Рецепт куриного филе в кляре (плюс вкусный соус к нему)

Хочется приготовить какую-то жареную закуску из куриной грудки, к которой можно было бы подавать разные соусы? В таком случае предлагаю ознакомиться с одним простым рецептом курицы, обжаренной в кляре.

Благодаря кляру снаружи получается вот такая воздушная корочка, а внутри при этом нежное и сочное куриное мясо. Ну а для большего удовольствия к подобной закуске не помешало бы подать необычный пикантный соус, его рецепт тоже есть в этой статье.

В общем, следуйте пошаговой инструкции, и на вашем столе окажется такая же аппетитная вкуснятина!

Куриное филе в кляре на сковороде

Для удобства советую сразу взять готовое куриное филе, но при желании можно взять грудку и разделать ее на филешки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложек;
  • Сок лимона (или ябл. уксус) – 1 ч. ложка;
  • Черный перец, итальянские травки, чеснок – добавляем по вкусу;

Для кляра:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Щепотка соли и перца;

Для соуса:

  • Кетчуп – 100 г.
  • Мёд – 20 г.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Белое вино (или вода) – 50 мл.
  • Сок лимона – 2 ч. ложки;
  • Паприка – 0,5 ч. ложки;
  • Имбирь – 1 щепотка;
  • Черный перец и соль – по щепотке;
  • Чеснок и петрушка – по желанию;
  • Растительное масло для жарки;

Как пожарить куриное филе в кляре

Мы будем параллельно заниматься и мясом, и соусом. Но если нет желания делать соус, просто пропустите соответствующие этапы.

Шаг 1. Филе курицы нарезаем небольшими тонкими кусочками. Отбивать мясо не нужно. Складываем в чашку, добавляем соль, перец, сушеные итальянские травы (или другую приправку), выдавливаем зубчик чеснока, подливаем ложку лимонного сока. Перемешиваем и отставляем в сторону.

Источник: youtube.com/watch?v=klpVrE80HZM

Шаг 2. Пока куриное мясо маринуется, начнем готовить соус. В миску выкладываем кетчуп. Добавляем к нему мёд, белое столовое вино, соевый соус и 2 чайные ложки лимонного сока.

Шаг 3. В эту же смесь подсыпаем паприку, имбирь, соль и черный перец. Для дополнительного вкуса выдавим зубчик чеснока и добавим пару ложек свежей петрушки, но если не хотите, можете их не добавлять. Теперь хорошенько перемешиваем. Если нужно поострее, добавьте чуть-чуть молотого перца чили.

Шаг 4. Переливаем получившуюся массу в маленькую сковороду или сотейник. Ставим на плиту, доводим до кипения и даем так побурлить 1-2 минуты на небольшом огне. Всё, снимаем с плиты и даем полностью остыть. Соус готов.

Шаг 5. Теперь сделаем кляр для куриного филе. В миску вбиваем 2 яйца, перемешиваем до однородности. Вливаем молоко, продолжаем помешивать.

Шаг 6. Подсыпаем в яичную массу кукурузный крахмал и муку. Взбиваем венчиком до исчезновения всех комочков. Должно получиться вот такое нежное текучее тесто. Как на оладьи.

Шаг 7. Теперь нужно покрыть мясо кляром. Некоторые погружают по одному кусочки, потом их на сковородку или сначала на стол. Можно поступить проще: вливаем весь кляр в чашку с филе и аккуратно перемешиваем. По итогу и руки чистые, и все куски курицы равномерно покрыты тестом.

Шаг 8. Приступаем к жарке. В сковороду наливаем побольше растительного масла, хорошо прогреваем. Щипцами отправляем первую партию кусочков курицы.

Перед заброской мяса нужно удостовериться, что масло достигло нужной температуры. Для этого кидаем в сковородку какой-то мелкий-мелкий кусочек теста или мяса. Масло вокруг этого кусочка должно зашипеть.

Шаг 9. Жарим так на среднем огне примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Должна получиться вот такая золотистая корочка. Опять же следим, чтобы края кусочков не начали подгорать.

Обжаренные кусочки филе в кляре перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Тем временем отправляем в сковородку следующую партию мяса.

Вот такая домашняя закуска из курицы у нас получилась! Дополняем приготовленным ранее соусом. При желании, куриное филе в кляре может стать не только закуской, но и основным блюдом, если добавить какой-нибудь гарнир, к примеру, картофельное пюре или тушеные овощи.

Если понравился этот рецепт, рекомендую перейти по ссылочке и ознакомиться с простым способом приготовления курицы в кисло-сладком соусе по-китайски. Там тоже используется кляр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *