Открытый сметанный пирог с малиной (рецепт в духовке)
У вас лежит в холодильнике пакетик свежих (или замороженных) ягод? Какая-то малина, клубника, вишня или черника? И хочется испечь из них вкусный ягодный пирог? Причем важно, чтобы выпечка получилась очень нежной, таящей во рту, не просто сухой хлебный пирог, а что-то похожее на пирожное, с нежным кремом? В таком случае обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом!
Мы приготовим воздушный пирог со сметанной заливкой и ягодами. Из ягод в данном примере будет малина, но при желании можно использовать что угодно, принципы готовки останутся теми же. Получится вот такой аппетитный десерт. Снизу коржик, по бокам тесто будет чуть мягче, а сверху сладкий ароматный крем.
Кто-то подобную выпечку называет «сметанником» (не путаем с одноименным тортом), где-то встречается название «цветаевский пирог с ягодами» (но здесь стоит подметить, что оригинальный вариант делается с яблоками). В общем, называйте как хотите, в любом случае пирог просто чудесен!
Ниже идет подробный рецепт с пошаговыми фотографиями, следуйте инструкции, и всё получится.
Малиновый пирог со сметанной заливкой
Выпекать будем в духовке, в идеале понадобится форма со съемными бортами. Малина свежая, если у вас замороженная, то предварительно разморозьте ягоды, а потом слейте образовавшуюся жидкость.
Тесто сдобное, пышное, чем-то даже напоминающее бисквит. Сметану берите пожирнее, 20-25%.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука – 220 г.
- Сливочное масло – 100 г. (или маргарин);
- Сахар – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 щепотка;
Начинка:
- Ягоды (малина) – 300-360 г.
- Сметана – 250 г.
- Сахар – 60 г. (по вкусу);
- Крахмал – 1 ст. ложка;
- Ванильный сахар – 5-10 г.
Процесс приготовления
Начнем с теста
Шаг 1. Размягчённое сливочное масло выкладываем в глубокую чашку, слегка взбиваем миксером до нежной массы. Далее всыпаем сахар, сразу выкладываем сметану. Продолжаем взбивать до растворения сахара.
Шаг 2. Вбиваем одно яйцо, еще раз тщательно взбиваем до получения пышной кремовой массы.
Шаг 3. Муку просеиваем, затем смешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Всыпаем муку в сметанно-масляную массу. Еще раз всё хорошо взбиваем, пока не получится вот такое тесто. Очень нежное и липкое.
Шаг 4. Форму (в этом рецепте диаметр 24 сантиметра) для запекания застелить пергаментом, слегка промазать маслом, на дно выложить тесто. Равномерно распределить его по дну, обязательно сформировать бортики. Здесь удобно пользоваться лопаткой.
Шаг 5. Теперь аккуратно раскладываем ягоду. Кто-то кладет свежую, кто-то – замороженную, но здесь есть риск того, что ягоды пустят много сока, и тесто тоже получится слишком влажным. Для подстраховки малину можно сначала обвалять в 1 ст. ложке крахмала.
Приготовление заливки
Шаг 5. В чашку кладем сметану, добавляем обычный и ванильный сахар. Сюда же крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков. Сметанная заливка готова!
Шаг 6. Покрываем заливкой ягоды, стараемся не заходить за бортики. Слой желательно делать ровным, тогда и пирог получится более красивым.
Выпечка
Шаг 7. Отправляем заготовку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки составит 35-40 минут.
Начинка еще достаточно жидковатая, потому пирогу нужно дать полностью остыть. Когда остынет, вынимаем из формы. По желанию можно украсить сахарной пудрой.
Собственно, всё. Десерт готов. Согласитесь, что всё достаточно просто, но зато какой по итогу у нас роскошный пирог!
Кстати, как-то ранее выкладывались статья о быстром бисквитном рулете с вареньем. Тоже очень вкусно, а самое главное, намного проще и быстрее вышеописанного рецепта. Советую ознакомиться.