Сколько по времени жарить лук на сковороде (получаем вкусный золотистый лучок)
Во всем мире жареный лук является важным ингредиентом для приготовления множества блюд. Также это замечательная добавка, которая обогащает вкус и делает внешний вид блюда более аппетитным (как пример, вареники, дополненные сверху обжаренным лучком).
В общем, продукт очень известный, важный и многими любимый. А как же тогда пожарить лук на сковороде, чтобы он был именно золотистым, нежным и совсем не подгоревшим? Казалось бы, ничего здесь особенного нет, но многие люди постоянно задают подобный вопрос. Потому решено сделать эту небольшую статью, в которой всё подробно разъясняется по данной теме.
Сколько жарить лук на сковороде
Очень популярный вопрос, на который нельзя дать один идеальный ответ. Всё зависит от того, какая степень готовности лука вам нужна, какая у вас плитка, какая сковорода, какого размера кусочки.
Но если всё обобщить и усреднить, то при жарке лука на сковороде понадобится около 5-10 минут до получения приятного румянца.
Всё это время лучок нужно помешивать, сами кусочки должны быть тонкими. Естественно, процесс жарки лука подразумевает добавление масла (растительного или сливочного).
Бывают плитки с такой слабой конфоркой, что даже простое обжаривание лука может занять около 20 минут. Это всё к тому, что нужно не гнаться за временем, а лучше ориентироваться на цвет кусочков лука.
Как пожарить репчатый лук на сковороде
Здесь обобщенно изложен процесс жарки репчатого лука в растительном масле на сковородке. Потом этот лук можно добавить хоть в суп, хоть к картошке, в общем, куда угодно.
- Головки лука очищаем от шелухи. Если первый слой луковицы достаточно вялый, подсохший, то его тоже следует снять (он при жарке может стать как пленка).
- Теперь нужно нарезать лук. Можно нарезать тонкими кольцами, полукольцами или просто мелко-мелко порубить. Как уже сказано выше, размер кусочков будет влиять на длительность жарки. Более крупные кусочки плохо румянятся.
- В чистую сухую сковороду вливаем немного растительного масла (рафинированное подсолнечное или оливковое), ставим на плиту и хорошо прогреваем (но не до дыма).
- Выкладываем измельченный лук, распределяем его по всей сковороде. Жарим на сильном или среднем огне, постоянно помешивая.
- Когда лук получит нужный уровень румянца, можно снимать сковороду с плиты. Лук идеально приготовился.
Степени зажаренности лука
В зависимости от рецептуры лук может быть по-разному обжарен. Можно сказать, каждый человек в каждом случае вкладывает разное значение в словосочетание «жареный лук». Если обобщить, то можно выделить 3 степени обжарки лука.
- Лук, обжаренный до прозрачности. «Прозрачный» лук – это самая первая степень жарки. Кусочки лука стали полупрозрачными и более мягкими, они уже не хрустят, при нажатии на них лопаткой. Такой лучок идеален для супов, также именно в этот момент желательно закладывать другие ингредиенты (тертая морковь, кусочки грибов и т.д.).
- Румяный лук. Кусочки лука светлые, с легкой степенью золотистости. Вкусные и очень ароматные. Для многих это является идеалом.
- Сильно обжаренный лук. Такой лук уже начинает хрустеть, цвет от темно-золотистого до темно-коричневого. Края кусочков могут уже начать чернеть. Такой лучок обладает более ярким вкусом, с легкой горчинкой.
Теперь вы точно знаете, сколько по времени и как можно пожарить лук в сковороде. В принципе, данный процесс можно проводить и в кастрюле (желательно с толстым дном). Накрывать сверху крышкой или нет – на личное усмотрение.