Рецепт оладий на кефире с тыквой (готовим быстро и вкусно)

Хочется сделать к чаю каких-то простеньких, но в то же время достаточно оригинальных оладушек или блинчиков? И желательно, чтобы в состав теста входили какие-то овощи, к примеру, тыква? В таком случае рекомендую вам воспользоваться этим домашним рецептом!

Мы приготовим на сковороде вот такие нежные и пышные тыквенные оладьи. Тесто замешивается на кефире или йогурте, без дрожжей, но с разрыхлителем. Для аромата добавим еще немного ванилина, а вообще при желании подобные оладьи можно делать и несладкими.

оладьи с тыквой и кефиром

Ниже представлен базовый рецепт, на его основе можно придумать множество других вкусных сочетаний. К примеру, кто-то добавляет морковь или яблоко, грушу, бананы и т.д. Информация о вкусных добавках приведена в конце статьи.

А если вы хотите чего-то более закусочного и душистого, нажарьте румяных драников из кабачка и картофеля.

Пышные оладьи на кефире с тыквой

В данном примере мы будем замешивать тесто на кефире. Вместо кефира можно использовать натуральный йогурт, нежирную сметану, простоквашу и другие кисломолочные напитки.

Насыщенность цвета оладушек зависит от того, какую тыкву вы возьмете. Здесь светлая тыква, потому и оладьи получатся не особо оранжевыми.

Ингредиенты:

  • Кефир – 180-200 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 220-230 г.
  • Тыква (сырая и очищенная) – 400 г.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки (плюс для жарки);

Как приготовить тыквенные оладьи на кефире

Шаг 1. В глубокую миску вбиваем пару яиц, добавляем теплый кефир и пару ложек раст. масла. Сразу подсыпаем сахар, ванильный сахар для аромата и щепотку соли. Взбиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 2. Муку (особенно, если она лежалая) просеять и смешать с разрыхлителем. Затем всыпаем в чашку с кефирно-яичной массой. Еще раз хорошо перемешиваем до исчезновения комочков. Должно получиться вот такое густоватое тесто, напоминающее своей консистенцией жирную сметану.

Шаг 3. Тыкву мы заранее очистили от кожицы и семян, поэтому остается только натереть эту мякоть на средней или мелкой терке. Если тыква чересчур сочная, то полученную массу можно слегка отжать.

Шаг 4. Добавляем тертую тыкву в тесто, еще раз хорошенько размешиваем до однородной густоватой массы. Такое тесто удобно накладывать ложкой, формируя при этом аккуратненькие оладушки.

Шаг 5. Приступаем к жарке. В сковороду налить растительное рафинированное масло. Количество масла на ваше усмотрение, кто-то подливает побольше, чтобы оладьи получались более хрустящими, а кто-то добавляет пару-тройку ложек. Хорошо прогреваем сковороду.

Шаг 6. Как сковородка нагреется, начинаем выкладывать ложкой или половником порции теста. Обжариваем несколько минут, пока снизу не начнет образовываться румянец.

Как определить, когда пора переворачивать оладьи? Обратите внимание на тесто. Оно по краям должно слегка изменить цвет и стать более плотным, а сверху отчетливо видно множество дырочек. Вот как на фото ниже, как раз в этот момент желательно перевернуть.

Шаг 7. Жарим на другой стороне еще несколько 2-4 минуты. Вообще, время зависит от размера оладушек и мощности плитки. Кому-то требуется больше времени. Можно еще пару раз перевернуть, чтобы оладьи еще немного поджарились. Также некоторые накрывают в самом конце крышкой на пару минут.

Шаг 8. Собственно, всё, наши воздушные оладьи с тыквой готовы! Аромат на кухне стоит чудесный. Пока оладушки еще горячие, их можно сложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Украсить можно сахарной пудрой или молотой корицей. Подаем с вареньем, сгущенкой или другими сладкими вкусностями. Ну и, конечно, делаем чай или кофе. В общем, приятного аппетита!

Как еще готовятся такие оладьи с тыквой

С яблоком

Хочется привнести яблочные нотки вкуса? Берите сладкое яблоко, очистите его от кожуры, затем аналогично натрите на терке. Либо мелко-мелко порубите ножом. Отправляем вместе с тыквой в тесто, помешиваем.

С пряностями

Разнообразить аромат можно с помощью какао-порошка, корицы, гвоздики и других душистых пряностей. Особенно хорошо сочетается тыква с корицей. Здесь еще важно не переборщить, 1/3-1/2 чайной ложки молотой корицы будет достаточно.

С творогом

Придать больший сливочный вкус, а заодно и повысить питательность поможет творог. Его желательно предварительно размять до творожной массы. Смешиваем с тестом, при необходимости подливаем еще немного кефира (если тесто будет чересчур густым).

С морковью

Морковь прекрасно сочетается с тыквой. Натрите одну морковку и отправьте в тесто. Цвет оладушек будет более ярким, более насыщенным. Такой вариант особенно понравится детям.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылочкой на нее с друзьями в соц. сетях. Не забываем, что на этом сайте есть множество других рецептов простых и вкусных блюд. Обязательно ознакомьтесь с ними.

Добавить комментарий