Рецепт гречки с куриными ножками в духовке (как в горшочке)
Гречку обычно воспринимают как нечто привычное, скучное и не особо вкусное, даже в тех случаях, когда к этой крупе подмешивают мясо. Чтобы развеять подобные мысли, я предлагаю вам попробовать одно очень вкусное и красивое «гречневое» блюдо, которое, кстати, готовится в духовке.
Мы запечем в духовке курицу с гречкой в томатном соусе с добавлением обжаренного лука и моркови. Блюдо получается сытное, нежное, а какой аромат – просто слюнки текут!
Это некая вариация гречки в горшочке, только вместо горшочков у нас обычная стеклянная форма. Такой вариант более доступен и достаточно удобен. Формы для запекания есть практически у всех, итоговый выход продукта больше, да и нет лишних манипуляций с посудой.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, со всеми подробностями, а после него следуют разные полезные советы на случай, если вы захотите изменить томатный соус на какой-то другой, добавить новый овощ, другие специи и т.д.
Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)
В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.
Ингредиенты:
Для курицы:
- Голень куриная – 4-5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
Гарнир и соус:
- Гречневая крупа – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Вода – 600 мл.
- Соль и черный перец – по вкусу;
Дополнительно:
- Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
- Фольга для запекания;
Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей
Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.
Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.
Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.
Шаг 5. Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.
Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.
Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.
Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.
Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.
Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке
В сметанном соусе
Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.
К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.
С сыром
Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.
С яичной заливкой
Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.
С капустой
Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.
Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.