Сколько по времени варится фасоль (красная и белая)

Фасоль – вкусный и чрезвычайно питательный продукт. В общем, и белка там больше чем в мясе, и всякие витамины, и море идей для приготовления разных блюд, но есть одна сложность. Фасоль варится относительно долго, и не всем это нравится. Сколько именно требуется времени на варку фасоли до готовности? Нужно ли ее замачивать? Вот как раз здесь и коснемся всех этих нюансов.

Сколько варить красную фасоль после замачивания

  • Если сухую фасоль (не важно, красную или белую) предварительно замочить на несколько часов, то время варки составит около 1 часа. А скорей всего даже меньше, минут 40.

Как закипит, делаем огонь поменьше, вот с этой точки и идет отсчет времени.

Кратко процесс варки выглядит таким образом.

  1. Фасоль перебираем, чтобы не было камней и мусора. Потом залили теплой или холодной водой, настаиваем минимум 3 часа (а лучше 6-8). Дальше сливаем грязную воду, а бобы желательно прополоскать.
  2. Складываем фасоль после замачивания в кастрюлю, заливаем водой. На 1 стакан бобов около 3-4 стаканов воды. Либо просто наливаем так, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала фасоль.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом мощность плитки делаем поменьше, и на таком медленном огне варим 30-60 минут. Такой разброс времени зависит от самих бобов, их размера и времени предварительного замачивания. Солить фасоль принято ближе к концу варки.
  4. Через 30 минут с момента закипания проверяем готовность. Фасоль должна легко разминаться вилкой. Если она еще твердая или хрустящая, значит, даем еще минут 10-15. Потом снова достаем пару фасолек и проверяем их степень мягкости.

Сколько варить красную фасоль без замачивания

  • Время варки фасоли без замачивания составит где-то 1,5 часа (а в некоторых случаях даже около 2-х часов).

Разница, как говорится, на лицо. Время приготовления увеличивается почти в 2 раза. Но приходится с этим мириться, если заранее не озаботились замачиванием фасолевых бобов.

Готовность проверяем аналогично, достаем 1-2 фасольки, разминаем их вилкой или ложкой. Если это дело идет с трудом, значит еще не готово.

Опять же, степень требуемой готовности фасоли зависит от дальнейшей цели. Если делаем суп, то нужно помягче. Если фасоль потом пойдет на лобио, салат какой-то, то тогда сильно разваривать бобы не нужно, чтобы они потом не сминались в однородную массу.

Нужно ли замачивать фасоль перед варкой?

Так ли обязательно замачивание фасоли перед ее варкой? Ну, выше мы уже убедились, что предварительное замачивание здорово сокращает время варки фасоли. И делать это не так уж сложно. Заранее, с вечера или с утра залили бобы прохладной водой и всё. Спустя несколько часов фасоль заметно набухнет и станет даже мягче.

Но здесь есть еще один нюанс. Замачивание бобов повышает питательную ценность этого продукта. Фасоль, которую замачивали перед тем, как варить, лучше усваивается и не создает проблем пищеварению (не будет тяжести в животе, газов и прочих неприятностей).

В бобах содержатся так называемые антинутриенты, если коротко, то эти вещества ухудшают всасывание всяких витаминов, минералов из пищи, могут нарушать работу кишечника и т.д. Так вот, из-за банального замачивания водой, эти антинутриенты расщепляются. И в итоге организм получает максимальную полезность от той же фасоли или другой бобовой культуры.

Есть ли разница во времени варки между красной и белой фасолью?

В данном материале везде упоминается в качестве примера красная фасоль. Но все эти цифры и подробности подойдут и для белой фасоли. Время варки практически то же самое.

Да, некоторые утверждают, что белая фасоль варится чуть быстрее, но это всё частные случаи, здесь не упоминаются особенности сортов, время замачивания и т.д.

Теперь вы знаете, сколько времени варится фасоль, причем с учетом замачивания и без него. Если понравился материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях.

Добавить комментарий