Как пожарить драники из картошки и кабачков (простой рецепт)
Драники (они же «деруны») – обожаемая многими закуска, представляющая собой некие лепешки, сделанные из протертых овощей. Традиционно драники делают из картофеля, поэтому их также называют картофельными оладьями.
Но вообще, вариаций данного блюда существует огромное множество! Зимой обычно готовят из картошки, ну а летом можно в качестве разнообразия добавить свежую зелень и молодой сочный кабачок. Собственно, в этой статье вы узнаете, как приготовить картофельно-кабачковые драники.
Кстати, обязательно потом ознакомьтесь и с этими замечательными закусками:
Драники из кабачков и картофеля (самый вкусный рецепт)
Как по мне, этот способ приготовления один из самых вкуснейших, а всё потому, что кроме овощей здесь еще кое-какая вкусная добавка. Для аромата и вкуса мы дополним «тесто» тертым сыром. Благодаря ему драники получатся более нежными, слегка тянущимися.
Ну, а если хотите готовить без сыра, то никаких проблем, просто не добавляйте этот ингредиент.
Нам понадобится:
- Кабачки – 300 г.
- Картофель – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сыр – 60-80 г.
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Приготовление драников из картошки и кабачка на сковороде
Шаг 1. Картофель и кабачок промываем, затем очищаем от кожицы. Далее трем их на крупной терке. Отжимать мякоть от излишков влаги или нет, зависит от сочности овощей. В данном примере ничего отжимать не будем, так как есть другие «связующие» ингредиенты.
Шаг 2. Аналогично натираем небольшую головку репчатого лука и кусок сыра, добавляем в общую чашку. По вкусу солим и перчим (не забываем, что сыр сам по себе соленый, так что не пересолите). Вбиваем одно куриное яйцо, затем тщательно перемешиваем вилочкой.
Шаг 3. А теперь просеиваем пшеничную муку, всыпаем ее в овощную массу и еще раз хорошо размешиваем.
Муки достаточно около 3-х ложек, кому-то даже меньше понадобится, если картофель суховат.
Шаг 4. Всё, наливаем в сковороду растительное масло (рафинированное), хорошо нагреваем. Ложкой зачерпываем немного овощной массы, укладываем в сковородку, формируем плоскую лепешку. Жарим примерно 5-7 минут до появления золотистой корочки снизу.
Форма драников произвольна, одни любят небольшие «оладушки», а другие же предпочитают широкие и тонкие «блинчики». Опять же, чем драник толще, тем больше времени нужно на его обжаривание.
Шаг 5. Время прошло, аккуратно переворачиваем лопаткой и жарим еще 5-6 минут до аппетитной румяной корочки. При необходимости можно накрыть крышкой и дополнительно несколько минут потомить.
Обжаренные драники укладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать излишки масла. Подаем со сметаной, которую, кстати, можно сдобрить рубленой зеленью и тертым чесноком.
Как еще можно сделать драники с кабачком и картошкой
Драники особенно понравится всем тем, кто любит проводить некие кулинарные эксперименты, импровизировать. Не обязательно разглядывать множество однотипных рецептов, достаточно просто добавить какой-то новый ингредиент, и привычное блюдо получит новый вкус и внешний вид.
С ветчиной или колбасой
Существуют вариации драников, в состав которых кроме картошки и тех же кабачков включают ветчину или копченую колбасу. Трем на терке или мелко-мелко рубим, смешиваем с овощной массой. Особенно вкусно, если сюда же добавить тертый сыр, который расплавится при жарке.
С чесноком и укропом
Особенно душисто и по-летнему получится, если добавить свежую рубленую зелень. К примеру, укроп, петрушку или кинзу. Для легкой пикантности выдавливаем 1-3 зубика чеснока.
Без муки и яиц
Если вы хотите делать драники без муки и яиц, только из овощей и небольшого количества пряностей, в таком случае не забудьте хорошенько отжать тертый картофель (и кабачок в том числе). Только тогда оладушки не будут «растекаться», они получатся золотистыми и хрустящими.
С грибами
Обожаете аромат грибов? В таком случае можно заранее нарезать и обжарить, к примеру, шампиньоны. Далее их смешиваем с тертым картофелем и кабачком. Яйцо, мука, приправки – перемешиваем. Обжариваем до золотистости в растительном масле. Сырые грибы не рекомендуется закладывать, так как они выделят много жидкости.
Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.