Запеченная в духовке перловка с мясом (свининой) – домашний рецепт

Хочется как-то вкусно и оригинально приготовить перловую кашу, желательно с добавлением мяса, овощей и душистых специй? А главное, чтобы вся готовка проходила без особых хлопот, достаточно быстро и просто? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим замечательным домашним рецептом.

Мы запечем в духовке перловку со свининой, луком, морковью и болгарским перцем. Каша будет сочной, нежной, но при этом рассыпчатой, а мясо станет буквально таящим во рту. Вот такое яркое и ароматное блюдо по итогу нас ждет. Вкусно и сытно!

запеченная перловка с мясом

Похожим образом в предыдущей статье запекалась гречка с куриными ножками в духовке. По вкусу и виду получается так, будто блюдо готовилось в горшочке. Глиняные горшочки есть не у всех, а вот стандартные формы для запекания встречаются чаще, что делает этот рецепт очень удобным.

Рецепт перловой каши с мясом и овощами в духовке

В данном примере используется свинина, такое мясо как раз достаточно жирное и более мягкое по сравнению с говядиной. Опять же, при желании вы можете готовить данное блюдо и с курицей, и с индейкой, и с говяжьей вырезкой – всё зависит от личных предпочтений, общая суть рецепта останется прежней.

Ингредиенты:

  • Мясо (к примеру, свинина) – 500 г.
  • Перловая крупа – 300 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Молотая куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка;
  • Сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Черный перец – по желанию;
  • Зеленый лук для украшения;
  • Вода;

Как вкусно приготовить в духовке перловку с мясом

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловку перебираем от камушков и прочего мусора, промываем водой, далее заливаем чистой холодной водой и оставляем часов на 8-10. Для экономии времени это обычно делается заранее. С вечера на ночь замачиваем, и на следующий день как раз можно будет сразу приступать к приготовлению блюда.

youtube.com/watch?v=7vvnPbMOxFA

Шаг 2. Свиное мясо нарезаем небольшими кусочками. Кубиками или брусочками, ломтиками – на личное усмотрение.

Шаг 3. Чистим и мелко режем луковицы. Также трем на терке одну крупную морковь. Ну, и сразу можно очистить от семян и мелко нарезать болгарский перец.

Шаг 4. В сковороде разогреваем примерно 3 ст. ложки растительного масла, отправляем туда сначала лук. Обжариваем на небольшом огне, пока лук не станет полупрозрачным как на фото ниже.

Шаг 5. Теперь выкладываем к луку куски мяса, жарим и помешиваем несколько минут. Мясо должно посветлеть.

Шаг 6. Добавляем в эту же сковороду тертую морковь, перемешиваем и жарим еще минуты 2-3. Потом выкладываем сладкий перец и даем потомиться еще минуты 3.

Шаг 7. Мясо изменило цвет, овощи стали мягче и местами покрылись румянцем. На этом этапе подсыпаем пряности. Добавляем куркуму, молотую сладкую паприку, солим по вкусу и для дополнительного аромата подложим чайную ложку чесночного порошка. Помешиваем, обжариваем минуты 2, а потом выключаем огонь.

Если вам не нравится куркума или еще какая-то приправка из этого списка, можете ее не добавлять. Используйте в таком случае те специи, которые вам больше по вкусу. Можно присмотреться к готовым смесям, которые имеют названия: «к мясу», «к курице», «для свинины» и т.д.

Шаг 8. Перловка заранее настоялась в воде и заметно набухла. Сливаем оставшуюся воду. Распределяем крупу по дну формы. Сверху равномерно укладываем овощную зажарку с мясом.

Шаг 9. Аккуратно вливаем около 600 миллилитров горячей воды. И раскладываем кусочки сливочного масла.

Масло здесь для аромата и дополнительной сочности, сдобности перловки. Как говорится, кашу маслом не испортишь. Но если не хотите, то можете запекать без масла, так получится менее калорийно.

Шаг 10. Всё, теперь сверху плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут. Духовки у всех разные, потому ориентируйтесь на свои условия. Но не меньше 40 минут точно, т.к. перловка требует долгой термической обработки по сравнению с той же гречкой.

Время вышло, обратите внимание, что вся жидкость впиталась в крупу. Овощи и мясо хорошо пропарились. Аромат просто чудесный!

Перед подачей украшаем свежей рубленой зеленью, в данном примере взяли зеленый лук, а так подойдет и укроп, петрушка, базилик, кинза и т.д.

Другие вариации запеченной в духовке перловки с мясом

Ниже несколько коротких советов, заметок, с помощью которых вы можете разнообразить вкус и внешний вид перловки, приготовленной методом запекания. Не обязательно искать новый рецепт, достаточно просто внести какой-то новый ингредиент.

С грибами

Одной из самых частых добавок являются грибы. Подойдут как свежие, так и замороженные, маринованные. Шампиньоны, белые, лисички – это уже на вкус и цвет, как говорится.

Грибы желательно заранее обжарить с луком и морковью до румянца. Потом выкладываем их в тарелочку.

Обжариваем кусочки мяса до румяной корочки, потом добавляем обжарку, помешиваем и томим еще несколько минут.

Далее эту смесь из мяса, грибов и овощей укладываем поверх крупы и ставим запекаться. Почему здесь мясо обжаривали отдельно? Грибы выделяют много сока, а он не даст мясу покрыться аппетитной корочкой.

С томатной пастой

Хотите вкус каким-то соусом, к примеру, томатным? В таком случае просто размешайте в воде (600 мл.) 1-2 столовые ложки томатной пасты. Полученной смесью заливаем крупу с мясом.

Таким же образом мы можем добавить немного сметаны или майонеза, горчицу, соевый соус и т.д.

 Сначала маринуем мясо

Можно отправлять жариться не просто сырое мясо, а предварительно замоченное в каком-то душистом маринаде. Тогда мясо будет и нежнее, и намного вкуснее.

Можно купить пакетик готового маринада, а можно просто смешать на выбор ложку лимонного сока или уксуса 6-9% с молотыми специями, луком, майонезом или кетчупом и т.д. Перемешиваем в полученной массе куски мяса, оставляем на 1-2 часа.

С маринованными огурцами

Сочетание, на самом деле, очень интересное. Подкладываем в крупу 1-2 нарезанных соленых огурца. Они обогатят кашу характерным вкусом и ароматом. Некая аналогия с рассольником получается, как раз и тут, и там есть перловка.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *