Сколько времени варить брокколи (свежую и замороженную)

Брокколи – это разновидность капусты, отличающаяся от своих родственников не только внешним видом, но и большим содержанием полезных веществ. Для получения максимальной пользы, брокколи (как и многие другие овощи) часто употребляют в сыром виде. Но если хочется сделать продукт вкуснее и мягче, то брокколи можно также отварить в слегка подсоленной воде.

Казалось бы, какие могут быть сложности в варке брокколи? С одной стороны это верно, но с другой важно соблюсти некоторые нюансы. Во-первых, желательно оставить этот яркий зеленый цвет соцветий брокколи. А во-вторых, важно сохранить в овоще как можно больше витаминов и минералов.

После отваривания брокколи можно есть сразу, в чистом виде. Либо добавляем в какой-нибудь салат, используем в качестве гарнира и т.д. В качестве примера могу привести простенький рецепт салата из брокколи с помидорами и сыром.

Как варить свежую брокколи

Нам понадобится:

  • Брокколи – 1 небольшой кочан;
  • Вода;
  • Соль;

Шаг 1. Промываем брокколи и разбираем на небольшие соцветия. Стебель, кстати, можно не выкидывать, он тоже съедобен. При желании нарезаем его тонкими кружочками и потом варим вместе с соцветиями.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, растворяем там 0,5-1 ч. ложки соли. Ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, не забываем накрывать крышкой. А сколько нужно воды? Столько, чтобы кусочки брокколи были полностью покрыты водой.

Шаг 3. Вода забурлила, а это значит, что пора отправлять туда нашу капусту. Всё, теперь пошел отсчет времени. Ждем примерно 3-5 минут, тогда кусочки брокколи станут ощутимо мягче, но при этом они сохранят свою упругость и легкую хрусткость.

Если нужно помягче, варим минут 5-8 (в таком случае цвет станет более желтоватым, оливковым).

Шаг 4. Вареную брокколи желательно переложить с помощью дуршлага в отдельную кастрюльку и залить ледяной водой. Резкое охлаждение остановит процессы варки внутри овоща, и это еще дополнительно поможет сохранить насыщенный зеленый цвет.

Вареные овощи не всем приходятся по вкусу. Потому при желании кусочки брокколи можно заправить оливковым маслом с добавлением каких-то душистых пряностей. А кто-то после варки слегка обжаривает брокколи в небольшом количестве сливочного масла (буквально 2-3 минуты). Но это уже всё на личный вкус и цвет, как говорится.

Как варить замороженную брокколи в кастрюле

Если у вас брокколи в замороженном виде, и планируется ее варка, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Капусту брокколи не нужно размораживать перед варкой.

Конечно, если овощную смесь заранее разморозить, то и время варки потом сократится, но здесь важно другое. При разморозке повреждается структура, кусочки овощей теряют форму, становятся мягкими, слизкими и менее вкусными.

Довели воду в кастрюле до кипения (соль добавляем по желанию). Выгружаем туда брокколи. И потом ждем, когда вода снова закипит. На это может уйти 5-10 минут (или чуть больше), всё зависит от соотношения воды и овощной массы, от размера кусочков.

После того как вода повторно закипит, отвариваем брокколи 2-5 минут в зависимости от нужной степени мягкости. Если нужно, чтобы соцветия слегка хрустели и были упругими, варим пару-тройку минут.

Сколько времени варить брокколи?

Сколько минут и как долго нужно варить брокколи до готовности? Выше уже была представлена информация, но здесь всё более кратко резюмируем.

Свежая (сырая) брокколи – 2-7 минут.

  • 2-3 минуты, если нужна хрусткость и плотность
  • 3-5 минут, если нужно помягче
  • 5-7 минут, если кусочки должны быть более мягкими

Замороженная брокколи – 2-7 минут после повторного закипания в зависимости от нужного уровня хрусткости.

В принципе, эти числа подходят и для цветной капусты. Не забываем, что чем крупнее кусочки, тем дольше они варятся.

А как сварить брокколи в микроволновке?

Не всегда хочется возиться с кастрюлями, ждать, когда там всё вскипит и т.д. Многие используют для этих целей микроволновку, варить брокколи в ней предельно просто.

Шаг 1. Капусту делим на небольшие соцветия, промываем хорошо.

Шаг 2. Укладываем их в чашку (контейнер), которую можно использовать в микроволновке. Слегка солим, можно даже сахар подсыпать, наливаем воду (много не нужно, 100-150 мл. достаточно). Вода здесь для создания пара, в котором и будет готовиться брокколи.

Шаг 3. Плотно накрываем крышкой и ставим в микроволновку. А теперь включаем максимальную мощность и ждем 2 минуты.

Вот и всё, достаем чашку и проверяем готовность брокколи. Прокалываем вилкой, смотрим, получена ли требуемая мягкость. Если овощ сырой, можно еще на 1-2 минуты вернуть в микроволновку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.