Рецепт песочного пирога с яблоками и заварным кремом

Наскучили стандартные шарлотки, хочется испечь какой-то более изысканный яблочный пирог? Чтобы он был не только вкусным, но и очень красивым? И желательно с нежным сладким кремом? В таком случае предлагаю приготовить пирог «Роза», воспользовавшись этим замечательным рецептом.

Под таким громким названием скрывается открытый песочный пирог с начинкой из заварного крема и ломтиков яблок, свернутых в аппетитные бутончики, как раз и напоминающие своим видом цветки розы.

Согласитесь, что выглядит эффектно, ничем не хуже всяческих тортов. Такой пирог будет прекрасно смотреться на праздничном столе. А готовится он, кстати, не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.

Ниже представлен пошаговый рецепт со всеми тонкостями, просто следуйте инструкции, и на вашем столе окажется такой же аппетитный десерт.

Яблочный пирог с заварным кремом (из песочного теста)

Для хрустящего сдобного песочного коржика понадобится сливочное масло. При желании его можно заменить маргарином или сливочно-растительным спредом.

Выбор яблок на ваше усмотрение, но по идее нужно отдать предпочтение сладким сортам с кожурой красного цвета, тогда и сами «розочки» получатся более яркими и вкусными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Сахарная пудра – 80 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Разрыхлитель теста – 2-3 щепотки;

Для крема:

  • Молоко – 500 мл.
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Крахмал – 25 г.
  • Мука – 25 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.

Дополнительно:

  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Сок половины лимона;

Как приготовить нежный пирог с заварным кремом и яблоками

Делаем песочное тесто

Шаг 1. Просеиваем в чашку сахарную пудру с мукой, сюда же подсыпаем разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем холодное масло, нарезанное кубиками. Тщательно растираем до образования мелких крошек.

youtube.com/watch?v=SsgZkE4CSOE

Шаг 2. Теперь в получившуюся крошку добавляем сметану и яйцо. Продолжаем быстренько помешивать, пока масса не станет более пластичной.

Шаг 3. Вымешиваем, пока не получится вот такой ком однородного маслянистого теста. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 4. Время прошло, достаем тесто и раскатываем его на присыпанном мукой столе в широкий пласт. Тут же укладываем его в форму с бортиками (здесь форма 26 см.). Уложили, прижали ко дну, лишнее края обрезаем.

Шаг 5. Накалываем в нескольких местах тесто вилкой, чтобы оно при выпечке не вспучивалось. Для этой же цели накрываем тесто пергаментом, а сверху всыпаем горох, фасоль или другую подобную крупу.

Шаг 6. Отправляем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Корж должен подсохнуть и стать румяным. Благодаря «весу» тесто останется ровным и красивым.

Подготовка яблок

Шаг 1. Яблоки нужно особым образом подготовить. В кастрюльку вливаем воду, выжимаем половинку лимона (смотрим, чтобы косточки не попали). Добавляем сахар, помешиваем. Ставим на огонь.

Шаг 2. Яблоки хорошо промыть, затем нарезать вот такими тонкими ломтиками. Толщина примерно 2-3 мм.

Шаг 3. Отправляем яблочные пластинки в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, варим несколько минут, пока ломтики не станут мягче. Опять же, важно, чтобы яблоки не разварились. 2-3-4 минуты будет достаточно.

Шаг 4. Вынимаем шумовкой яблоки, даем стечь воде, перекладываем в какую-нибудь тарелку.

Заварной крем для пирога

Шаг 5. Осталось сделать сладкий молочный крем. В кастрюльку или сотейник с толстым дном вливаем 400 мл. молока. Ставим на медленный огонь.

Шаг 6. Тем временем в отдельную чашку просеиваем крахмал и муку. Всыпаем обычный сахар и ванильный. Сюда же вливаем оставшиеся 100 мл. молока и 3 сырых желтка. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.

Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин, но его потребуется меньше. 1-2 грамма будет достаточно.

Шаг 7. Теперь тонкой струйкой вливаем эту яичную смесь в горячее молоко. Обязательно при этом помешиваем. Варим на небольшом огне и помешиваем, пока масса не станет более густой. Обычно здесь хватает 1,5-2 минуты, крем быстро загущается. Отставляем кастрюльку в сторону.

Формирование и выпечка пирога

Шаг 8. К тому времени песочная основа пирога уже готова. Убираем пергамент с крупой. Выкладываем в корж крем, разравниваем его лопаткой.

В зависимости от размера формочки кремовая начинка может быть как плосковатой, так и слегка выпуклой к центру.

Шаг 9. А теперь займемся яблочными розочками. Берем 5 ломтиков и раскладываем их внахлест, как показано на фото ниже.

Шаг 10. Аккуратно поднимаем их и сворачиваем в форму бутона розы. Полученный «цветочек» кладем на пирог, слегка погружая в крем. Делаем то же самое с оставшимися ломтиками яблок.

Шаг 11. Всё, отправляем пирог в духовку (температура та же – 180 градусов Цельсия) на 15 минут.

За время выпекания крем станет чуть темнее и более густым, яблочки подсохнут и карамелизируются.

Достаем пирог из духовки, даем ему полностью остыть. Начинка должна «схватиться». При подаче украшаем сахарной пудрой.

Аромат у пирога чудесный, а какой внешний вид – просто слюнки текут! Очень вкусное сочетание хрустящего песочного теста, нежного заварного крема и сладких яблок. А самое главное, что пирог домашний, свой, из известных ингредиентов, без всяких подозрительных добавок, которые часто имеют магазинные аналоги.

Видео с похожим способом приготовления

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *