Заливной пирог с капустой – 5 рецептов на скорую руку (разное жидкое тесто)

Заливной капустный пирог – очень популярный вид несладкой выпечки, выделяющийся как своим чудесным вкусом, так и абсолютной простотой приготовления. Если вы подобное еще не пробовали или наоборот ищите какой-то новенький интересный рецепт, предлагаем вам ознакомиться с этой замечательной подборкой домашних рецептов.

Заливной пирог с капустой – это отличный вариант, когда хочется приготовить что-то мучное без лишних хлопот, как говорится, на скорую руку. Не нужно долго вымешивать тесто, ждать, когда оно поднимется, формировать, лепить и т.д. Всё предельно просто!

Делается так называемое «жидкое тесто», в состав которого входит мука, яйца и чаще всего кефир. Капуста мелко рубится, а потом чаще всего тушится (для ароматности). А потом всё это смешивается и отправляется в духовку. По итогу получается вот такая аппетитная и очень ароматная выпечка.

Ниже представлено 5 рецептов таких пирогов (плюс видео). С разным заливным тестом, с разными начинками, в которых кроме капусты будут еще другие ингредиенты. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте пошаговой инструкции, и всё получится.

Рецепты

Нежный заливной пирог на сметане с капустой

Нежный и очень пористый пирог из жидкого теста на сметане с начинкой из капусты, лука и моркови. Буквально тает во рту, а готовится-то как просто, в общем, очень достойный пирог и очень достойный рецепт! Обязательно попробуйте.

При желании часть сметаны можно заменить майонезом. Многим такое сочетание нравится даже больше.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 130 г. (можно чуть больше);
  • Соль – 1/3 ч. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.
  • Капуста – 300-400 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Репчатый лук – 50 г.
  • Растительное масло (без запаха);
  • Семена кунжута (для украшения, по желанию);

Как приготовить заливной пирог с капустой

Так как тесто готовится мгновенно, первым делом займемся с начинкой. Капусту тонко шинкуем, трем на мелкой терке морковь, мелко режем лук. Обжариваем лук с морковкой до легкого румянца, выкладываем в чашку.

Отправляем в сковороду капусту, томим ее на небольшом огне, пока она не осядет. Добавляем лук с морковью, помешиваем и тушим еще минут 5-10. До полной готовности капусту доводить не обязательно. Солим и перчим по вкусу.

Выкладываем в глубокую чашку сметану. Желательно, чтобы сметана была жирной, густой. Вбиваем сюда же 3 яйца. Подсыпаем соль, затем хорошенько взбиваем венчиком до однородности.

Соединяем разрыхлитель с мукой, далее муку просеиваем в чашку со сметанно-яичной массой. Продолжаем помешивать венчиком, пока не образуется нежная однородная масса, напоминающая своей густотой тесто для оладий.

Всё, промазываем форму для выпечки растительным маслом. Далее вливаем примерно половину (или 2/3) от объема теста. Распределяем капустную начинку.

После этого вливаем остатки теста, распределяем его лопаткой по всему пирогу, чтобы начинка была скрыта. По желанию присыпаем семенами кунжута.

Духовку прогреваем до 180 градусов, отправляем в нее пирог. Время выпечки составит около 30-40 минут (зависит от духовки и толщины теста, здесь форма диаметром 25 см.). Пирог должен хорошо подрумяниться, до аппетитной золотистости, прям как на фото ниже.

Заливной пирог с капустой на кефире (рецепт с фото в духовке)

А это многими любимый наливной пирог на кефире с капустой. Готовится он по той же технологии, просто вместо сметаны используется кефир. Для разнообразия и вкуса дополним капусту вареными яйцами, благодаря чему начинка станет более питательной.

Кефир желательно брать пожирнее. При желании можете его дополнить майонезом или сметаной.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 350-400 г.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 350-450 г.
  • Вареные яйца – 2-3 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Масло для жарки;

Как испечь этот пирог

Влейте в глубокую чашку кефир, всыпьте соду. Сюда же вбейте 2 яйца и всыпьте соль. Взбейте венчиком до растворения яиц.

Далее просейте в эту чашку пшеничную муку. Здесь потребуется около 2-ъ стаканов, как раз где-то 300-400 г, зависит от размера яиц. Еще раз хорошенько взбейте до получения нежного слегка текучего теста.

Капусту мелко порубите, затем немного протушите в масле на сковороде, пока кусочки не станут желтыми и мягкими.

Вареные яйца мелко покрошите, затем смешайте с капустой. Получается вкусная и сытная начинка.

Форму для запекания промажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Влейте и распределите около половины от объема теста.

Далее выложите и разровняйте капустно-яичную начинку. После этого полейте оставшимся тестом, пригладьте, где нужно, ложкой.

Теперь поставьте пирог в разогретую до стандартных 180 градусов духовку на 35-40 минут, пока пирог не станет со всех сторон румяным.

Как вы заметили на первой фотографии, пирог блестел. Это делается с помощью кусочка сливочного масла. Промажьте еще горячий пирог им. Это не обязательно, но благодаря маслу пирог не только будет аппетитно блестеть, но и само тесто дольше сохранит свою мягкость.

Заливной пирог с грибами и капустой (на майонезе и кефире)

Если вы захотите чего-то более ароматного, то в таком случае обязательно попробуйте этот быстрый наливной пирог с начинкой из белокочанной капусты, шампиньонов и зеленого лука. Просто чудесный вкус!

При желании можете использовать любые другие грибы, главное их предварительно отварить или обжарить.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир – 1,5 стакана;
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 4-5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль и тмин – по вкусу;

Для начинки:

  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Свежие шампиньоны – 150 г.
  • Зеленый лук – 1 мелкий пучок;
  • Магги (заправка для рассольника) – 0,5 пакетика (или бульонный кубик);
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло для жарки (растительное);

Начинаем готовить

  1. А здесь начнем с приготовления капустно-грибной начинки. Капусту тоненько рубим, грибы режем кубиками или ломтиками (смотря в каком они изначально виде).
  2. Нагреваем в сковороде растительное масло, выкладываем грибы. Сначала обжариваем до полуготовности грибы, далее выкладываем капусты и продолжаем томить, время от времени помешивая.
  3. Через 5-7 минут добавляем заправку-приправу, перемешиваем и томим еще минут 5. Всё, плиту отключили, начинка пусть остывает. Добавляем к ней рубленый лук и перец. Также пробуем на соль.
  4. Муку предварительно просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Яйца в отдельной миске взбиваем с парой-тройкой щепоток соли.
  5. Вливаем кефир к яйцам, сюда же майонез. Еще раз взбиваем. Частями подсыпаем муку, помешиваем до растворения всех комочков.
  6. Форму промазать маслом, влить половину теста. Выложить приготовленную ранее начинку. Залить поверху остатками жидкого теста. По желанию посыпаем тмином (или кунжутом).
  7. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 минут, до золотистой корочки.

Быстрый заливной пирог с капустой из жидкого теста

Если вам наскучили привычные рецепты из пшеничной муки, то попробуйте этот пирог. Здесь тесто такое же наливное, но сделано оно из других ингредиентов. Кроме пшеничной муки добавим овсяную, вместо кефира – молоко, а сливочное масло придаст дополнительный аромат и нежный привкус.

Начинка здесь та же самая – белокочанная капуста, немного притушенная на сковороде с добавлением специй.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 200 г.
  • Овсяные хлопья (быстрые) – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 г. (или маргарин);
  • Молоко – 200 мл.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Капуста – 360 г.
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец (или другие приправки) – 1/3 ч. ложки;
  • Растительное масло;

Пошаговый процесс приготовления

  1. С капусты снимите пожухлые листы, далее нарубите кочан тонкой мелкой соломкой. Далее ее нужно переложить в чашку, присыпать солью, можно даже для вкуса и сахар добавить. Немного, совсем чуть-чуть, помять руками, а потом отправить в разогретую сковороду с маслом.
  2. Жарить на небольшом огне, 7-10 минут, пока капуста не станет ароматнее и чуть мягче. Потом пусть остывает.
  3. Тем временем можно уже поставить духовку на разогрев (180 градусов будет достаточно).
  4. В чашке смешать овсянку, пшеничную муку, сахар, соль и разрыхлитель. Далее к ним нужно выложить мягкое сливочное масло. Разотрите данные ингредиенты до состояния крошек.
  5. Теперь вбейте пару яиц, влейте молоко. Аккуратно помешивайте, пока консистенция не станет однородной. Осмотрите степень густоты теста, оно должно быть как на оладьи. По цвету из-за овсянки получается более сероватым.
  6. Форму застелите пергаментом для выпечки, налейте половину теста. Далее распределите начинку. Поверх начинки идет еще один слой теста, подровняйте всё ложечкой сверху.
  7. Всё, закройте пирог в прогретой духовке, таймер поставьте минут на 30-35, но время от времени подходите и посматривайте. Когда пирог покроется аппетитным румянцем, можете проткнуть тесто зубочисткой и проверить готовность. Палочка должна остаться чистой, без кусочков жидкого теста.

Заливной пирог с капустой и фаршем (видео)

Капуста, конечно, вкусна сама по себе, но, согласитесь, что намного вкуснее и ароматнее получится, если в начинку добавить мясо. К примеру, мясной фарш. Это может быть курица, говядина, свинина, смесь разных видов мяса – тут уже на личное усмотрение.

Чтобы не дублировать один и тот же ход готовки, предлагаю лучше посмотреть этот видеоролик, в котором быстро и максимально подробно показано, как готовится такой сытный пирог из жидкого теста.

Заливной капустный пирог с сыром и беконом

Это уже совсем далеко от классических рецептов, но тоже по-своему вкусно. Начинка будет состоять из капусты, вареных яиц, небольшого количества бекона. А сверху пирог покроет аппетитная шубка расплавленного сыра!

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • Стакан кефира;
  • Маргарин – 50 г. (или сливочное);
  • 5-6 куриных яиц (3 сырых и 2-3 вареных);
  • 500 г. капусты;
  • 100 г. бекона;
  • 60 г. сыра;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • Мука – сколько возьмет тесто (везде по-разному выходит);

Приготовление

  1. Капусту мелко рубим, а дальше мы ее не пассируем, как в предыдущих рецептах, а слегка отвариваем. Доводим до кипения молоко, добавляем пару щепоток соли, отправляем в кастрюлю капусту. Варим несколько минут до небольшого размягчения.
  2. Потом молоко нужно слить, капуста пусть остывает. Благодаря молоку, кусочки капусты будут иметь нежный-нежный вкус!
  3. Бекон рубим кубиками, а потом немного обжариваем на растительном масле до румянца. Также измельчаем вареные яйца. Добавляем бекон и яйца в капусту, солим, перчим, перемешиваем.
  4. Включаем духовку, начинаем замешивать тесто. Яйца взбиваем до светлой массы, вливаем кефир, смешанный с содой, 0,5 ч. ложки соли и всё размешиваем венчиком.
  5. Теперь по одной столовой ложке добавляем муку. Добавили – перемешали. И так, пока консистенция теста не будет напоминать сметану или простоквашу. Далее натираем холодный маргарин сюда же и еще раз перемешиваем.
  6. Форму застилаем бумагой для выпечки, наливаем 2/3 от имеющегося теста. Далее укладываем начинку из капусты, бекона и отварных яиц. Покрываем остатками жидкого теста.
  7. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут, далее вынимаем пирог. Покрываем его сверху тертым сыром и ставим еще допекаться около 15-20 минут. Как раз и тесто пропечется, и сыр растает и превратится в аппетитную корочку.

Видео с похожим сочетанием

Другие начинки для наливных пирогов с капустой

Как вы убедились, технология приготовления подобных пирогов предельно проста! Главное, чтобы было в меру текучее тесто, а на основе чего оно замешивается не так уж важно. Можно и на воде делать.

А что же можно еще добавить кроме капусты? Вот как раз ниже предложено несколько интересных идей.

  • Во-первых, вместо обычной белокочанной можно использовать цветную капусту или брокколи. Разделяем кочан на соцветия, промываем их, а потом несколько минут отвариваем в подсоленном кипятке (или тушим в сковороде до размягчения и аромата).
  • Капуста может быть не только свежей, но и квашеной. Квашеную капусту нужно предварительно отжать от рассола. Если вкус чересчур соленый или кислый, капусту можно дополнительно вымочить в холодной воде (потом отжать).
  • Любители мяса могут добавить в капустную начинку курицу. Курица может быть вареной, жареной или даже копченой, тут зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы мясо было мелко порезано.
  • Не забывайте про репчатый лук, морковь, чеснок и разную свежую зелень. Морковь лучше заранее натереть и поджарить вместе с луком до мягкости.
  • Некоторые дополняют капусту картошкой. Картофель может быть отварным или в виде картофельного пюре. Сырую картошку закладывать не рекомендуется, так как она пустит много сока. Лучше отварить и нарезать ломтиками. А потом уложить поверх капустного слоя.
  • Разнообразить вкус, а также повысить питательность поможет фасоль, зеленый горошек или кукуруза. Лучше их брать в консервированном виде, чтобы не терять время.
  • Добавляйте специи. Черный и красный перец, куркума, кориандр, базилик. Можно предварительно потушить капусту с бульонным кубиком или другой смесью приправ.
  • Придать пирогу яркости поможет болгарский перец. Возьмите перцы разных цветов, очистите их от семян, нарежьте кубиками или полукольцами, а потом просто смешайте с капустой (уже протушенной).

Если вам понравился материал, поделитесь ссылкой на данную статью с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *