Насыпной яблочный пирог «Три стакана» (рецепт с молоком и манкой)

Хочется домашнего яблочного пирога к чаю, но совсем нет желания возиться с тестом, что-то ждать там, лепить? Кто-то для таких случаев берет готовое тесто, тоже решение. А вообще существуют варианты пирогов без замешивания теста. Один из них — пирог под названием «Три стакана».

Стакан муки, стакан сахара, стакан манной крупы, еще некоторые ингредиенты, и по итогу получается вот такой нежный и аппетитный яблочный пирог! Снизу нежное и ароматное тесто с яблочной начинкой, а сверху хрустящая крошка.

По желанию к яблокам можно добавить груши, какие-то измельченные сухофрукты или орешки. Рецепт легко адаптируется под разные вкусы.

Блюдо очень простое и достаточно быстрое в приготовлении. Следуйте пошаговому рецепту, и на вашем столе окажется такая же вкусная десертная выпечка.

Насыпной пирог «3 стакана» с яблоками

Выбор яблок, конечно, на личное усмотрение, но вообще при таком количестве сахара желательно брать кисло-сладкие плоды, иначе пирог покажется приторным. Сливочное масло можно заменить маргарином или сливочно-растительным спредом.

Стаканы здесь обычные, на 250 мл.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Крупа манная – 1 стакан;
  • Масло сливочное (холодное) – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Молоко – 100 мл.
  • Яблоки – 4 средних;
  • Ванилин – 1-3 щепотки;
  • Молотая корица – 0,5 ч. ложки;
  • Сахарная пудра для украшения;

Как приготовить насыпной яблочный пирог 3 стакана

Шаг 1. Всыпаем в глубокую чашку сахар, манку, просеиваем сюда же муку. Добавляем разрыхлитель. Пару щепоток ванилина (или чайную ложку ванильного сахара). И тщательно всё это размешиваем до получения однородного порошка.

Источник: youtube.com/watch?v=4DDG8U-2gkA

Шаг 2. Эту мучную смесь нужно теперь разделить на 4 равные части. Каждая часть пойдет на отдельный слой пирога. Можно так же по стаканам пересыпать.

Шаг 3. С яблок снимаем кожицу, далее трем на крупной терке. Трем, поворачивая, чтобы в конце остался огрызок с ненужной сердцевиной. Подсыпаем корицу и хорошо перемешиваем. Начинка готова!

Шаг 4. Необходимо подготовить форму. В данном примере формочка со съемными бортами и диаметром 28 см. Выстилаем пекарскую бумагу на дно и по бокам.

Шаг 5. Достаем из морозилки кусок сливочного масла (100 граммовый). Часть (грамм 20) трем на крупной терке и распределяем по дну формы (и убираем обратно в холодильник). На масло высыпаем 1 часть мучной смеси. Сыплем равномерно. Это будет первый корж пирога.

Шаг 6. Поверх мучного слоя выкладываем треть от всего количества яблочной начинки. Разравниваем вилкой по всей поверхности.

Шаг 7. Всыпаем следующую часть мучной основы, а поверх нее аналогично распределяем тертые яблоки.

Шаг 8. Снова подсыпаем сухую смесь, а сверху докладываем уже остатки яблочной начинки. Не забываем подравнивать.

Шаг 9. У нас осталась четвертая часть смеси муки с сахаром и манкой. Пересыпаем ее в отдельную чашку. Достаем оставшийся кусок сливочного масла. Макаем масло в смесь и трем на терке сюда же. Далее руками перетираем полученную массу до получения крошек (штрейзель).

Шаг 10. Равномерно поливаем поверх яблочного слоя молоком, а потом обсыпаем песочной крошкой.

Шаг 11. Духовку разогреваем до 180 градусов, отправляем в нее пирог примерно на 40-45 минут. Время выпечки зависит от духовки. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Верх пирога должен подсохнуть и зарумяниться.

Как остынет, можно будет доставать из формочки. Вот такая аппетитная красота у нас получилась!

Посыпаем пирог сахарной пудрой. Дополнительно можно украсить листиками мяты.

Согласитесь, что рецепт предельно прост, да, это не из категории сверхбыстрых заливных пирогов, но и результат выходит намного красивее и вкуснее.

Добавить комментарий