Пирог из песочного теста с яблоками и безе (рецепт в духовке)

Как-то ранее выкладывался рецепт насыпного яблочного пирога «3 стакана». Эта выпечка понравится тем, кто не любит возиться с тестом, кто хочет быстрее и попроще. Ну а для желающих приготовить что-то более изысканное могу посоветовать этот песочный пирог с яблоками и безе.

Снизу хрустящее песочное тесто, в серединке начинка из нежных карамелизированных яблочек, а сверху воздушной шапочкой расположилось безе. Получается безумно вкусный десерт, такой пирог можно даже вместо торта подавать на праздничный стол!

При этом ингредиентов требуется немного, да и технологию приготовления сложной назвать нельзя. В общем, просто следуйте нижеприведенному пошаговому рецепту с фотографиями, и на вашем столе окажется такая же аппетитная яблочная выпечка.

Яблочный пирог из песочного теста с безе

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахар – 60 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;

Для начинки:

  • Свежие яблоки – 4-5 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Молотая корица – по желанию;

Для безе:

  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 1 мелкая щепотка;

Как приготовить пирог с яблоками и безе сверху

Шаг 1. Первым делом разделим 3 яйца на белки и желтки. Складываем их в отдельные чаши. Желтки понадобятся сейчас для теста, а белки пока можно убрать в холодильник.

Шаг 2. Всё, приступаем к замесу теста. В глубокую чашку кладем кусок размягченного сливочного масла. Подсыпаем сахар. Тщательно растираем сахар с маслом. Вбиваем 3 желтка и взбиваем венчиком до однородной массы.

Источник: youtube.com/watch?v=OOvyflpvmWc

Шаг 3. Смешиваем муку с разрыхлителем и щепоткой ванилина, а потом просеиваем в чашку со взбитыми желтками.

Шаг 4. Замешиваем тесто сначала ложкой, а потом уже беремся рукой. Вымешиваем до получения гладкого однородного колобка. Тесто должно быть нелипким и в меру мягким, вот как на фото ниже. Заворачиваем потом этот шарик в пакет и убираем в холодильник минут на 20-30.

Шаг 5. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Яблоки очищаем от кожуры и семян. Потом нарезаем вот такими кусочками. Кубики эти должны быть не слишком мелкими, чтобы при термической обработке они не превратились в кашу.

Шаг 6. В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла. Отправляем туда нарезанные яблоки. Присыпаем сверху сахаром. Слегка помешиваем и поджариваем на среднем огне. Можно даже сказать, не жарим, а тушим, томим.

Сколько времени потребуется? Минут 5-10. Ждем, когда выделившийся сок испарится. А еще сами кусочки яблок должны стать мягкими и слегка полупрозрачными, карамельными. Вот как на фотографии ниже. Снимаем потом с плиты и даем остыть.

Шаг 7. Пока начинка из яблок остывает, возвращаемся к тесту. Но сначала следует застелить подготовить форму для выпечки. Если у вас форма разъемная – отлично. А если нет, то следует застелить ее фольгой (оставляем края), чтобы потом с помощью нее можно было аккуратно вытащить пирог.

Шаг 8. Укладываем тесто, распределяем его по дну формы. Подрезаем бортики, чтобы всё было ровно и красиво. Далее накалываем вилкой, чтобы при запекании тесто не вздулось.

Шаг 9. Теперь отправляем эту корзинку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем минут 10. Тесто должно слегка зарумяниться и подсохнуть.

Шаг 10. Пока песочный коржик остывает, сделаем безе для пирога. В чашу миксера вливаем холодные яичные белки. Начинаем взбивать с самой медленной скорости. Как появятся первые пузырьки, подсыпаем щепотку соли. Продолжаем взбивать до появления легкой белой пенки.

В этом момент добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения вот такой белоснежной пышной массы. Хорошо взбитые белки имеют устойчивую форму, ничего не растекается.

Шаг 11. Собираем наш пирог! Укладываем яблочную начинку на полуготовое тесто, распределяем, подравниваем при необходимости. Сверху лопаткой накладываем взбитые яичные белки. Начинка должна быть скрыта этой белой шапочкой.

Кончиком лопатки или зубочисткой можно создать поверху какой-то симпатичный рельеф, узор. Когда безе затвердеет, этот рисунок останется.

Шаг 12. Ставим снова в духовку, прогретую до 180 градусов, еще минут на 15. Верхний слой безе станет темнее, будет напоминать своим оттенком кофе с молоком или что-то подобное.

Как пирог немного остынет, беремся за края фольги и аккуратно переносим на стол или разделочную доску. Там уже снимаем саму фольгу. Вот такой необычный яблочный пирог у нас получился.

Если понравился рецепт, поделитесь ссылочкой на материал с друзьями в соц. сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *