Как приготовить шоколадный манник – 6 пошаговых рецептов

Манник – это сладкий пирог, чем-то напоминающий кекс. Отличие в том, что тесто кроме муки содержит еще и манную крупу, отсюда пошло и название. Такая выпечка отличается простотой приготовления, доступностью ингредиентов и чудесным вкусом. Рецептов сладких манных пирогов, наверно, придумано уже миллион.

Ранее на этом сайте выкладывалась подборка классических манников на кефире, они светлые, пышные, пахнут ванилью и сливками. Если вам подобный тип пирогов уже поднаскучил, то можете попробовать шоколадный манник, и как раз ниже есть несколько проверенных рецептов.

Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится, на вашем столе окажется такой же ароматный и красивый манный кекс.

Вкуснейший шоколадный манник на кефире (без муки)

youtube.com/watch?v=nwbBphWqP2I

Конечно, дополнение «вкуснейший» в названии кажется очень громким, кричащим, но получающийся по этому рецепту пирог и правда восхитителен. Ароматный, нежный, пышный, влажный за счет молочной пропитки, а еще покрытый сверху шоколадной помадкой, которая после охлаждения станет блестящей глазурью.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • Какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко для пропитки – 100 мл.

Глазурь (помадка):

  • 1 плитка шоколада (90 г.);
  • Сливочное масло (или маргарин) – 30 г.

Внимание, здесь стакан на 380 мл. То есть, если у вас обычные стаканы (250 мл.), то придется либо убрать одно яйцо, либо подсыпать больше манки, чтобы тесто не было чересчур жидким.

Как приготовить

Шаг 1. Вбиваем в миску яйца, сюда же подсыпаем щепотку соли, ванильный сахар и обычный сахар. Венчиком хорошо размешиваем до растворения сахара и побеления массы.

Шаг 2. Вливаем стакан кефира, перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3. Теперь просеиваем через сито какао, далее добавляем манку и разрыхлитель. Продолжаем помешивать, пока не получится однородное шоколадное тесто, напоминающее своей консистенцией сметану.

Некоторые перед запеканием дают тесту немного настояться, минут 15-20, чтобы манка набухла, но здесь обойдемся без этого, особой разницы не будет, так как горячий пирог в дальнейшем еще пропитается молоком.

Шаг 4. Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Вливаем тесто, при необходимости разравниваем лопаткой.

Шаг 5. Отправляем в разогретую духовку (до 180 градусов) на 45-55 минут. Точное время выпекания сказать трудно, так как и формочки, и духовки у всех разные.

Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Прокалываем в середине кекс, если палочка остается сухой, без прилипшего теста, значит манник полностью пропекся.

Шаг 6. Вот такой пирог у нас получился, обратите внимание на насыщенный шоколадный цвет и обилие мелких пор. Ложкой зачерпываем молоко, затем равномерно поливаем поверхность пирога. Даем минут 15-20 на остывание и пропитку.

Молоко, при желании, можно заранее вскипятить и остудить, но здесь обычное из холодильника.

Шаг 7. А тем временем можно заняться шоколадной заливкой. В чашку или сотейник кладем разломанную плитку шоколада и грамм 30 сливочного масла. Разогреваем в микроволновке пару минут или на слабом огне, пока масло и шоколад не начнут таять. Затем хорошо перемешиваем.

Шаг 8. Вливаем шоколадную глазурь на манник, затем ложкой или лопаткой распределяем поверху ровным слоем.

Какой красивый и вкусный манник с шоколадом у нас получился! Можно сразу подавать к столу, а можно дождаться полного остывания. Такой пирог прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Замечательный десерт, перекус и дополнение к чаю.

Кстати, из подобной выпечки могу вам порекомендовать еще пирог «Зебра» на сметане.

Постный шоколадный манник

Соблюдаете пост, но при этом хочется какой-то душистой и сладкой выпечки? В таком случае воспользуйтесь этим простым рецептом. Готовить будем без кефира, без молока, без сливочного масла и прочих «скоромных» продуктов.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 100 г.
  • Вода (или сок) – 1 стакан;
  • Сахар – 150-200 г. (по вкусу);
  • Ванилин – 2-3 щепотки;
  • Растительное масло (без запаха) – 0,5 стакана;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;

Пошаговый процесс приготовления

Шаг 1. Манку заливаем стаканом теплой воды, перемешиваем и оставляем минут на 20, пока крупа не набухнет. При желании вместо воды можно использовать какой-то сок, тогда тесто получится более ароматным.

Шаг 2. Вливаем к манке рафинированное масло (к примеру, подсолнечное), сюда же идет соль и сахар. Хорошо размешиваем.

Шаг 3. Отдельно смешиваем какао с мукой, ванилином и разрыхлителем, затем постепенно вводим их в манную массу. Помешиваем до исчезновения комочков, должно получиться тесто с консистенцией как у сметаны.

Шаг 4. Промазываем маслом или застилаем пергаментом для выпечки форму, вливаем и разравниваем тесто.

Шаг 5. Формочку с тестом ставим в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на 40-45 минут.

После остывания вынимаем манник из формы, при желании посыпаем сахарной пудрой.

Кстати, вместо ванилина вы можете подсыпать в тесто молотую корицу, гвоздику или мускатный орех. Каждая пряность в сочетании с какао даст свой уникальный аромат.

Простой рецепт шоколадного манника на молоке

Здесь особенность не только в том, что вместо кефира используется молоко, в этом варианте не понадобится даже куриные яйца. Просто, можно даже сказать, минималистично, но всё равно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Манная крупа – 150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 70-130 г.
  • Какао-порошок – 30 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Ванильный сахар, корица – на личное усмотрение, добавляем вместе с какао.

Как готовить

Шаг 1. Манку заливаем растительным маслом и холодным молоком, сразу подсыпаем сахар. Тщательно размешиваем до однородности, затем оставляем минут на 25-30 до разбухания крупы.

Шаг 2. Отдельно смешиваем в одной чашке муку с порошком какао и разрыхлителем. Как время подойдет, всыпаем мучную смесь в манную, всё хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.

Шаг 3. Дно формы застелить бумагой для выпекания, смазать пергамент, а также борты растительным маслом. Выкладываем тесто в форму, разравниваем лопаткой. Поверх формы накрываем плотно фольгой, чтобы кекс не пересох раньше времени.

Шаг 4. Ставим запекаться в предварительно нагретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Спустя эти полчаса удаляем фольгу и ставим обратно еще на 10 минут.

Всё, манник пропекся, извлекаем из формы и даем полностью остыть.

Украшаем по желанию: шоколадной глазурью (см. первый рецепт выше, обычной сахарной пудрой, слоем джема и измельченными орешками).

Манник на сметане с какао и шоколадом

Этот десерт более сдобный, более калорийный, но зато и более вкусный. Тесто с добавлением какао – ничего удивительного, но есть еще одна изюминка! Внутри будет начинка из расплавленного шоколада, благодаря чему пирог получается очень сочным, прям как пирожное.

Нам понадобится:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Мука (пшеничная) – 1 стакан;
  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Плитка шоколада – 90-100 г.

Приступаем к приготовлению манного кекса

Шаг 1. Сливочное масло заранее достаем из холода, чтобы оно размягчилось. Отдельно смешиваем манную крупу со сметаной. Ждем минут 30-60, пока крупинки манки не набухнут.

Шаг 2. Масло стало мягким, взбиваем его вместе с сахаром, ванилином и солью. Потом добавляем сюда яйца, продолжаем взбивать до однородной консистенции.

Шаг 3. В чашку с манкой и сметаной просеиваем муку, смешанную с какао и содой. Сюда же подливаем 2 ложки растительного масла. Хорошо размешиваем до получения густоватой клейкой массы.

Шаг 4. Теперь вливаем яично-сливочную смесь в манную, еще раз всё хорошо перемешиваем. Здесь даже желательно взбить, чтобы не было мучных комков. Должно получиться нежное слегка текучее тесто, как некий крем.

Шаг 5. Застилаем дно формы пергаментом для запекания, смазываем его и бортики маслом. Вливаем примерно половину от объема теста, подравниваем.

Шаг 6. Делим плитку шоколада на мелкие куски, затем раскладываем их по всей поверхности теста. Сверху покрываем оставшимся тестом и еще раз подравниваем.

Шаг 7. Ставим в разогретую до 180 градусов печь примерно на 45-50 минут. Как уже говорилось выше, точно время нельзя сказать, так как у всех духовки по-разному дают жар.

Готовый пирог извлекаем из формы, по желанию украшаем сахарной пудрой, взбитыми сливками, сгущенкой, молотой корицей и прочими вкусными добавками.

Манник с какао-порошком маком, орехами и яблоками

Хочется какой-то более многогранный вкус, что-то такое, чем можно удивить гостей и домочадцев? Тогда приготовьте этот сладкий шоколадный пирог на молоке с манкой, грецкими орехами, яблочным пюре и семенами мака.

Для теста:

  • Манная крупа – 120 г.
  • Молоко (или кефир) – 300 мл.
  • Сахар – 150 г. (или по вкусу);
  • Яблоки (сладкие) – 3 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 90 мл.
  • Ядра грецких орехов – 60 г.
  • Мак – 60 г.

Глазурь (не обязательно):

  • Темный шоколад – 150 г.
  • Молоко – 6 ст. ложек;
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сахар – 50 г.

Готовим пошагово

  1. Манку залейте холодным молоком, перемешайте и оставьте где-то на 20-30 минут.
  2. После этого добавьте к разбухшей манке сахар и яйцо. Тщательно взбейте, потом добавьте растительное масло и еще раз взбейте.
  3. Орехи мелко нарубите ножом или блендере. Муку соедините с разрыхлителем и какао-порошком. Всё это выложите в манную массу. И добавьте еще мак. Хорошо взбейте миксером на несильных оборотах.
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевин, далее натрите их на мелкой терке или превратите в пюре с помощью блендера. Получившееся яблочное пюре вмешайте в тесто.
  5. Форму промажьте маслом или застелите пергаментом, затем влейте туда тесто и при необходимости разровняйте его лопаткой.
  6. Заранее разогрейте духовку до 180-190 градусов, затем отправьте туда форму с тестом примерно на 40 минут. За это время пирог должен полностью пропечься. Если выпечка у вас часто подгорает или пересыхает сверху, первые 30 минут запекайте, прикрыв сверху фольгой.
  7. Манник пропекся, пусть пока остывает. При желании можно сразу извлечь из формы.
  8. Тем временем сварим глазурь. В мелкой кастрюльке смешиваем молоко, кусочки шоколада, сливочное масло и сахар. Прогрейте на медленном огне, постоянно помешивайте. Когда сахар растворится, и образуется однородная шоколадная масса, можно снимать с плиты.
  9. Промажьте сверху и по бокам пирог и дайте глазури затвердеть. Собственно, всё, потом остается только разделить этот манник на порции и насладиться чудесным вкусом.

Как испечь шоколадный манник в мультиварке (видео)

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка, то вы без проблем можете сделать такой же пирог и в ней. Суть, состав ингредиентов – всё то же самое, просто вместо формы используется чаша мультиварки, ну и другие кнопки нажимаем. Чтобы не дублировать ту же информацию, рекомендую посмотреть этот подробный видеорецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *