Сладкая копченая паприка (приготовление в домашних условиях)
Паприка – замечательная пряность, с помощью которой можно обогатить аромат множества блюд. Существует обычная сладкая паприка и копченая. Второй вариант встречается на полках магазинов реже и стоит намного дороже.
В данной статье вы узнаете краткую суть касательно копченой паприки: что это, из чего делается, безопасно ли, куда добавлять и т.д. Но самый главный пункт, ради которого и создавался материал, посвящен приготовлению такой приправы в домашних условиях.
Содержание статьи
Копченая паприка – что это такое
И обычная сладкая паприка, и копченая делаются из болгарского перца. Его же называют «сладким» перцем.
Спелые плоды болгарского перца нарезают, сушат, а потом коптят некоторое время над дубовой щепой или какими-то другими опилками. На самом деле, рецептур существует много, но смысл один – дать кусочкам перца хорошенько пропитаться душистым дымом (на это может потребоваться несколько дней).
Когда перец закоптили, его остается только измельчить в мелкий порошок. Собственно, всё, приправа готова к применению.
Копченая паприка идеально подходит для мясных и рыбных блюд. Особенно часто ее добавляют в маринады. Но можно и просто слегка обтереть этой приправой, к примеру, куски мяса. А потом уже отправляем в духовку, аэрогриль, ну или просто жарим на сковороде. В любом случае блюдо получит многими любимый аромат дымка, «шашлычный запах», только более нежный и многогранный.
Вот, собственно, и причина популярности копченой паприки. Не обязательно идти на природу, разжигать угли. Не обязательно использовать жидкий дым (который еще и дает не всем приятный привкус). Мы просто добавляем душистую пряность, и в итоге у нас получается изысканная вкуснятина!
Как сделать копченую паприку в домашних условиях
Качественная паприка стоит недешево, продается не везде, да и есть риск попасться на недобросовестного производителя, который, к примеру, ароматизировал паприку не натуральным способом, а с помощью того же жидкого дыма.
И здесь у многих возникает в голове мысль: «А можно ли как-то закоптить паприку самостоятельно?» На самом деле есть один замечательный способ, для него не потребуется ни коптильня, ни какие-то еще особо сложные приспособления. Всё пройдет максимально просто, дома, в квартире.
Нам понадобится:
- Сладкий перец (желательно сорта гогошар, ратунда) – 2-3 килограмма;
- Скорлупа 4-5 грецких орехов (или горсточка щепы для копчения);
- Фольга для запекания;
Если нет перца вышеуказанных сортов, берите тот, что имеет самый насыщенный красный цвет. Зеленые и желтоватые перцы не так ароматны.
Процесс приготовления
Шаг 1. Перцы хорошо промываем и очищаем от семян. Далее нарезаем на средние кусочки и выкладываем на дегидратор. Сушим до полной готовности.
Если нет сушилки для овощей, можно воспользоваться духовкой. Раскладываем на противень, ставим духовку, включаем огонь ближе к минимуму и оставляем приоткрытую дверцу. Сушим, пока кусочки не станут ломкими и хрустящими.
Шаг 2. Вот такой перец у нас получился. Он очень ломкий и слегка потемневший. Выкладываем его в кастрюлю (насадку) для пароварки. Или можно взять большой дуршлаг. В общем, главное, чтобы посудина была металлической и с отверстиями. Через эти дырочки в дальнейшем будет проходить дым.
Шаг 5. Скорлупу от грецких орехов заворачиваем в фольгу для выпечки (делаем конвертик). Если есть щепа для копчения – отлично, а если нет, берите скорлупу от ореха. С ней результат будет не хуже.
Шаг 4. Берем подходящую под размеры дуршлага кастрюлю (кастрюлю лучше брать старую, которую не жалко). На дно кладем конвертик со скорлупой. А сверху фольгой укрываем борты так, чтобы при укрывании насадкой пароварки, не оставалось щелей (чтобы дым оставался внутри кастрюли).
Шаг 5. Всё, насадку с перцем установили.
Сверху перцы накрываем еще одним листом фольги, чтобы дым сильно не оседал на кусочках. И закрываем плотно крышкой. Ставим на плиту (температура около 180 градусов, чтобы была). Дожидаемся, когда из фольги с ореховой скорлупой (или щепой) начнет идти дымок.
Шаг 6. Дымок пошел, ставим таймер на 15 минут. За это время дыма в кастрюле накопиться достаточно. Время вышло, отключаем плиту и оставляем в таком положении кастрюлю (всё плотно закрыто) минимум на 12 часов. Ни в коем случае не открываем крышку раньше времени, перец должен хорошо прокоптиться дымом.
Шаг 7. Вот и прошло время, снимаем фольгу. Обратите внимание на цвет перца, он стал темнее, так и должно быть. Аромат стоит просто чудесный! Запах паприки и копченостей. Из-за дыма перец стал немного сыроватым, потому его желательно еще раз досушить в дегидраторе.
Шаг 8. Остается только перемолоть копченый сушеный перец в кофемолке. Полученный красный душистый порошок закрываем в баночку и убираем в сухое темное место.
Домашняя паприка готова! Согласитесь, что ничего особо сложного и сверхъестественного здесь нет, но зато какой по итогу у нас получается выход продукта. Выгода налицо!
Применение подкопченной паприки
Как и куда добавлять паприку? Эта пряность подойдет и для любого основного блюда, и для маринада, и для подливки, соуса, и даже для салатов. Просто добавляем как обычную приправу, главное не переборщить (в общем, это касается всех душистых специй).
Здесь важно еще кое-что. На рыбу и мясо наносим эту пряность тонким слоем, не нужно сыпать горки. Если паприки будет на мясе очень много, то при запекании в духовке она может подгореть. В таком случае появится горечь, да и сам запах окажется не особо приятным.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на эту страничку с друзьями в соц. сетях.