Домашний рецепт фунчозы с куриным филе и овощами

Фунчоза (она же «стеклянная лапша») очень популярный в азиатских странах вид макаронных изделий. Интересно еще то, что «фунчозой» также называют блюда, приготовленные на основе этой прозрачной лапши (позиционируются они и как закуска-салат, и как полноценное второе).

Если вам захотелось приготовить в домашних условиях это известнейшее блюдо, то ниже как раз предложен один простой и очень вкусный рецепт. Нам не нужен вок – всё сделаем в обычной сковороде. Особых малодоступных китайских или корейских ингредиентов тоже не понадобится. Достаточно взять соевый соус, курицу, некоторые овощи и, собственно, саму сухую фунчозу.

По итогу получится вот такое ароматное и нежное второе блюдо, которое прекрасно подойдет как для обычного обеда или ужина, так и для праздничного застолья.

В данном примере мы готовим с мясом, морковью, помидорами и луком, но, как уже говорилось выше, рецептов такой лапши существует просто огромнейшее множество.

Кто-то добавляет грибы, кто-то – болгарский перец, для остроты кладут жгучий перец и острые пряности и т.д. Но суть готовки остается прежней. Освоив данный рецепт, вы сможете придумывать свои уникальные сочетания. Никто не запрещает импровизировать.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами (с соевым соусом)

Из «мяса» здесь куриное филе, что очень удобно. Но если хотите, можете взять и цельную куриную грудку (удаляем с нее кожу и кости). Также если курица была в замороженном виде, ее следует предварительно разморозить (и слить образовавшуюся жидкость).

youtube.com/watch?v=n88cN1qraz4

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1-2 шт.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Стеклянная лапша – 200 г.
  • Зеленый лук для украшения;
  • Соевый соус – около 50 мл.
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Сок лимона – по вкусу (для кислинки);
  • Свежий корень имбиря – по желанию;
  • Растительное масло для жарки;

Процесс приготовления

Шаг 1. Филе курицы следует нарезать вот такими тонкими длинными ломтиками. Добавляем к мясу тертый зубчик чеснока и несколько ложек соевого соуса. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 20-30.

Для дополнительного аромата сюда же можно добавить тертую цедру лимона, немного сока лимона (чтобы вкус был слегка кисло-сладко-соленым), тертый или рубленый корень имбиря. Очень популярные ингредиенты в азиатской кухне.

Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на «корейской» терке, чтобы получилась тонкая соломка. Томат режем вот такими дольками-ломтиками.

По желанию можно заранее снять пленку с помидоров. Делается это очень просто. Заливаем помидорку кипятком, а потом через 15-20 секунд опускаем ее в ледяную воду. Кожица лопнет и пленка легко будет отставать. Далее уже нарезаем.

Шаг 3. В сковороде нагреть немного масла, выложить лук. Обжариваем пару-тройку минут до мягкости. Потом добавляем морковь. Помешиваем и ждем еще несколько минут. Огонь средний.

Шаг 4. Филе в соевом соусе перекладываем в сковороду, прям к моркови и луку. Лопаткой помешиваем, жарим на сильном огне примерно 5 минут. Кусочки мяса должны слегка ужаться и посветлеть.

Шаг 5. Теперь отправляем нарезанный помидор в ту же сковородку. Тушим на среднем огне примерно 5-8 минут. Не забываем перемешивать. Кусочки томата должны размякнуть, чтобы получился соус.

Шаг 6. Пока курица с овощами доготавливается, мы сварим фунчозу. Способов варки такой лапши существует много. В данном примере мы просто положим ее в кастрюлю, зальем кипятком, накроем крышкой и оставим минут на 10.

Лапша тоненькая, потому быстро сварится. При необходимости можете и на плите подержать немного.

Шаг 7. Мясо готово, овощи все давно протушились. Подливаем еще немного соевого соуса, помешиваем. Лапшу откидывыаем на дуршлаг, а потом переносим сюда же.

Шаг 8. Аккуратно помешиваем, чтобы не повредить лапшу, томим на небольшом огне еще 2-4 минуты. Фунчоза должна пропитаться соусом и принять характерный темный цвет.

Собственно, всё, домашняя фунчоза с овощами, куриной грудкой в соевом соусе готова. Подаем, украсив рубленым зеленым луком. Также можно дополнить ломтиками свежего помидора. Согласитесь, блюдо готовится достаточно просто.

Как еще можно сделать фунчозу с курицей

С соусом терияки

Как всем известно, в азиатской кухне ценятся кисло-сладкие и солено-сладкие оттенки вкуса. Соевый соус можно предварительно смешать с ложечкой сахара или меда. Мясо и овощи обжариваются в данном соусе до карамелизации, то есть, должен получиться аппетитный темный глянец. Собственно, это и есть териятки. Попробуйте – не пожалеете.

С баклажаном и болгарским перцем

Баклажаны тонко нарезаем, затем смешиваем с небольшим количеством соевого соуса, чтобы убрать горчинку (или просто несколько щепоток соли). Потом образовавшийся сок сливаем. Обжариваем «синенькие» вместе рубленым сладким перцем до румянца, потом можно на время убрать в отдельную чашку. Далее жарим мясо, лук, морковь, а в конце возвращаем перец и баклажан.

В панировке

Часто кусочки курицы после мариновки обваливают в муке или крахмале, затем отдельно обжаривают до получения хрустящей корочки. Мясо убираем, чтобы «кляр» не успел размокнуть. Жарим все овощи, потом уже добавляем к ним мясо. Такой вариант приготовления называется «по-китайски». Масла здесь придется использовать больше.

С грибами

Фунчозу очень часто делают с грибами. Подойдут как свежие, так и сушеные (заранее вымачиваем до мягкости в воде). Здесь тоже ничего сложного. Тонко нарезаем и жарим вместе с луком и морковью.

Делаем поострее

Обожаете пикантный, а может быть даже огненно-острый вкус? Тогда смело присыпайте всё молотым красным перцем, либо добавьте на этапе жарки свежий рубленый перчик чили. Количество зависит от вкусовых предпочтений, главное, не переборщить!

Если вам понравился данный рецепт, обязательно поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита и отличного настроения!

Добавить комментарий