Рецепт запеченной белой рыбы (хек) в сливках с морковью и луком (в духовке)

Хочется как-то вкусно, но и то же время просто запечь хека в духовке? Желательно под овощной шубкой и нежным пряным соусом? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим замечательным домашним рецептом.

Попробуйте хека, запеченного с морковью и луком в сливочной заливке. Прекрасное рыбное блюдо, которое подойдет и для ужина, и для праздничного стола. Очень вкусно, просто, быстро, а еще к такой рыбе подойдут самые разные гарниры.

Ниже представлен пошаговый рецепт с фотографиями, следуйте инструкции, и всё получится. Кстати, советую потом заглянуть на страничку с вариантом приготовления запеченной скумбрии с лимоном и чесноком.

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

По умолчанию в рецепте у нас хек, но при желании можно взять какую-нибудь другую белую рыбу. Минтай, тилапия и т.д. Если не хотите возиться с разделкой рыбных тушек, берите сразу готовое филе.

Заливка состоит из яйца и сливок. Некоторые вместо сливок используют сметану или майонез. Здесь уже больше зависит от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Мякоть белой рыбы (хек) – 800 г.
  • Универсальная приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливки (10%) – 150 мл.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить рыбу с морковью и луком

Шаг 1. Очищенное от костей филе хека разрезаем на порционные кусочки. Размер – как отбивная или котлетка.

Источник: youtube.com/watch?v=lNOUAUsQeys

Шаг 2. Форму для выпечки промазываем растительным маслом, раскладываем ломтики рыбы. Сверху посыпаем приправой для рыбы, солью и черным молотым перцем. Оставляем минут на 20, тем временем пока займемся другими ингредиентами.

Шаг 3. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло (2-3 ст. ложки), отправляем туда жариться лук. Жарим и помешиваем на среднем огне до полупрозрачности кусочков.

Шаг 4. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой и ароматной. По желанию солим и перчим. Для дополнительного аромата можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Шаг 5. Зажарка готова, теперь мы сделаем простенькую заливку из сливок и яиц. Вбиваем в чашку 3 яйца, сюда же вливаем сливки. Солим, перчим по желанию и хорошенько размешиваем. Взбивать до состояния пены не нужно.

Шаг 6. Укладываем поверх ломтиков рыбы морковно-луковую шубу, при необходимости подравниваем лопаткой.

Шаг 7. Аккуратно вливаем сливочный соус, он должен равномерно распределиться по всей формочке. Всё, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Точное время сказать нельзя, так как духовки у всех разные.

Заливка должна частично испариться и загустеть. Рыба, естественно, должна хорошо пропечься и пропитаться соусом и соком печеных овощей. При подаче можно украсить свежей рубленой зеленью.

Другие варианты рыбы под морковью и луком в духовке

Если вам не нравится подобная сливочная заливка, можете вместо сливок взять майонез. Также для вкуса можно подбавить пару ложек томатной пасты или немного горчицы.

Для большей душистости за 5-10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром. Сыр расплавится и местами аппетитно подрумянится.

Ничего не мешает добавить сюда еще какой-нибудь овощ. К примеру, поверх рыбы уложим тонкие ломтики помидоров. А уже на них идет лук с морковкой. Томаты придадут дополнительную сочность и нежный вкус.

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *