Домашние пампушки с чесноком на кефире (дрожжевые)

Пампушка – известное мучное блюдо украинской кухни. Некий аналог оладий и пышек, но в отличие от них пампушки чаще всего запекают, а не обжаривают. Так что здесь можно провести параллель и с обычными булочками.

Видов пампушек существует достаточно много, но наибольшей популярностью пользуются чесночные пампушки, которые принято подавать к борщу. Эти булочки смазывают душистым чесночно-масляным соусом, что дает по итогу вот такой аппетитный внешний вид.

Хочется напечь домашних пампушек? Если да, то вы попали по адресу, ниже вам как раз предложен один замечательный рецепт. Да, его нельзя считать очень быстрым, так как тесто в данном случае готовится на сухих дрожжах, но зато выпечка получается максимально мягкой и пышной.

Просто следуйте пошаговой инструкции, и всё получится.

Пампушки с чесноком к борщу (рецепт в духовке)

В данном примере пампушки делаются из сдобного дрожжевого теста. Основу теста составят кефир, яйца и растительное масло. При желании вместо кефира можно взять обычное молоко, жидкие сливки, ряженку. В принципе, можно и на воде замешивать.

Чесночный аромат и вкус обеспечивается специальной заливкой-пропиткой для пампушек, но для большего эффекта можно еще и в само тесто подсыпать немного порошка сушеного чеснока. Опять же, никто не мешает добавить паприку, перец и любые другие пряности.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло (без запаха) – 40 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Чесночная заливка:

  • Вода – 40 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок по желанию;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Как приготовить эти пампушки с чесноком

Шаг 1. В миску вливаем теплый кефир, добавляем дрожжи, хорошо размешиваем. Оставляем так на 10-15 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

youtube.com/watch?v=TZzKuqPaWZ0

Шаг 2. Время прошло, масса слегка подбухла, еще раз размешиваем и переливаем в глубокую чашку. Добавляем туда сахар, соль, одно сырое яйцо. Второе яйцо взбиваем в отдельной миске, половину переливаем сюда же, а остальное оставляем на потом.

Шаг 3. Хорошо перемешали до однородности, теперь небольшими частями подсыпаем муку. Насыпали – перемешали, насыпали — перемешали. Муку желательно не просто ложками класть, а просеивать, тогда и тесто получится более воздушным.

Шаг 4. Далее уже беремся за тесто руками, хорошенько его вымешиваем, разминаем на присыпанном мукой столе, чтобы получился вот такой ровный мягкий шарик. Кладем его в чашку, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Время вышло – тесто ощутимо поднялось, увеличилось в объеме практически в два раза. Слегка его обминаем, затем выкладываем на стол. Руки смазываем маслом, делим тесто на равные части.

Шаг 6. Каждый кусок теста разминаем в руках, чтобы получился ровный шарик. После этого укладываем всё в смазанную маслом форму. Еще раз прикрываем пленкой и оставляем в тепле примерно на 30-40 минут. Тесто еще немного поднимется, плюс восстановит свою нежность после формировки.

В этом рецепте получится 6 крупных пышных пампушек. Если хотите, можете сделать 10-12 более мелких порций теста. В общем, размер и количество зависит от личных предпочтений.

Шаг 7. Всё, пленку убираем, пампушки увеличились, слегка слиплись, но это не страшно. Включаем духовку в режиме 190-200 градусов. Тем временем промазываем булочки оставленным ранее взбитым яйцом. Удобнее это делать кисточкой.

Шаг 8. Духовка нагрелась, отправляем туда форму с тестом на 30 минут. Тем временем мы займемся чесночным соусом для пампушек.

Шаг 9. Трем на терке очищенные зубчики чеснока. В миску вливаем растительное масло (пахучее или рафинированное – на личное усмотрение), туда же добавляем воду.

Выкладываем измельченный чеснок, сюда же отправляем рубленый свежий укроп для дополнительного аромата. Солим, перчим по желанию, хорошо перемешиваем.

Шаг 10. Булочки пропеклись и зарумянились. Достаем противень из духовки и сразу же щедро промазываем пампушки чесночной заливкой. Не жалеем соус, можно даже по краям немного налить, чтобы пампушки хорошо пропитались. Далее даем им немного настояться (а заодно и остыть).

Собственно, всё – блюдо готово. С такими пампушками любой борщ приобретет чудеснейший вкус. От аромата просто слюнки текут!

Как еще можно готовить чесночные пампушки

Жарим, а не запекаем

Если у вас нет духовки, либо вы предпочитаете хрустящую зажаристую корочку, можете приготовить пампушки в сковороде (или в мультиварке). Наливаем побольше масла, порции теста делаем небольшими. По факту получатся всем нам известные пышки, пончики. После жарки покрываем той же чесночно-укропной смесью.

С чесночной начинкой

Чеснок может быть не только неким «украшением», но и полноценной начинкой. Трем на терке либо выдавливаем зубчики чеснока. Далее для сочности кладем немного сливочного масла. По желанию солим, перчим, добавляем укроп или петрушку.

Внутрь каждой пампушки закладываем по 1-2 ч. ложки этой душистой смеси. Хорошо закрываем начинку, чтобы не убежала.

Пампушки с надрезом

Разнообразить внешний вид можно, сделав надрез на порциях теста. Потом уже отправляем в духовку. Разрезы в процессе запекания станут шире, и на пампушках образуются аппетитные выемки, куда можно удобно закладывать чесночную смесь.

Промазываем соусом и запекаем

Обычно сначала полностью выпекаются булочки, а потом их уже промазывают чесноком, но бывают и другие варианты приготовления. К примеру, можно сделать так. Запекаем минут 20, потом быстренько извлекаем противень. Тщательно промазываем соусом и отправляем в духовку еще на 10-15 минут. Выпечка получится более ароматной, а верху образуется душистая корочка.

Если вам понравился данный рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Добавить комментарий