясо нужно замариновать. Маринад в данном рецепте еще играет роль кляра, так как в составе будет крахмал. В глубокую чашку вбиваем 2 белка, подсыпаем крахмал, сюда же идет соевый соус, уксус. Выдавливаем чеснок.

Теперь хорошенько размешиваем до получения однородной консистенции. Масса должна быть жидковатой и в то же время вязкой. Если получилось густо, добавьте еще один яичный белок. Для дополнительного аромата можно подсыпать молотый перец или другие пряности.

Шаг 3. Выкладываем сюда нарезанное филе, хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся этим крахмалистым маринадом. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса. Пусть мясо помаринуется.

Кисло-сладкий соус для курицы

Шаг 4. Пока курица маринуется, сделаем сладкий соус. В отдельную чашку вливаем 3 столовые ложки соевого соуса. Далее сюда же идет 1 столовая ложка мёда. Мёд берите жидкий, чтобы легче размешивалось. Кладем 3 столовые ложки томатного соуса (можно кетчуп). И 1 ст. ложку уксуса. Всё перемешиваем.

Шаг 5. В отдельную мисочку или мелкий стакан кладем 2 ложки крахмала. Вливаем к нему немного воды, помешиваем. Должна получиться белая жидкость, как молоко.

Шаг 6. Вливаем крахмальную жидкость в смесь соусов. Сюда же сразу всыпаем кунжутное семя. Хорошо перемешиваем до однородного цвета. Всё, кисло-сладкий соус с мёдом готов! Пусть стоит и ждет своей очереди.

Жарим куриное филе

Шаг 7. Наливаем в сковороду побольше масла (0,5 см. хотя бы). Включаем сильный огонь, ждем, когда масло прогреется. Сковорода должна быть антипригарная.

Шаг 8. Кухонными щипцами захватываем куски курицы и аккуратно перекладываем в разогретую сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, иначе они начнут слипаться. Жарим сначала 2-3 минуты с одной стороны. Температура большая, потому курица быстро покрывается золотистой корочкой.

Шаг 9.  Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару-тройку минут. Готовые кусочки вынимаем, а на их место отправляем следующую партию.

Шаг 10. Сливаем масло и протираем досуха либо берем другую сковородку. Ставим на огонь (средний), разогреваем, выкладываем обжаренную курицу. И тут же сразу заливаем кисло-сладким соусом. Тушим так, постоянно помешивая лопаткой, пока соус не начнет густеть и карамелизироваться на кусках курицы.

Вот уже видно, как соус превратился в нежную оболочку, глазурь, местами появляется аппетитная корочка. Здесь важно не пережарить, в составе мёд, если долго греть, соус начнет темнеть и давать горчинку.

Всё, теперь можно переложить на красивое блюдо. Домашняя курица по-китайски в кляре и кисло-сладком соусе готова! Благодаря последовательной обжарке и сформировавшимся оболочкам, мясо сохранило в себе максимум сока.

Берем один кусочек, разрезаем. Обратите внимание, какое нежное и сочное мясо. Грудка хорошо прожарилась, она белого цвета. Всё очень вкусно и ароматно. От одного вида уже слюнки текут!

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь ссылочкой на статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий