Рецепт пирога с фаршем из теста на картофельном пюре
В этой статье вы узнаете, как испечь вкусный и красивый мясной пирог на картофельном тесте. Информация подойдет как тем, кто ищет способ приготовления теста из картошки, так и тем, кому нужен полноценный рецепт подобной выпечки с мясом.
В чем суть теста из картофеля? Существуют всевозможные запеканки. К примеру, ранее публиковался замечательный рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем. Так вот, если оттуда взять картофельное пюре, а потом его в определенных пропорциях смешать с мукой, то из получившейся массы можно делать вкусную основу для пирогов.
Открытый пирог из картофельного теста с фаршем и овощами
Существует второе название для такого блюда — «картофельный киш». То есть, открытый пирог с очень сочной начинкой и довольно плотным (часто хрустящим) тестом. Только в нашем случае тесто будет не песочным, а картофельным.
Ингредиенты:
Тесто:
- Картофель – 200 г.
- Пшеничная мука – 200 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
Начинка:
- Фарш мясной – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки;
- Молотая паприка – 0,5 ч. ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло для жарки;
Заливка:
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Томатная паста – 1 ст. ложка;
- Соль и перец – по щепотке;
Дополнительно:
- Панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 10 г. (для смазывания формы);
Как приготовить в духовке пирог из картофельного теста с фаршем
Шаг 1. Картошку чистим, режем на несколько частей, а потом отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Сливаем картофельный отвар, саму картошку разминаем в пюре. Добавляем в горячий картофель сливочное масло (50 г.). Хорошо перемешиваем и даем остыть.
Шаг 3. Когда картофельное пюре остынет, вбиваем туда одно яйцо. Помешиваем, а потом всыпаем муку. Муку не обязательно всю добавлять, можно это делать частями, чтобы смотреть на консистенцию. Вдруг вам понадобится муки чуть меньше.
Шаг 4. Ложкой замешиваем, чтобы мука с картошкой более-менее скрепились. А дальше уже нужно вымешивать руками. Месим прям в чашке до однородного состояния. Тесто должно получиться пластичным и мягким.
Шаг 5. Дно и борты формы для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. И равномерно посыпаем панировочными сухарями. Потом формочку наклоняем в разные стороны, слегка потряхиваем, чтобы масло везде было укрыто панировкой. Лишнюю панировку аккуратно высыпаем.
Шаг 6. Тесто немного растягиваем в стороны, потом кладем в форму. Равномерно распределяем тесто по всей форме, не забываем про бортики. Вот такая «корзинка» у нас получилась. Ставим форму с тестом в холодильник. Пока же займемся приготовлением начинки.
Шаг 7. Для мясной начинки понадобится фарш, лук и сладкий перец. Мелко режем лук, а потом мелкими кубиками рубим очищенный от семян болгарский перец.
Шаг 8. В небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук, пока его кусочки не станут прозрачными.
Шаг 9. Потом добавляем в сковороду к луку фарш. Помешиваем и жарим на среднем огне. Обязательно разбиваем лопаткой слипшиеся комочки фарша на более мелкие части. Ждем, мясо посветлеет.
В данном примере используется свиной фарш. Здесь также подойдет говяжий или куриный фарш. Можно готовить из смеси нескольких видов мяса. В общем, всё на личный вкус.
Шаг 10. Вот фарш поменял цвет, солим, перчим, подсыпаем также кориандр и молотую паприку (можно копченую). Помешиваем и жарим еще пару минут.
Шаг 11. Добавляем нарезанный перец. Помешиваем и обжариваем несколько минут. Все ароматы в сковороде перемешались, перец стал чуть мягче, в общем, мясная начинка для картофельного пирога готова. Отставляем в сторонку, пусть немного остынет.
Шаг 12. Тем временем сделаем сметанно-томатную заливку, чтобы пирог внутри получился более сочным и вкусным. В чашке разбалтываем вилкой одно яйцо с щепоткой соли и перца. Добавляем 3 ложки сметаны и ложку томатной пасты. Еще раз хорошенько перемешаем до однородной консистенции.
Шаг 13. Достаем форму с тестом из холодильника. Тесто схватилось, стало заметно плотнее. Обрезаем поверху выступающие края, чтобы бортики пирога получились везде ровными. Равномерно раскладываем начинку из мяса с овощами. А потом всё это поливаем приготовленным ранее соусом.
Шаг 14. Запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Вот такой золотистый и яркий пирог на основе из картофельного теста у нас получился. Благодаря панировке пирог легко извлекается из формы, плюс образуется хрустящая корочка.
Начинка сочная и ароматная, а благодаря заливке вкус стал еще более нежным и многогранным.