Луковые оладьи (простой рецепт на сковороде)
Репчатый лук обычно воспринимают в качестве добавки, не особо важной составной части, но существуют рецепты, где лук является основой для полноценного блюда. К примеру, в этой статье вы узнаете, как приготовить луковые котлеты.

Луковые котлеты (они же «луковые оладьи») – это некий аналог драников, но только здесь вместо картофеля используется лук. Луковицы измельчаются, добавляются яйца, манка или мука, а потом из получившейся массы на сковороде обжариваются до золотистой корочки небольшие оладушки.
Кстати, из похожего есть рецепт драников из картошки и кабачков. Тоже вкусно и очень просто, как говорится, на скорую руку.
Луковые оладьи на сковороде (рецепт с манкой)
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 3 крупные головки;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 8 ст. ложек без горки;
- Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- Черный перец и прочие приправки – 0,5-1 ч. ложки;
- Мелкий пучок укропа;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло для жарки;
Как пожарить луковые оладьи
Шаг 1. Луковицы очищаем от шелухи, а потом мелко-мелко шинкуем ножом. Измельчать нужно только ножом, не мясорубкой или каким-то блендером. Нам важно, чтобы получились мелкие кусочки, а не жидковатое овощное пюре. Складываем в глубокую чашку.

Шаг 2. Солим, а потом рукой слегка переминаем, жамкаем нарезанный лук, чтобы начал образовываться сок. Выдавливаем туда же пару зубчиков чеснока. Немного поперчить. И для дополнительного аромата можно подсыпать какую-нибудь любимую смесь приправ.

Шаг 3. Теперь шинкуем свежий укроп (совсем чуть-чуть, несколько веточек.). Вместо укропа может подойти петрушка, кинза, базилик, а кто зелень не любит, может не добавлять ее. Также вбиваем в чашку с луковой массой яйца и всыпаем манную крупу.

Шаг 4. Тщательно перемешиваем до однородной массы. Получившийся «фарш» оставляем минут на 15-20, чтобы манка набухла.

Шаг 5. Время подошло, масса стала более густой и пластичной. В сковороду наливаем масло и хорошо нагреваем.
Шаг 6. Лепить мы ничего не будем, руки останутся чистыми, ведь рецепт не только вкусный, но и самый простой. Просто зачерпываем ложкой и укладываем порции в сковороду. Сильно много за раз не накладываем. По желанию ложкой корректируем форму оладий, делаем их тоньше или толще.

Шаг 7. Огонь делаем средний или даже меньше, накрываем крышкой и жарим так около 4-5 минут. Нам важно, чтобы лук внутри пропарился и не хрустел потом на зубах.
Шаг 8. Снимаем крышку, аккуратно переворачиваем. Видно, что края уже начали румяниться. Снова закрываем крышкой и жарим около 4 минут. Потом при желании можно еще пару минут без крышки потомить.

Шаг 9. Всё, эту партию луковых оладий с манкой перекладываем на отдельную посуду (или на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира). А вместо них формируем в сковородке новые порции.
Вот такие золотистые луковые котлетки получились. Аромат просто чудесный! По краям хрустящие, внутри приятно нежные. Луковые оладьи подойдут и в качестве закуски (можно подать со сметаной или другим соусом), и как дополнение к другим блюдам.

Как еще можно готовить эти луковые оладьи
С сыром
Для аромата и вкуса можно добавить в луковое «тесто» 50-70 грамм тертого сыра.
С зеленым луком
При желании дополняем зеленым луком. Также мелко шинкуем его и отправляем в общую чашку. Зеленый лук разнообразит внешний вид оладушек и придаст особый вкус.
Без манки
Некоторые делают луковые оладьи без манки. В этих случаях манную крупу заменяют пшеничной мукой. Количество плюс-минус то же самое. Смотрим, чтобы консистенция теста была в меру густой.