Как вкусно запечь свиные ребра в духовке (с соусом барбекю)

Свиные ребра – ценный и популярный продукт, из которого можно приготовить огромное количество блюд, от закусок до полноценных первых и вторых. Особенно вкусно получается, когда ребра запекаются в духовке. Именно этим мы и займемся в данной статье – мы получим сочные румяные ребрышки, покрытые специями и вкусным соусом.

Запеченные ребра – блюдо очень вкусное, ароматное и достаточно эффектное, оно отлично подойдет и для ужина, и для праздничного стола. А самое главное, готовятся ребра предельно просто, быстро, удобно.

В дополнение к печеным ребрышкам обычно подают картофель (можно всё вместе запечь), соленья, также отлично подойдет салат из свежих овощей. В общем, блюдо легко подстроить под любые вкусовые предпочтения.

Ниже вам предложен простой домашний рецепт, нам не потребуется ни фольга, ни рукав для запекания. При этом ребрышки будут с аппетитной корочкой и сочным, очень нежным мясом. Следуйте пошаговой инструкции, и всё получится.

Простой рецепт свиных ребрышек в духовке (с соусом барбекю)

Как видно из названия, ребра понадобятся свиные, но в принципе, можно использовать и другие, к примеру, бараньи (это тем, кто по какой-то причине не может есть свинину либо предпочитает баранину, результат будет не хуже). Если ребра в замороженном виде, то их обязательно нужно предварительно разморозить (и слить образовавшуюся жидкость).

youtube.com/watch?v=Vxcgm9rJjAs

Из подручных материалов понадобится обычный пергамент для выпечки. Для удобства и экономии времени возьмем готовый соус барбекю. Блюдо будет пахнуть так, будто его только что приготовили на углях.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные (небольшие) – 1-2 «пластинки»;
  • Сушеный тимьян;
  • Смесь перцев, соль;
  • Растительное масло;
  • Соус (барбекю);

Как приготовить свиные ребра в духовке сочно и вкусно

Шаг 1. Первым делом нужно удалить внешнюю пленку с реберной поверхности, снимается она достаточно просто. Удаляем с обеих сторон.

Шаг 2. Наливаем немного растительного масла, затем растираем его так же со всех сторон. Далее присыпаем несколькими щепотками соли, растираем со всех сторон. Аналогично растираем ребрышки смесью перцев (мелкого или крупного помола).

Потом слегка присыпаем тимьяном, но если вы не любите эту пряность, можете исключить ее (или заменить какой-то другой специей).

Шаг 3. Застилаем противень пекарской бумагой (или фольгой, можно вообще без подстилки, если форма стеклянная, без пригорания). Укладываем ребра. Теперь они должны слегка промариноваться специями, 30 минут хватит, в холодильник убирать не нужно.

Шаг 4. Разогреваем духовку до 150-160 градусов (да, чтобы мясо на ребрах не пересохло, температуру выставим невысокую). Ставим противень в духовку. Укрываем поверху еще одним листом пергамента (неплотно). Выпекаем примерно 2,5 часа (ориентируйтесь по своей духовке, так как у всех они разные).

Шаг 5. Вот ребра достаточно пропеклись, по кухне разошелся чудеснейший аромат, но это еще не всё. Берем наш соус барбекю (он как раз «с дымком»), покрываем им ребра с одной стороны и с другой. Сильно много соуса не нужно.

Шаг 6. Ставим обратно запекаться (без верхнего листа бумаги). Включаем режим «гриль» на 10 минут. Либо запекаем 15-19 минут при температуре 200-210 градусов. Ребра покроются аппетитной хрустящей корочкой. По итогу получается примерно такой вид.

Мясо легко отстает от костей, очень нежное, сочное, просто тает во рту! Можно подавать блюдо как есть, можно его украсить свежей рубленой зеленью, кусочками огурцов, помидоров и т.д. В общем, дальше уже зависит от личных предпочтений.

Как еще можно вкусно запечь свиные ребрышки в духовке (советы)

  • Если хотите придать более интересный вкус, то в таком случае заранее замаринуйте ребра. В качестве маринада подойдет майонез, горчица, кетчуп, для кислинки добавляем немного 6% уксуса или лимонного сока. Кто-то размешивает в красном вине смесь специй, а потом маринует в нем. В магазинах достаточно готовых маринадов в бутылочках, смесей пряностей в пакетиках и т.д.
  • Любители азиатских сладковатых вкусов могут вместо барбекю использовать смесь соевого соуса и ложечки меда. Промазываем ребра, допекаем. С самого начала в медовом соусе запекать не рекомендуется, так как сахар начнет гореть.
  • Если хотите, сделать картошку с ребрами, то здесь нет никаких сложностей. Картофель тонко режем, при желании смазываем маслом, перцем, солью. Укладываем в форму, а поверх картошки кладем ребра. Дальше остается только запечь.
  • Вместо картошки отлично подойдут готовые овощные смеси (выберите под свой вкус). Замороженные овощи желательно заранее разморозить, иначе в противне будет много жидкости.
  • Любите поострее? Тогда в самом начале оборотите мясо с ребрами молотым жгучим перцем. Можно между ребрами сделать небольшие надрезы, а затем положить туда по кусочку острого стручкового перца.
  • Хотите запечь в фольге? Делаем всё то же самое, просто в конце, за 15-25 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо успело зарумяниться и подсохнуть. Иначе оно получится по консистенции не печеным, а тушеным, вареным.

Сайт Gotovsumom.ru желает вам приятного аппетита и отличного настроения! Будем рады, если вы поделитесь ссылкой на данную статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *