Как варить рассыпчатую гречку – секреты приготовления гречневой каши на воде

Гречневая крупа – доступный, полезный и очень популярный продукт. Для многих гречневая каша является самой вкусной и самой желанной, всё потому, что гречка отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда. Да что тут говорить, гречка и сама по себе достаточно вкусна, особенно если ее правильно приготовить.

Вообще, гречку испортить чрезвычайно сложно, она варится без особых проблем, быстро и очень просто. Но везде есть свои нюансы, образцы. Так вот «образец» идеально сваренной гречки – мягкая и рассыпчатая каша. И как раз в этой статье мы подробно разберем все нюансы приготовления такой крупы.

Ниже представлено несколько способов варки рассыпчатой гречки в кастрюле, сковороде и мультиварке. Варить по умолчанию будем на воде. В конце статьи приведены разные заметки и советы о том, как и чем можно дополнить гречку, чтобы она стала еще более вкусной и ароматной.

Но прежде всего стоит напомнить самое главное правило, касающееся пропорций крупы и воды. Обычно берут на 1 часть гречки 2 части воды. То есть на 1 стакан гречневой крупы нужно 2 стакана воды.

Именно такое соотношение воды позволяет сделать кашу нежной, рассыпчатой и без всяких остатков жидкости, чтобы потом не приходилось ничего выпаривать или сливать с кастрюли.

Как сварить в кастрюле рассыпчатую гречку на воде

Имейте в виду, что гречка при разваривании увеличивается в объеме как минимум в 2 раза (если подлить воды чуть больше, то может и в 3). Потому, заранее рассчитывайте, сколько вам нужно по итогу каши, чтобы кастрюля не получилась переполненной.

Нам понадобится:

  • Крупа гречневая (ядрица) – 2 стакана;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
  • Сливочное масло – 30-50 г. (по желанию);

Процесс приготовления

1) Первым делом крупу нужно перебрать. Осмотрите на наличие черных кожурок, каких-то палочек, в общем, уберите всё лишнее. Лучше заранее перебрать, чем потом вытаскивать эти «кожурки» из уже готовой каши.

2) Теперь гречку нужно промыть обычной холодной водой, желательно даже несколько раз. Это уберет всю пыль и мелкую шелуху. Не все промывают крупу, но когда вы посмотрите на цвет воды, то сами во всем убедитесь. Верить производителям здесь не стоит, так как мы лично не знаем, в каких условиях крупа хранилась, кто и чем ее там трогал.

Промыли, затем аккуратно слили всю воду (можно это делать на сите с мелкими отверстиями).

3) Следующий этап, можно даже сказать, некий «бабушкин» секрет заключается в просушивании, прокаливании гречки на сковороде. Делается это по причинам. Во-первых, мы сушим крупу после промывки, а во вторых, прокаливание на сковородке сделает гречку более вкусной и ароматной. Появятся ореховые нотки вкуса.

Всыпаем гречку в сковороду, включаем высокий огонь, затем несколько минут прогреваем, быстренько помешивая лопаткой, чтобы каждая крупинка равномерно прокалилась. Опять же, чересчур ужаривать тоже не следует.

4) Всё, всыпаем гречку в кастрюлю, заливаем холодной водой (в данном примере 4 стакана воды, так как 2 стакана крупы). Сюда же всыпаем соль по вкусу, например, 1 ч. ложку. Включаем огонь и доводим до кипения. Крышкой накрывать не нужно.

Перед закипание начнет образовываться пена, эту пенку следует удалить ложкой или шумовкой. Саму гречку не трогаем, не перемешиваем.

Вода закипела, ставим огонь на минимум, накрываем кастрюлю крышкой. Всё, теперь в таком состоянии гречка должна томиться до испарения жидкости. Обычно это занимает 15-20 минут. В процессе ничего помешивать не нужно, и крышку старайтесь зря не открывать, чтобы не выходил пар.

5) Всё, гречка хорошо разбухла, намякла, при этом она сохранила форму, сама каша получилась очень рассыпчатой, но при этом не сухой. Самое время сдобрить кашу кусочком сливочного масла.

Положите масло, накройте крышкой. Плита уже должна быть отключена. Всё, пусть каша еще немного дойдет, как раз пропитается маслом. Потом уже можно перемешивать.

Слов написано много, но по факту, как видите, всё умещается в несколько предложений, в несколько шагов. Теперь уже вы точно знаете, как сварить в кастрюле гречневую кашу на воде, чтобы она была рассыпчатой и ароматной.

Очень вкусная гречка на сковороде (простой рецепт)

А теперь приготовим гречневую кашу на сковороде. Суть приготовления здесь практически та же самая, потому для разнообразия дополним нашу гречку зажаркой из лука и моркови. С лучком и морковкой каша станет намного вкуснее и ароматнее. Гарнир получится отменный!

Количество крупы здесь приблизительное, то есть ориентируйтесь на размер вашей сковороды. У кого-то сковородки большие и глубокие, а у кого-то маленькие, где можно сварить лишь стакан гречки.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1-2 стакана;
  • Вода – 1-2 стакана;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло (рафинированное) – несколько ст. ложек;

Начинаем готовить

  1. Крупу предварительно перебираем и несколько раз промываем. Для большей ароматности можете еще прокалить ее на сухой сковороде (как в предыдущем рецепте), но в данном примере обойдемся без этого.
  2. Очистите луковицу и морковь. Натрите морковь на терке, лук просто тонко нашинкуйте.
  3. Налейте в сковородку немного масла, выложите сначала морковь. Обжаривайте несколько минут, далее добавьте лук. Жарьте и помешивайте, пока лук не станет мягким и прозрачным (можно до легкого румянца). Сильно пережаривать не нужно, смотрите, чтобы кусочки не почернели.
  4. Далее выложите гречку в сковородку, аккуратно распределите ее поверх лука с морковкой, не перемешайте. Посолите. Налейте воду (лучше подливать с края сковороды).
  5. Огонь включите ниже среднего, накройте крышкой сковороду. Всё, томите так около 20 минут, до полной готовности каши.
  6. В самом конце, проверяем, помешиваем. Попробуйте на соль, при необходимости еще подсыпьте. Также для аромата и пикантности можно добавить несколько щепоток черного или красного жгучего перца (в молотом виде).

Быстрая рассыпчатая гречка в мультиварке

Тем, у кого есть мультиварка, приходится еще проще, ведь на то она и мультиварка, в ней есть специальный режим, который в разных моделях называется «каша», «рис», «крупы» и тому подобное. Здесь даже описывать особо нечего.

  1. Крупу осматриваем на наличие мусора, сухих черных крупинок, далее хорошенько ее промываем проточной водой, несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Всыпаем гречку в чашу мультиварка, вливаем воду из расчета 1 стакан гречи на 2 стакана воды. Добавляем соль, некоторые даже немножко сахара подсыпают, чтобы вкус был более многогранным, «играющим на языке».
  3. А потом кладем кусочек сливочного масла или маргарина. Масло придаст сочность, аромат, а еще не даст гречке пригореть ко дну (хотя у мультиварок обычно чаши с антипригарным покрытием).
  4. Закрываем мультиварку, включаем режим «каши», время (таймер) составит 30 минут. Вот, собственно, и всё! Как откроете мультиварку, увидите там мягкую красивую рассыпчатую гречневую кашу!

Видео со всеми подробностями

Советы и заметки по поводу варки гречки

Как уже говорилось в самом начале, гречневая каша вкусна сама по себе, но намного вкуснее она получится, если ее дополнить каким-то дополнительными вкусностями.

  • К примеру, это может быть жареный лук. Или обжаренные грибы с луком. С морковью, с болгарским перцем – выбор овощей огромен, и каждый найдет что-то свое по вкусу.
  • Многие варят не только на воде, но и на молоке. Обычно смешивают воду и молоку из расчета 1 к 1. Каша получается нежней, появляется характерный сладковатый молочный аромат. Главное, чтобы само по себе молоко было свежайшим!
  • Многие для обогащения аромата добавляют разные пряности. Кто-то кладет лавровый лист, кто-то – молотую смесь разных перцев, сюда же можно добавить сушеную зелень и т.д. Тут всё очень индивидуально.
  • Повысить сытность, питательность можно, добавив в готовую гречку обжаренный ранее бекон, ветчину, сало (до румянца пожарить).

Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Теперь уж вы точно знаете ответ на этот вопрос. Если вам понравился данный материал, поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Если есть какие-то мысли, дополнения, личные советы – оставьте комментарий ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *