Как приготовить манник на кефире в духовке – рецепты пышного и рассыпчатого манника

Словом «манник» называют разные сладкие пироги, в состав которых входит манная крупа. Такая выпечка делается из «жидкого теста», а потому пирог готовится очень быстро и просто. А сколько придумано вкусных сочетаний – бесчисленное множество!

И как раз, если вы надумали испечь простенький пирог к чаю, рекомендуем вам ознакомиться с этой замечательной подборкой рецептов манного пирога на кефире.

Почему именно на кефире? Так уж получилось, что это сочетание является самым популярным. Во-первых, кефир придает нежность, аромат и приятный вкус. А во-вторых, этот кисломолочный продукт при взаимодействии с содой образует пузырьки, что по итогу делает пирог очень пышным и воздушным, буквально как облачко!

Конечно, раз в состав теста входит манка, это не значит, что больше ничего там нет. Как раз наоборот, идеальный пирог получается при сочетании пшеничной муки и манной крупы (в каждом рецепте свои пропорции).

Ниже подборка пошаговых домашних рецептов, а также 2 рецепта в формате видео. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и со всем скоро на вашем столе окажется ароматный сладкий пирог «манник».

Рецепты

Классический рецепт манника на кефире

А начнем вот с такого простого и достаточно популярного варианта приготовления. Манник получается нежным, сдобным и слегка влажным, прям как хороший кекс. Выпекать данный пирог будем в духовке, но при желании всё то же самое можно сделать и в мультиварке.

Ничего лишнего в составе не будет, но, опять же, ничего не мешает добавить в тесто тот же ванилин, изюм, цукаты, корицу и прочие ароматные и вкусные дополнения.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Молоко – 0,5 стакана (для пропитки);

Как испечь манник на кефире в духовке

Вбейте в чашку 2 яйца, затем влейте теплый кефир. Хорошенько взбейте венчиком, чтобы яйца растворились.

Теперь всыпьте стакан обычной манной крупы, еще раз хорошенько размешайте.  Далее аналогично вмешайте муку, сахар и пищевую соду. Помешивайте, пока не получится однородная нежная густоватая масса, без комочков.

В данном рецепте мы не будем вымачивать манку, так как в процессе выпечки ещё добавим молоко, оно придаст дополнительную влагу и нежность.

Заливное тесто готово! Подготовьте форму для выпечки (смажьте ее растительным или сливочным маслом), аккуратно влейте туда тесто и подровняйте его.

Отправляйте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Достаньте пирог, он к этому времени уже хорошо подрумянится. Но это еще не всё.

Сделайте около 10 проколов тонкой палочкой, например, зубочисткой. По всей площади. Далее аккуратно влейте молоко, чтобы оно как раз впиталось в тесто через образованные поры.

После этого верните пирог в духовку еще на 10-15 минут. Здесь, конечно, стоит заметить, что у всех духовки разные, и кому-то может понадобиться не 10 минут, а все 20.

Дайте маннику немного остыть, затем аккуратно извлеките его из формы. По желанию можно присыпать сахарной пудрой, чтобы блюдо выглядело более аппетитно.

Именно благодаря этой пропитке пирог получается более рассыпчатым, нежным, влажноватым, более ароматным. Но если хотите, можете не добавлять молоко, выпекайте просто так 30-40 минут.

Лимонный манник на кефире (без муки)

А здесь мы совсем обойдемся без муки, такой рецепт очень удобен, когда есть только одна манка, а за мукой идти лень (или из диетических соображений). Основа вся та же – кефир. Для дополнительного вкуса добавим сок и цедру лимона.

Нам нужно:

  • Крупа манная – 500 г.
  • Кефир – 500 мл.
  • Сахар – 200 г. (или меньше, если не любите сладкое);
  • Целый лимон;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для смазывания (растительное или сливочное);

Процесс приготовления

  1. Всыпаем манную крупу в чашку с кефиром и перемешиваем. Сразу можно включить духовку в режиме 180 градусов. Пока духовка греется, манка пусть набухает, а мы тем временем займемся другими ингредиентами.
  2. В отдельной миске взбиваем вилочкой яйцо, далее всыпаем сахар и еще раз хорошенько промешиваем до однородной кашицы. Добавляем соль, соду, перемешиваем.
  3. Выкладываем взбитое с сахаром яйцо в манную массу, помешиваем.
  4. Трем на мелкой терке лимон, затем полученную цедру отправляем в манное тесто. Советую добавить еще 1-2 ложечки свежевыжатого сока, для дополнительного аромата и легкой кислинки.
  5. Тщательно размешиваем, затем вливаем полученное тесто в смазанную маслом формочку. Отправляем запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут, до золотистого цвета.
  6. Готовность проверяем с помощью зубочистки или другой деревянной палочкой. Прокалываем пирог, если палочка сухая, значит, тесто полностью пропеклось.

Манник без муки на кефире с какао

Если вы обожаете шоколадные десерты, всяческую выпечку с добавлением какао, то обязательно воспользуйтесь этим простым рецептом. Данный манник своей структурой и вкусом сильно напоминает хороший бисквит, такой же нежный, влажный и воздушный.

Кроме какао-порошка можно дополнительно добавить кусочки темного шоколада. Тогда вкус выпечки будет вообще фантастический!

Ингредиенты:

  • Кефир (не сильно жирный) – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 стакан;
  • Сахар – 160 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 3 щепотки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Сахарная пудра – для украшения;

Как это приготовить

  1. Взбиваем миксером яйца с сахаром и солью. Далее, продолжая взбивать, вливаем кефир, частями всыпаем манку. Сюда же разрыхлитель теста и ванилин для аромата.
  2. Вливаем в чашку с яично-манной массой растопленное сливочное масло, перемешиваем и оставляем минут на 30-40. Крупинки манки должны хорошо набухнуть.
  3. Манка набухла, масса стала более густой и вязкой. Всыпаем какао и еще раз аккуратно, но тщательно взбиваем.
  4. Вливаем полученное тесто в форму (силиконовую или любую другую смазанную маслом), ставим в прогретую о 180 градусов духовку примерно на 40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
  5. Пирог испекся, извлекаем его и ждем, когда он остынет. Остывший манник посыпаем сверху сахарной пудрой – всё, можно нарезать на порции.

Очень вкусный воздушный манник на кефире

Очень сдобный и безумно вкусный манный пирог, замешанный на основе кефира, майонеза и маргарина. Да-да, здесь есть совсем чуть-чуть майонеза, он здесь вообще не чувствуется. Если категорически против майонеза, замените его сметаной.

Для дополнительного аромата можете посыпать корицу, ванильный сахар или другую пряность, которая вам больше нравится.

Для приготовления нужно:

  • Кефир (любой жирности) – 0,5 л.
  • Манка (крупа) – 300 г.
  • Сахар – 100-200 г. (по вкусу);
  • Мука (пшеничная) – около 80 г.
  • Майонез (или жирная сметана) – 2 ст. ложки;
  • Яйца – 2 шт.
  • Маргарин (или сливочное масло) – 45 г.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Готовим пошагово

  1. В глубокую миску влить кефир, сюда же добавить майонез и 2 сырых яйца. Взбить венчиком до однородности.
  2. В другой чашке смешать между собой муку, сахар и манку. Всыпать эту смесь в чашку к жидкой основе, хорошенько размешать до исчезновения комочков. Накрыть пленкой и оставить так на 50 минут. Пусть манка разбухнет.
  3. Когда время будет подходить к концу, растопить маргарин, затем размешать в нем соду.
  4. Влить маргарин с содой в тесто и хорошо перемешать. Включить духовку в режиме 180 градусов Цельсия.
  5. Форму промазать маслом, выложить «жидкое» тесто, слегка потрясти форму, что тесто раномерно распределилось по всей форме.
  6. Поставить форму с тестом в прогретую духовку, выпекать 50-60 минут до аппетитного румянца.

Видео с похожим сочетанием

Манник с изюмом (на кефире)

Часто в подобную выпечку для разнообразия добавляют разные сухофрукты, например, изюм. Эти мелкие кусочки вяленого винограда не только обогатят вкус и аромат, но еще и разнообразят привычный вид манника.

Кроме изюма можете добавить сюда же курагу, финики и чернослив.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 2 крупных;
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 65 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Изюм предварительно промываем от всякой пыли, затем заливаем кипятком минут на 10, чтобы ягодки размягчились. Потом воду можно слить.
  2. В отдельной миске взбиваем сахар с яйцами. По желанию можно подсыпать пару щепоток соли.
  3. Вливаем в сахарно-яичную массу кефир, еще раз взбиваем. Всыпаем крупу и хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Оставляем манную массу минут на 15, чтобы она тоже набухла.
  4. Тем временем растапливаем маргарин. Время прошло, вливаем теплый маргарин и растительное масло в манное тесто, перемешиваем. После этого добавляем муку и соду, еще раз тщательнейшим образом перемешиваем.
  5. Изюм промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в небольшом количестве муки. Отправить изюм в тесто.
  6. Форму для выпечки промазать маслом или застелить пекарской бумагой, влить тесто, при необходимости подровнять его лопаткой.
  7. Поставить запекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут, пока пирог не станет золотистым.

Манник на кефире с тыквой (очень ароматный!)

Этот пирог получается очень ярким, золотистым, душистым и удивительно вкусным! Не все любят тыкву, но в данном маннике она практически не чувствуется. Для дополнительного аромата добавим еще немного ликера (но это на личное усмотрение, если не хотите, можете готовить без него).

Список ингредиентов:

  • Манная крупа – 300 г.
  • Кефир (или йогурт) – 200 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Тыква – 100-150 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ликер – 15 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для украшения;

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом замачиваем манку в кефире, пусть настаивается минут 20-30 до разбухания.
  2. Тем временем нужно взбить яйца с сахаром. Добавьте суда же ликер.
  3. Тыкву очистить от кожицы и натереть на мелкой терке (или измельчить в блендере до состояния пюре). Количество тыквы на ваше усмотрение, если хотите, чтобы пирог был более влажным, добавьте 150-200 г. тыквы.
  4. Соединяем замоченную манку с яйцами и тыквой. Помешиваем до однородной массы, затем всыпаем сюда же муку с содой.
  5. Помешиваем, далее распределяем полученное тесто в смазанной растительным маслом форме.
  6. Ставим запекаться в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут (зависит от толщины теста и самой духовки).
  7. Готовый манник должен остыть, далее его следует посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт с добавлением моркови

Другие способы приготовления

Ознакомившись с этими рецептами, вы заметили, что практически везде процесс приготовления строится на одних и тех же принципах. Аналогичным образом можно придумать множество других рецептов, разных вкусных сочетаний.

Ниже идут заметки, советы, которые помогут вам разнообразить такой привычный пирог. Можно сказать, вы создадите свой собственный рецепт, максимально соответствующий вам вкусовым предпочтениям.

Главное, чтобы после всех «манипуляций» тесто было нежным, слегка текучим, как густая сметана. Потому, если оно вышло слишком густым, подлейте еще немного кефира, или наоборот, добавьте еще пару-тройку ложек муки (или манки).

  • Используйте кроме манки еще какую-нибудь крупу или муку, например, кукурузную. Также вкусно получится, если добавить немного овсяной муки. Пропорции на ваше усмотрение.
  • Сода здесь играет роль разрыхлителя, и ей нужна «кислая» основа, которую в данной статье составляем кефир. Если вы замешиваете не на кефире, а на обычном молоке, соке или воде, соду придется предварительно «погасить», смешав с 1/2-1/3 ч. ложки уксуса или лимонного сока.
  • Вместо кефира в такие пироги отлично пойдет ряженка, фруктовый йогурт, молочная сыворотка, варенец, снежок и прочие жидкие молочные продукты. С той же сметаной тоже получится очень вкусно.
  • Особой популярны манники, в состав которых входит творог. Готовятся они так же просто. Выберите любой из вышеприведенных рецептов, затем просто вмешайте в тесто растертый до однородной массы творог. Если творога положить достаточно много, пирог превратится в нежную творожную запеканку.
  • Разнообразить аромат поможет ванилин, молотая корица, мускатный орех, гвоздика, миндальный экстракт, а также какао-порошок.
  • Добавьте в тесто несколько ложек сгущенного молока. Сгущенка привнесет приятные сливочные нотки во вкус, также не потребуется всыпать много сахара (он уже есть в сгущенке).
  • Добавьте яблоки или груши. Срежьте с плодов кожицу, удалите косточки, далее нарежьте тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Яблоки привнесут в манник дополнительную влагу, отчего он станет аппетитно рассыпчатым.
  • Не любите яблоки? Тогда положите 1-2 банана. Разомните их вилочкой до состояния пюре либо просто вмешайте в тесто кружочки банана.
  • Если вы хотите сделать манник с начинкой, тогда поступайте так. Налили примерно 1/2-2/3 от всего объема теста в формочку, далее разложите кусочки фруктов или других продуктов, которые будут начинкой. После этого сверху залейте остатками теста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *