Как вкусно запечь скумбрию в духовке (простой рецепт без фольги)

Хочется как-то вкусно и максимально просто запечь рыбу в духовке? Причем не какую-нибудь роскошную семгу, а что-то более простое и доступное наподобие того же минтая или скумбрии? В таком случае рекомендую воспользоваться этим быстрым домашним рецептом.

Мы приготовим скумбрию в духовке с особым маринадом на основе лимона, чеснока и паприки. Получится ароматное и очень вкусное рыбное блюдо, к которому можно подавать самые разные гарниры.

Обратите внимание на внешний вид, как скумбрия аппетитно зарумянилась, какая золотистая корочка, хоть на праздничный стол подавай!

Ниже идет пошаговый рецепт с фотографиями, просто следуйте инструкции, и всё получится. А в конце будут приведены разные советы, другие маринады и прочие полезные заметки по данному блюду.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и чесноком

Особенностью этого рецепта является то, что здесь не требуется фольга или специальный пакет, можно спокойно запечь без фольги, а всё благодаря особой разделке. Мы не нарезаем скучными привычными кусками, не оставляем целую рыбу, а формируем некое подобие отбивной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт. (грамм на 500 очищенных);
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Молотая паприка – 1,5 ч. ложки (можно копченую);
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1/3-0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;

Как приготовить скумбрию в духовке

Если рыба была замороженной, то ее, конечно, следует заранее разморозить и избавить от выделившейся жидкости.

Шаг 1. Берем первую тушку скумбрии, обрезаем голову, хвост и остальные плавники. Далее делаем сверху продольный надрез в области хребта, от начала и до хвоста. Режем сначала чуть правее хребта, потом такой же надрез чуть левее. Здесь цель – извлечь этот самый хребет.

youtube.com/watch?v=sYRsSzebsag

Шаг 2. Далее аккуратно убираем хребет на котором как раз окажется много-много длинных и тонких косточек. И вычищаем потроха, в общем, ненужные внутренности. Потом промываем под водой и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.

Шаг 3. Вот мы хребты убрали, темные пленочки всякие, и нас получились две «развернутые» рыбки. Кожу с обратной стороны снимать не нужно.

Теперь сделаем маринад для скумбрии. Этот соус предельно прост, и он очень универсален, им можно обмазывать любое мясо, любую рыбу, в общем, хорошая вещь.

Шаг 4. В маленькую миску подливаем 2-3 ложки растительного масла (обязательно без запаха, то есть рафинированное) и ложку свежевыжатого сока лимона. Подсыпаем молотую паприку, солим, можно еще черный перец или любые другие приправки.

Шаг 5. Далее трем на мелкой терке зубчики чеснока, добавляем их в пряную смесь и хорошенько перемешиваем. Лимонно-чесночный маринад готов!

Шаг 6. Ложкой укладываем маринад на тушки рыбы, промазываем поверху. Далее накрываем сверху пленкой и убираем в холодильник как минимум на 30-60 минут. Лучше, если вы подождете 1,5-2 часа, тогда рыба очень хорошо пропитается маринадом, и это отразится на итоговом вкусе блюда.

Шаг 7. Всё, скумбрия замариновалась, укладываем ее на форму для выпекания. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, отправляем туда рыбу примерно на 15-20 минут. Такой тонкий слой рыбы запекается достаточно быстро, потому не упустите момент.

Шаг 8. Время прошло, посмотрите, как хорошо запеклась скумбрия. Аромат просто божественный (ну, конечно для любителей рыбных блюд). Можно подавать такую целую тушку, а можно как-то нарезать красивыми ломтиками.

Подавать желательно с ломтиками свежего лимона. Это и для украшения, плюс лимон придаст дополнительную кислинку и освежающий аромат.

Как еще можно готовить запеченную скумбрию

Целиком в фольге

Если такой вид блюда вас не устраивает, и вам хотелось бы запечь такую рыбу цельными тушками, то здесь понадобится фольга, иначе рыба подгорит сверху, но при этом остается сыроватой внутри, либо наоборот сильно пересушится.

Снизу брюшка делаем надрез, вычищаем внутренности, хребет оставляем, голову можно убрать. Далее со всех сторон покрываем маринадом и убираем в холодильник на 1-2 часа. Потом просто заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 30 минут. В конце фольгу можно немного развернуть, чтобы рыба подрумянилась (иначе она получится как вареная).

Рулетиком

Наверняка вы, глядя на широкие пласты рыбы, подумали, что их неплохо бы свернуть в рулет, а потом в таком виде и запекать. Таких рецептов существует много, это популярный вариант. Делать можно так.

Промазываем рыбу любым соусом (хоть тем же майонезом), посыпаем чесноком, свежей зеленью, можно болгарский перец и т.д. Потом аккуратно сворачиваем и в нескольких местах прокалываем зубочисткой, чтобы держалась форма. Запекаем в таком виде минут 30 при 180-190 градусах. Можно первое время прикрывать фольгой.

С картошкой

Очень удобно, когда вместе с рыбой запекается еще какой-нибудь гарнир, например, картофель. Укладываем на дно формы ломтики картофеля, сверху идут пласты рыбы (из рецепта данной статьи). Солим, перчим, любые другие приправки и добавки по вкусу.

Потом аккуратно накрываем фольгой и ставим запекаться минут на 30, пока картошка не станет мягкой. Потом фольгу убираем и еще минут 10-15 допекаем до золотистой корочки. Температура стандартная 180-200 градусов.

Если вам понравился рецепт, обязательно поделитесь ссылочкой на этот материал в соц. сетях с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *