Как приготовить блины на молоке (с дырочками) — 3 классических рецепта
У вас пакет молока, пара стаканов муки, и вы думаете, что бы по-быстрому из этого приготовить к чаю, какие-нибудь лепешки-блинчики? В таком случае лучше напечь стопку ароматных и нежных блинов на молоке! Это просто, вкусно, а при должной сноровке еще и очень быстро.
Ранее мы готовили ажурные блины на кефире, здесь примерно то же самое, но с использованием молока. Многие предпочитают именно такой вариант, так как нет характерной кислинки, которая бывает в кефирном тесте.
Ниже несколько подробных рецептов с добавлением разных ингредиентов. Следуйте инструкции, и всё получится.
Классический рецепт блинов на молоке
Замечательные бездрожжевые, можно даже сказать, классические блины на молоке, они достаточно тонкие, очень красивые, и в них много-много дырочек. Этот рецепт на 1 литр молока, как раз выходит небольшая стопочка золотистых блинчиков.
Количество сахара на ваше усмотрение. Если хотите несладкие блины, добавьте 1 ложку, а если хотите десертных, подсыпьте ложки 3-4. Но имейте в виду, что если сахара в тесте будет очень много, блины начнут темнеть и гореть на сковороде.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 литр;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 320 г.
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сахар – 2-3 ст. ложки;
- Пищевая сода – 1/3-1/4 ч. ложки;
- Соль – по вкусу;
Приготовление
В глубокую чашку или кастрюльку вбейте 2 яйца, добавьте сахар, соду и 1-2 щепотки соли. Хорошенько взбейте венчиком до однородной массы с пузырьками.
Далее влейте теплое молоко, продолжайте взбивать венчиком до однородной светлой консистенции.
Теперь частями добавляйте муку, желательно ее просеивать. Помешивайте до исчезновения всех мучных комочков. Должно получиться вот такое тесто, белое и достаточно жидкое, чтобы блины получались тонкими.
Добавьте 3 ложки растительного масла, размешайте еще раз – тесто на молоке для блинов готово. Пора приступать к жарке.
Сковороду хорошо прогрейте, затем смажьте растительным или сливочным маслом (с помощью кухонной кисточки или обычной ватки).
Зачерпните немного теста, влейте в раскаленную сковороду, затем слегка понаклоняйте ее, чтобы тесто равномерно распределилось по всей площади. Оно сразу начинает схватываться и пузыриться.
Через 1 минуту (или чуть больше), когда блин сформируется, и его края начнут румяниться, аккуратно переверните с помощью тонкой лопатки. Перевернули, жарим еще секунд 40, пока блин так же не зарумянится с той стороны.
Готовую лепешку перекладываем, и сразу наливаем в сковородку новую порцию теста. Готовые блины при желании можно смазать сливочным маслом, тогда они надолго сохранят свою мягкость. Да и аромат станет аппетитнее, нежнее.
Блины на молоке и дрожжах
Такой вариант, конечно, не на скорую руку, но и особо хлопотным, сложным его назвать нельзя. Состав практически тот же, просто блинное тесто будет замешиваться на дрожжах. Дрожжи возьмем сухие быстродействующие, с ними готовка намного комфортнее.
Блины получаются мягкими, немного пышными, с обилием мелких дырочек. Отлично подойдут для сладких и несладких начинок.
Ингредиенты:
- Молоко – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Дрожжи сухие (быстродействующие) – 6 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 250 г.
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Соль – 1-3 щепотки;
Процесс приготовления
- Молоко и воду смешиваем между собой, а потом подогреваем до приятной теплоты. Теплая температура нужна для «активации» дрожжей, опять же, слишком горячее может буквально убить дрожжи, это тоже нужно иметь в виду.
- Вливаем смесь воды и молока в глубокую чашку, вбиваем яйца и сразу всыпаем дрожжи. Дрожжи быстродействующие, потому их можно сразу смешивать со всеми ингредиентами. Хорошенько разбалтываем венчиком до растворения яиц и дрожжей.
- Следом добавляем сахар, соль. Можно добавить ванилин для приятного сладковатого аромата, если вы готовите десертные блины. Еще раз хорошенько перемешиваем.
- А теперь просеиваем в эту чашку пшеничную муку, добавляем постепенно и хорошо взбиваем, чтобы не оставалось никаких мучных комочков. Консистенция у теста должна быть чуть гуще, чем в предыдущем рецепте. В общем, как сметана с минимальной жирностью. Она вроде жидковатая, но при этом не как какой-нибудь кефир.
- Оставляем тесто в тепле примерно на 1 час, сверху можно затянуть пищевой пленкой. К тому времени масса поднимется и покроется множеством пузырьков.
- Добавляем растительное масло, перемешиваем последний раз, а дальше уже можно приступать к выпечке блинов.
- Сковороду, желательно с антипригарным покрытием, хорошо прогреваем и смазываем маслом. Масло может быть как сливочным, так и растительным (без запаха которое).
- В половник набираем немного теста, затем аккуратно вливаем его в сковороду, да так, чтобы тесто равномерно распределилось по всему дну. Делается это просто, сковородка наклоняется в разные стороны.
- Ставим на плиту, жарим около 1 минуты (зависит от степени нагретости сковороды). Блинчик схватился, края начали подсыхать и румяниться. Переворачиваем с помощью вилочек или широкой лопатки. Дожариваем с обратной стороны еще около 1 минуты, хотя, чаще всего вторая сторона жарится около 30 секунд.
- Выкладываем, приступаем к жарке следующей «лепешки». Каждый блин рекомендуется потом промазать сливочным маслом, чтобы он не усыхал.
Советуем ознакомиться: Пышные дрожжевые блины на кефире (обычном и прокисшем).
Видео-рецепт приготовления на дрожжах
Рецепт на молоке и кипятке
Суть здесь в том, что кипящая вода подваривает тесто, и выпечка получается очень красивой. Собственно, все подобные блины называют заварными. Кто-то льет горячее молоко, ну а мы в данном рецепте воспользуемся обычной водой.
Дрожжи не нужны, роль разрыхлителя будет играть сода, а это значит, что всё пройдет легко и без лишних ожиданий.
Ингредиенты:
- Мука – 200 г.
- Молоко – 1 стакан;
- Вода (вскипятить) – 1 стакан;
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки (без запаха которое);
- Соль – по вкусу;
- Сода – 0,5 ч. ложки (плюс уксус или сок лимона);
Как готовить
- Первым делом взбейте яйца с сахаром и солью. По желанию можете подсыпать любые другие ароматные «штучки» наподобие ванилина, молотой корицы и т.д.
- К яйцам влейте молоко, масло, далее подсыпайте муку, хорошенько помешивайте. Соду погасите 1/3 ч. ложки уксусом или лимонным соком. Добавьте в тесто и еще раз хорошо размешайте.
- Теперь влейте в тесто стакан кипятка и быстренько размешивайте. Консистенция стала более жидкой, но при этом сохраняется легкая густота. Так как яйца имеют разный вес, муки может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, здесь нужно регулировать самостоятельно.
- Тесто на блины готово, осталось его превратить в аппетитные блины. Жарим по стандартной схеме. Вливаем немного в раскаленную и смазанную маслом сковороду, жарим 1-2 минуты, быстренько переворачиваем и ждем еще чуть меньше одной минуты.
Как вы заметили, все рецепты мало чем отличаются друг от друга, особенно, когда готовят без дрожжей. При желании вы можете заменить молоко кефиром, ряженкой, жидкой молочной сывороткой и т.д.
Если понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой в соц. сетях. Сайт «Готовь с умом» желает вам самых вкусных блинов и отличного настроения!