Вкусный салат с брокколи и помидорами черри (быстрый рецепт)

Брокколи – яркий и достаточно полезный овощ, по сути, являющийся вариацией цветной капусты (даже есть второе название «Спаржевая капуста»). Не всем нравится брокколи в чистом виде, но вот если сделать с ней какой-нибудь салат, получится очень вкусно. И как раз в этой статье вам предложен один простой и очень быстрый рецепт.

Мы приготовим салат с брокколи, помидорами, огурцами и болгарским перцем. Вроде, ничего особенного в этом сочетании, привычные летние овощи. Но благодаря заправке, сделанной на основе горчицы, масла, мёда и лимонного сока, получится восхитительный многогранный вкус.

Такой салат подойдёт для любого случая, хоть на праздничный стол подавай. А самое главное, что нижеприведенный рецепт можно всячески изменять, добавляя новые ингредиенты. К примеру, курицу, сыр, разную зелень и т.д.

Вкусный салат с брокколи и помидорами

Здесь будут использоваться помидоры черри, с ними блюдо будет выглядеть более аккуратно и изысканно, но вообще, можете брать томаты любого сорта и размера.

Брокколи можно брать как в свежем виде, так и в замороженном. Конечно, во втором случае овощи нужно предварительно разморозить (и слить образовавшуюся жидкость).

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Свежий огурец – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Кунжут для украшения – 1 ст. ложка (по желанию);

Для заправки:

  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Мёд – 1 ч. ложка;
  • Обычная горчица – 0,5 ч. ложки;
  • Зернистая горчица – 0,5 ч. ложки;

Дополнительно по желанию можно: маслины, твердый сыр.

Процесс приготовления

Шаг 1. Разбираем кочан брокколи на соцветия. Большие кусочки делим на 2-3 части.

youtube.com/watch?v=UBycc0GJ7V4

Шаг 2. Кипятим в кастрюле воду, добавляем чайную ложку соли. Отправляем туда брокколи, отвариваем в течение 3-5 минут. Далее извлекаем соцветия, обдаем их ледяной водой и даем обсохнуть (здесь удобно использовать такое сито, как на фото ниже).

Шаг 3. Переходим к другим овощами, естественно, заранее их промываем. Помидорки режем на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

Шаг 4. Огурец разрезаем сначала вдоль, а затем шинкуем вот такими кусочками. Если хотите, можно не кубиками, а кружочками нарезать, здесь больше от личных предпочтений зависит.

Шаг 5. Сладкий перец очищаем от семян, затем нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Чтобы салат получился более красивым, используйте перцы разного цвета.

Шаг 6. В чашку с брокколи выкладываем огурцы, помидоры и перец.

Шаг 7. Теперь прогреваем сухую сковороду, кладем туда ложку семян кунжунта. Обжариваем и помешиваем 1-2 минуты, пока кунжут не станет румяным. Потом добавляем к овощами. Прогрев мы делаем для того, чтобы кунжут стал ароматным.

Шаг 8. Приготовим медово-горчичную заправку для салата. В миску вливаем масло, сюда же мёд, лимонный сок, половину чайной ложки обычной горькой горчицы и половину ложки зернистой. Помешиваем – соус готов.

При желании вместо сока лимона можно взять яблочный или винный уксус.

Шаг 9. Заправляем салат приготовленной ранее смесью, хорошо перемешиваем. Соль и перец добавляем по вкусу.

В данном примере в качестве украшения и вкусовой добавки в салат кладется немного маслин и нарезанный мелкими кубиками сыр (грамм 50 всего). Этот пункт не обязателен, но, как по мне, так получается вкуснее.

Салат готов, можно его сразу подавать к столу, а можно дать еще немного времени овощам на пропитку соусом.

Как еще можно приготовить салат с брокколи и помидором

Ниже приведены популярные добавки, варианты заправок, с помощью которых можно разнообразить вкус и внешний вид данного блюда.

С яйцами

Можно сделать салат с брокколи, яйцом и помидорами. Яйца подойдут как куриные, так и перепелиные. Отвариваем их вкрутую, нарезаем дольками или кольцами. Закладываем вместе со всеми овощами. Заправка может быть та же, либо просто обычный майонез.

С курицей

Повысить питательность, сытность салата можно с помощью мяса. К примеру, возьмем куриную грудку. Отвариваем ее до готовности, потом нарезаем кубиками. Также подойдут копченая грудка или запеченная. Суть рецепта та же самая, просто добавили еще один ингредиент.

Другая заправка

Можно смешать растительное масло с соевым соусом, на выбор добавляем горчицу или мёд. Другой вариант – майонез с добавлением горчицы и оливкового масла. Можно просто масло с лимонным соком, солью и специями. Либо безвкусный йогурт с горчицей. В общем, вариантов масса, просто смешиваем любимые соусы, приправки.

С зеленью

Отличным дополнением послужит листовой салат, пекинская капуста, зелень укропа, петрушки или базилика. Количество и пропорции на ваше усмотрение.

С редисом

Редиска придаст аромат и легкую остроту. Моем, чистим, нарезаем тонкими кружками или брусочками. Потом смешиваем со всеми овощами.

С яблоком

Яблоки желательно брать кислые и твердые. Очищаем от кожуры, удаляем косточки, тонко нарезаем. Чтобы яблоко не темнело, его можно сбрызнуть лимонным соком перед тем, как закладывать в салат.

Видео с похожим рецептом салата из брокколи и помидоров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *