Как приготовить классический греческий салат – 2 пошаговых рецепта

Греческий салат – звучит очень аппетитно и изысканно, сразу возникает интерес! На самом деле в этом блюде нет ничего сверхъестественного, и каждый без проблем может приготовить такой салат у себя дома, быстро и просто.

Практически все делали салатик из свежих помидоров, огурцов и, к примеру, лука, заправленный растительным маслом. Некая летняя классика, очень вкусная и полезная. Так вот, греческий салат готовится из этих же ингредиентов, разница лишь в том, что к овощам добавляют еще куски мягкого сыра и маслины. Ну и заправка кроме масла содержит лимонный сок с душистыми травками.

Как часто бывает, название одно, а блюдо имеет множество вариаций, но если отбросить всё лишнее и совсем далекое от «оригинала», то есть две разновидности греческого салата, которые можно считать классическими.

  1. Существует традиционный способ приготовления. В состав входят томаты, огурцы, болгарский перец, лук шалот, маслины, сыр фета и ароматная заправка.
  2. А есть еще вариация, пользующаяся популярностью в англоязычных странах. Там кроме вышеперечисленных ингредиентов добавляют еще и листья зеленого салата.

Ниже как раз приведены 2 пошаговых рецепта, выбирайте понравившийся, следуйте инструкции, и всё получится.

Пошаговый рецепт классического греческого салата

youtube.com/watch?v=pOfbpAggebY

Этот рецепт считают классическим в США и прочих англоязычных странах. Иммигранты из Греции принесли с собой свои кулинарные привычки, и некоторые традиционные рецепты обрели новый вид.

Как по мне, такой вариант является повкуснее, за счет того, что есть сочные листья салата. Да и сама нарезка овощей более мелкая, сыр тоже нарезан небольшими кубиками, что очень удобно.

С овощами всё ясно, а вот какой понадобится сыр? Обычно используются мягкие сорта сыра, из овечьего и козьего молока. Чаще всего греческий салат с фетой (в традиционном рецепте), но при желании можно использовать брынзу, «Фетаксу», «сиртаки» и т.д. Здесь уже зависит от доступности сыра и личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Помидор – 1-2 крупных;
  • Репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • Маслины без косточек – 15-25 шт.
  • Болгарский перец – 1 большой;
  • Листовой салат (латук или другой) – 4-5 листьев;
  • Сыр по типу фета – 150-200 г.

Для заправки:

  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Базилик – 2 веточки;
  • Соль и прочие специи – по вкусу;

Как приготовить греческий салат

Шаг 1. Начнем с огурца. Нарезаем его крупными кубиками или полукружками. Снимать кожицу с огурца или нет – зависит от личных предпочтений, оба варианта довольно популярны.

Шаг 2. Болгарский перец (здесь он красного цвета) очищаем от семян, затем нарезаем небольшими квадратиками или соломкой. Отправляем его в чашку с огурцами.

Шаг 3. Томат нарезаем средними дольками или кубиками. Перекладываем в общую чашу. Можно использовать помидоры черри, их просто режем пополам, так как они и так мелкие.

Шаг 4. Луковицу очищаем от шелухи, тонко нарезаем. Особенность греческого салата заключается в использовании большого количества лука.

Шаг 5. И сюда же выкладываем маслины. Они должны быть без косточек. Слегка присаливаем и перемешиваем.

Шаг 6. Теперь сделаем заправку для греческого салата. Мелко-мелко рубим базилик, добавляем к нему масло, лимонный сок. Заправляем полученной смесью салат, перемешиваем.

Шаг 7. Листья латука укладываем на широкое блюдо. В данном примере листовой салата используется больше для украшения, но если хотите можете его мелко нарвать и смешать с этими овощами.

Шаг 8. Сыр нарезаем крупными кубиками. Раскладываем поверх салата. Сразу перемешивать не принято, сыр как раз должен лежать сверху. Потом уже при подаче можно размешать, чтобы всё пропиталось заправкой.

Собственно, всё – наше греческое блюдо готово! Согласитесь, что готовится салат предельно просто и быстро, можно сказать, на скорую руку.

Кстати, как-то ранее публиковался способ приготовления салата из брокколи, помидоров и сыра. Попробуйте, он очень вкусный!

Настоящий греческий салат (аутентичный рецепт)

Вышеприведенный рецепт считают классическим, но прям уж совсем оригинальным он не является. Традиционный рецепт немного отличается.

Во-первых, нет листового салата и другой подобной зелени. Во-вторых, сыр режется крупными пластами, и его кладут поверх овощей. Такой салат еще называют «деревенским» и «Хориатики».

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 1 средний огурец;
  • Несколько маслин;
  • 0,5-1 головка репчатого лука;
  • 0,5-1 зеленого перца (сладкого);
  • Грамм 100 греческого сыра (Фета);
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сухого орегано;
  • 1-3 ст. ложки винного уксуса (или сока лимона);
  • Соль – по вкусу;

Процесс приготовления

  1. Помидор нарезать крупными дольками.
  2. Огурец очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Лук и перец нарубить тонкими ломтиками.
  4. Томаты и огурцы складываем в небольшую миску, перемешиваем, подсаливаем по желанию.
  5. Сверху раскладываем нарезанный лук и болгарский перец. Посыпаем орегано.
  6. Сбрызгиваем оливковым маслом и уксусом (можно их заранее смешать).
  7. Сверху кладем пару крупных пластов сыра. Еще раз слегка посыпаем орегано, добавляем пару капель масла.

Такой салат не принято перемешивать перед подачей к столу. Как правильно есть данное блюдо? Вилкой отламываем немного сыра, накалываем его, накалываем кусочек огурца и помидора, подбираем колечко лука. И это сочетание отправляем в рот – ощущения будут просто чудесными!

Что подавать с греческим салатом?

Такой салат является самостоятельным блюдом, оно в меру сытное за счет сыра и сочных свежих овощей. Но ничего не мешает добавить еще какие-нибудь вкусные дополнения.

  • Некоторые кладут в салат сухарики. Это могут быть домашние гренки из белого хлеба или магазинные. Вообще, такой салат в Греции принято есть с хлебом.
  • При желании можно добавить кусочки курицы. Куриное мясо предварительно запекают или обжаривают, затем нарезают аккуратненькими ломтиками. Мясо кладут, как и сыр, поверх всех овощей. Всё это посыпается травками и сбрызгиваете оливковым маслом.
  • Вместо маслин можно положить немного каперсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *