Как испечь пирог Зебра со сметаной в домашних условиях

Обожаете шоколадные десерты, всяческую выпечку с добавлением какао? Ищите какой-то простой домашний рецепт, не требующий множества ингредиентов и особых хлопот? В таком случае обязательно попробуйте знаменитый пирог под названием «Зебра»!

Одни называют данное блюдо пирогом, другие – кексом, но суть одна и та же. Делается нежное жидкое тесто (оно же «заливное»), далее оно делится на две части. Одну часть смешивают с какао для получения шоколадного вкуса и цвета, другая часть остается светлой. Укладывая по очереди 2 вида теста, мы в итоге получим вот такой красивый пирог. Собственно, из-за этих полос, узоров и появилось название «Зебра».

Вариантов подобного пирога существует достаточно много, но все они строятся на одних и тех же принципах. В данной статье мы приготовим «Зебру» на основе сметаны, запекать будем в духовке. Ниже приведен пошаговый рецепт с фотографиями, следуйте инструкции, и всё получится!

Простой рецепт пирога Зебра на сметане в духовке

Благодаря сметане и сливочному маслу заливное тесто получится нежным, мягким, влажным и воздушным. Пирог будет буквально таять во рту! Замечательный десерт к чаю, вкусный и эффектный, при этом готовится он быстро и просто.

Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Здесь по умолчанию 300 грамм. Какао-порошка понадобится 2 ложки, если вам нужен более темный цвет, более насыщенный вкус шоколада, подсыпьте побольше, но имейте в виду, что появится характерная горчинка.

Ингредиенты для пирога:

  • Сахар – 300 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 200 г. (плюс 2 ст. ложки);
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г. (плюс для смазывания);
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Какао-порошок (обычный) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Готовим пошагово и в домашних условиях

Шаг 1. В глубокую чашку вбиваем 4 куриных яйца, сюда же всыпаем обычный сахар и ванильный.

Источник: youtube.com/watch?v=kCFP7ou243E

Далее взбиваем (лучше миксером) яйца до растворения сахара и получения вот такой белой пышной массы. Практически состояние пены. На это уйдет примерно 3-5 минут.

Шаг 2. Выкладываем к взбитой массе сметану (200 грамм), потом добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Продолжаем взбивать до смешивания этих ингредиентов.

Шаг 3. Просеиваем в эту чашу муку (так тесто будет более пышным). Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, потом взбиваем до исчезновения всех мучных комочков. Вот такое нежное тесто должно получиться.

Кстати, если нет готового разрыхлителя, вместо него вы можете взять пищевую соду (1-2 ч. ложки). Только ее нужно предварительно погасить уксусом (6-9%) или лимонным соком.

Шаг 4. Теперь полученное тесто следует разделить на 2 примерно равные части. Выложили, одну часть убираем в сторону, а в другую просеиваем какао. И сюда же 2 ложки сметаны. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Шаг 5. У нас есть белое тесто и темное. Осталось сформировать пирог. Берем форму для выпечки со съемными бортами (в этом рецепте диаметр формы 24 см.). На дно укладываем специальный пергамент. Смазываем дно и борты маслом.

Шаг 6. Берем 2 маленьких половника или большие ложки. Для каждого теста отдельная ложка, чтобы сразу не смешивалось. Зачерпываем немного белого теста, выкладываем его в центр. Поверх него аккуратно кладем порцию шоколадного теста.

Шаг 7. Потом снова идет очередь белого, далее темное. По мере наполнения тесто будет расходиться в стороны, до самых бортов. Чередуем так до самого конца, пока чашки с тестом не станут пустыми.

Шаг 8. Теперь нам нужна зубочистка или другая похожая тонкая палочка. Сделаем узор. Для этого от центра проводим линию вправо, потом от центра влево. Аналогично делаем линию вверх и вниз.

Потом в каждом «треугольнике» делаем еще по 1 линии. А дальше сделаем линии от краев к центру. По итогу получается вот такой простенький узорчик.

Кстати, если подобный вид вам не по вкусу, вы можете сделать любой другой рисунок. Всё зависит личных предпочтений и фантазии.

Шаг 9. Осталось испечь пирог в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов. Отправляем форму с тестом на 35-45 минут (время зависит от духовки, от формы, потому ориентируйтесь по своим условиям).

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Прокалываем где-нибудь в центре пирог – если палочка сухая, значит, тесто полностью пропеклось.

Пирог Зебра со сметаной готов! Даем ему немного остыть, потом извлекаем из формы. Делим на порции. Обратите внимание на тесто, как аппетитно и красиво чередуются слои, прям полосы у зебры.

Всё очень воздушно, пирог слегка рассыпчатый, достаточно влажный (как кекс). А вкус – пальчики оближешь! Пора заваривать чай. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению кекса Зебра

Без сметаны

Если по какой-то причине вы не можете готовить со сметаной, можете заменить ее жирным кефиром, йогуртом, ряженкой, жидкими сливками, обычным молоком и т.д. Имейте, конечно, в виду, что может понадобиться больше муки, т.к. тот же кефир более жидкий по сравнению со сметаной.

Шоколад вместо какао

Кроме цельного какао можно добавить растопленный темный шоколад Можно сочетать какао и шоколад. Вместо цельного какао некоторые использую несквик и другие подобные смеси для молока.

Добавьте пряностей

Шоколадная выпечка отлично сочетается с корицей. Для большей душистости можно добавить молотый имбирь, гвоздику. Т.к. эти добавки оказывают влияние на цвет, подсыпайте их только в шоколадное тесто.

Дополнительная сдоба

Если смотреть в сторону кексов, то там часто используют измельченные орехи, изюм, курагу, вяленую вишню и прочие сухофрукты. Они не только улучшат вкус, но и послужат дополнительным украшением этого десерта.

Разные виды муки

Не обязательно использовать только пшеничную муку. Можно к ней добавить овсяную муку, кукурузную или льняную. Опять же здесь многое зависит от вкусовых предпочтений. А если планируете добавить манку, обратите внимание на статью с рецептами манника на кефире.

Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *