Жарим пирожки с капустой на сковороде (рецепт с дрожжами)
Как-то выкладывалась статья о заливных пирогах с капустой. Это отличный вариант, когда хочется очень быстрой и простой в приготовлении выпечки. Но, как по мне, они не идут ни в какое сравнение с классическими пирожками с капустной начинкой, сделанными из дрожжевого теста.
Особенно вкусны пирожки, обжаренные в масле на сковороде. Они получаются золотистыми, с хрустящей корочкой, очень ароматными. И как раз здесь мы рассмотрим один замечательный рецепт.
Да, жарка подразумевает, что блюдо получится более калорийным, малополезным, но ничего в этом плохого нет, если соблюдать меру. Тем более, пирожки из этого рецепта без проблем можно запекать в духовке.
Ниже идет пошаговая инструкция с фотографиями, а после нее следуют другие популярные варианты начинок с капустой и просто полезные советы.
Пирожки с капустой, жаренные на сковороде (рецепт на дрожжах)
В данном примере тесто будет замешиваться на сухих активных дрожжах, так проще и быстрее, но если хотите, можете взять и «сырые» прессованные дрожжи. Их следует заранее развести в смеси теплого молока и 1-2 ложки муки, затем оставить в тепле минут на 15-20, пока не образуется пенка.
Начинка состоит из тушеной белокочанной капусты, приправленной специями и томатной пастой. Некоторые, кто любит более «натуральный» вкус, могут просто потушить рубленую капусту до мягкости в небольшом количестве масла и воды.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Пшеничная мука – 1 кг. (+- 50 грамм);
- Сухие дрожжи (быстрые) – 10 г. (или 30 г. свежих);
- Куриные яйца – 2 шт.
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
- Сахар – 50 г.
- Соль – 10 г.
- Масло для жарки (без запаха);
Начинка:
- Свежая капуста – около 1,5 кг.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3-5 ст. ложек;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло;
- Пучок свежей зелени (укроп или петрушка);
Как приготовить пирожки с капустой на сковороде
Начинаем с дрожжевого теста
Шаг 1. Вбиваем в чашку 2 яйца. В данном примере мы будем замешивать в миксере, но вообще всё это можно делать и любыми другими подручными средствами, вымешивать руками. Добавляем к яйцам сахар и соль, перемешиваем до однородности.
Шаг 2. Вливаем растительное масло, далее идет теплое молоко. Еще раз хорошо взбиваем венчиком.
Шаг 3. Муку хорошенько перемешиваем с дрожжами (так можно делать только с сухими быстродействующими дрожжами). Далее вводим муку небольшими порциями в молочную массу, помешиваем, пока масса не станет густой.
Шаг 4. Если у вас нет специальной месилки, то выкладываем эту массу на слегка присыпанный стол мукой, вымешиваем руками, пока не получится вот такой мягкий эластичный ком теста. Скатываем его в шар, убираем в чашку и прикрываем пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час (или чуть дольше).
Шаг 5. Тесто заметно поднялось, стало выглядеть пышнее, воздушнее. Слегка его обминаем и выкладываем на стол.
Кстати, если у вас после лепки останется лишнее тесто (так часто бывает, никакой рецепт не может застраховать от этого, так как размер пирожков и количество начинки в них каждый определяет самостоятельно), то просто заверните его в пакет и уберите в морозилку, потом пригодится.
Капустная начинка для пирожков
Готовить начинку из капусты можно заранее, чтобы потом сразу приступать к лепке, или во время настаивания теста. Тут делайте, как вам удобнее.
А еще, если вдруг вы ранее тушили капусту (в качестве гарнира, может быть), и у вас осталось ее достаточно много со вчерашнего дня, то ее тоже можно сразу укладывать в пирожки (это здорово экономит время, да и продукты не пропадают зря).
Шаг 1. Капусту промываем, убираем внешние пожухлые листы, далее тонко и мелко ее рубим.
Шаг 2. Также мелко нарезаем луковицу, трем на терке морковь.
Шаг 3. В сковороду наливаем немного масла, отправляем туда жариться лук и морковь. Обжариваем на среднем огне, пока лук не станет чуть румяным, а морковь – более мягкой.
Шаг 4. Подливаем немного воды, чтобы ничего потом не пригорало. Выкладываем сюда же капусту, немного перемешиваем, накрываем крышкой. Огонь делаем низким или средним. Тушим так до мягкости капусты. Время у всех выходит по-разному, ориентируйтесь на 30 минут.
Шаг 5. В конце солим и перчим по вкусу, заправляем томатной пастой. Помешиваем и томим без крышки еще минут 5-15, чтобы испарилась лишняя влага.
Шаг 6. Добавляем к капусте рубленую свежую зелень (этот пункт, не обязателен, но желателен). Собственно, всё, начинка из капусты готова. Она получилась очень вкусной и ароматной.
Лепка и жарка капустных пирожков
Тесто есть, начинка остыла, чтобы можно было без проблем с ней работать. Приступаем к лепке и обжариванию пирожков.
Шаг 1. Тесто делим на меньшие части, раскатываем в колбаску, потом нарезаем равными небольшими частями. Из каждого кусочка делаем шарик.
Шаг 2. Порции теста раскатываем скалкой в круг или овал (как на фото ниже). Кладем по 1-2 ложки начинки.
Шаг 3. Приподымаем края, сверху защипываем. Подравниваем, слегка прижимаем, чтобы получилась приятная вам форма. Важно, чтобы не оставалось щелей, через которые может выйти сок.
Одни для удобства лепки используют муку (чтобы тесто не липло), другие же смазывают руки маслом. В общем, здесь каждый поступает по-своему, делайте, как вам удобнее.
Шаг 4. Сформированные пирожки укладываем на плоскую поверхность (к примеру, разделочную доску), слегка промазываем маслом, накрываем пленкой, чтобы они не заветрелись.
Шаг 5. В сковороду наливаем побольше масла, нагреваем до нужной температуры. Температуру проверяем так: кидаем мелкий кусочек теста, если он плавает и шипит, значит можно жарить пирожки. Укладываем первую партию.
Шаг 6. Обжариваем пирожки по несколько минут с обеих сторон, пока они не покроются аппетитным румянцем. Здесь важно не передержать, иначе тесто подгорит, а это и на внешнем виде скажется, и сам вкус получится не очень.
Шаг 7. Обжаренные пирожки перекладываем в тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Тем временем отправляем в сковороду следующую партию.
Собственно, всё, наши ароматные домашние капустные пирожки из дрожжевого теста готовы. Особенно вкусны они в горячем виде. Приятного аппетита!
Если хочется запечь в духовке
Как уже говорилось в самом начале, этот рецепт подойдет и для жарки, и для запекания. Во втором случае получится по-своему вкусно, и при этом не будет лишнего масла.
Пирожки вылепили, уложили на противень (слишком плотно друг с другом их не раскладыаем, могут слипнуться), прикрыли пленкой или полотенцем. Оставляем их минут на 15, как раз, пока нагревается духовка.
Расстойка пирожков желательна по той причине, что процессы брожения в тесте продолжаются, и они как раз станут чуть более пышными и воздушными.
Температура в духовке должна быть около 180 градусов Цельсия (некоторые повышают до 190-200). Время выпечки составляет от 25 до 35 минут. Многое зависит от самой духовки, потому в каждом случае будет индивидуально.
Перед отправкой в духовку пирожки можно промазать поверху взбитым яйцом (или желтком). Это придаст большую золотистость, плюс появится приятный глянец.
Другие начинки из капусты
Эти начинки подойдут как для пирожков, так и для пирогов. Всё достаточно просто, разнообразие заключается лишь в добавлении новых ингредиентов. Никто не запрещает экспериментировать.
С капустой и яйцом
Капусту тушим до мягкости, куриные яйца отдельно отвариваем вкрутую. Далее яйца следует мелко нарезать, смешиваем их с капустой. Приправляем любыми специями – готово. Такая начинка получается более сытной.
С капустой и грибами
Грибы мелко нарезаем, шинкуем лук. Далее обжариваем их до мягкости и румянца. Откладываем грибную смесь в отдельную чашку. Тушим капусту, потом, когда капуста станет практически готовой, добавляем обжаренные ранее грибы.
С капустой и фаршем
Тушим отдельно капусту. Также в отдельной сковороде обжариваем мясной фарш. Отдельная обжарка очень важна, так как нам важно, чтобы мясо хорошо подрумянилось, и появился характерный приятный аромат, капуста же выделяем много влаги.
С картошкой и капустой
Отдельно варим картофель, разминаем его до состояния пюре. Потом просто смешиваем с тушеной капустой.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на этот материал в соц. сетях.