Рецепт свиных ребрышек с капустой (тушеные)
Думаете, как бы вкусно и просто потушить белокочанную капусту с морковью, лучком и каким-нибудь мясом, чтобы по итогу получилось сочное и яркое блюдо? В таком случае рекомендую воспользоваться этим пошаговым рецептом капусты, тушенной со свиными ребрышками.
Рецепт предельно прост, готовить такую капусту с ребрами можно и в сковороде, и в кастрюле, и в мультиварке. В зависимости от предпочтений можно регулировать густоту и сочность овощной массы. А еще такое блюдо прекрасно дополняется картофельным пюре, макаронами, гречкой и т.д.
Кстати, если вдруг нужно будет сделать из ребрышек что-то более изысканное, то вот способ запекания свиных ребер в соусе барбекю.
Капуста с ребрышками (тушеная)
В данном примере готовить будем из сырых свиных ребер. Те, кто хочет более душисто, может взять копченые ребрышки. Общий ход готовки останется прежним.
Ребра желательно брать те, где побольше мяса. При необходимости можно дополнительно положить кусочки свинины.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 2-2,5 кг.
- Ребра свиные – 600-800 г.
- Морковь – 1 крупная;
- Репчатый лук – 2 шт.
- Томатная паста – 70-100 г.
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Соль – 1-1,5 ч. ложки (по вкусу);
- Куркума молотая – 1 ч. ложка;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Кориандр, черный перец – 2-3 щепотки;
- Вода – 1-1,5 стакана;
- Растительное масло для жарки;
Как приготовить свиные ребрышки с капустой
Шаг 1. Ребра разрезаем вдоль косточек, чтобы получились вот такие небольшие брусочки с мясом.
Шаг 2. В сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла. Разогреваем и отправляем туда ребра. Обжариваем со всех сторон до появления румяной корочки.
Желательно сначала укладывать жиром вниз, чтобы сало растапливалось. До полной готовности мяса жарить не нужно, ребра всё равно потом будут тушиться с капустой.
Шаг 3. Тем временем чистым лук с морковкой. Трем на крупной терке морковь и тонко нарезаем лук.
Шаг 4. Вот ребрышки поджарились и покрылись корочкой. Подсыпаем черный перец и кориандр. При желании можете добавить еще и молотой сладкой паприки либо жгучий красный перец.
Шаг 5. Отправляем сюда лук (половину от всего лука). Если с луком попадет еще чуть-чуть морковки – не страшно. Жарим и помешиваем 3-4 минуты. Ребрышки лопаткой убираем повыше, чтобы снизу жарился лук.
Шаг 6. Лук размяк и местами начал золотиться. Выкладываем сюда тертую морковку. Помешиваем, чтобы под ребрами была «подушка» из моркови.
Шаг 7. Спустя несколько минут подсыпаем молотую куркуму. Если не любите эту приправу, можете добавить какую-то другую. Добавляем чуть меньше половины стакана воды. Прикрываем крышкой, и пусть всё это на небольшом огне томится (минут 5-10).
Шаг 8. А пока шинкуем капусту. Режем таким образом, чтобы получилась тонкая соломка. Чем тоньше капуста, тем быстрее она приготовится.
Шаг 9. В сковородку с ребрами добавляем томатный соус. Солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Для компенсации кислинки советую 0,5-1 ч. ложку сахара сюда же положить. Подливаем еще полстакана кипятка и тушим под крышкой минут 10-15.
Шаг 10. Накладываем сверху часть капусты, перемешивать ничего пока не нужно. Посыпаем остатками нарезанного сырого лука. Кладем несколько листочков лаврушки. И сверху делаем еще один слой из капусты. Подливаем 150-200 мл. воды. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности.
Сколько понадобится времени? Здесь многое зависит от сковороды и самой плитки. Нужно, чтобы водичка снизу булькала, если никакого звука нет, то стоит сделать огонь повыше. Тушим и время от времени перемешиваем. Смотрим, чтобы на дне обязательно была жидкость. Если жидкость выпарилась, нужно подлить еще чуть кипятка, иначе овощи могут начать подгорать.
Капуста по итогу должна ужаться в размерах, стать мягкой и полупрозрачной. Допускается легкая хрусткость, это уже зависит от личных предпочтений. Кто-то любит, чтобы капуста была прям перетушенной, кашеобразной. А другие предпочитают упругие кусочки овощей.
Как еще можно потушить капусту со свиными ребрами
С квашеной капустой
Вместо обычной свежей капусты можно использовать квашеную. В таком случае блюдо станет более ароматным, а во вкусе будет чувствоваться дополнительная кислинка. Перед тушением квашеную капусту обычно промывают водой, чтобы убрать излишки соли и кислоты.
С копченостями
Если хотите большей душистости, чтобы был аппетитный аромат дымка, готовьте данное блюдо с копчеными ребрышками. Можно полностью ими заменить сырое мясо, а можно к имеющимся сырым ребрам добавить несколько копченых. Так же обжариваем вместе с овощами.
С картошкой
Для сытности можно дополнить блюдо картофельным пюре или просто вареной картошкой. А некоторые тушат сырую картошку прям вместе с капустой. В таком случае получается некое рагу. Здесь главное не переварить картошку, чтобы кусочки не начали превращаться в пюре. Поэтому чересчур мелко ее не шинкуем и смотрим на степень готовности, не передерживаем.
С сухофруктами
В подобные сочетания капусты с мясными ингредиентами нередко добавляют какие-нибудь сухофрукты. К примеру, чернослив даст кислинку и украсит внешний вид. Кто-то кладет изюм, барбарис. В общем, как в восточной кухне.
Со сметаной (или майонезом)
Обычно для вкуса и цвета кладут во время тушения капусты томатную пасту (или подливают томатный сок). Но если хочется разнообразия и более нежного вкуса, в конце можно положить еще пару ложек сметаны. Добавляем, а потом тщательно перемешиваем до однородного цвета.