Как приготовить блины с дырочками на кефире (ажурные блины)

Вариантов блинов придумано множество, но особенно популярными и всеми любимыми являются блины, тесто для которых замешивается на кефире. И на то есть пара причин. Во-первых, блинчики готовятся очень просто, быстро и из минимума ингредиентов.

А во-вторых, благодаря взаимодействию кефира и соды, образуется множество мелких пузырьков, из-за которых каждый блин получается очень пористым, с дырочками, а в некоторых случаях практически ажурным. Ну и, конечно, не стоит забывать про особенный вкус и нежный аромат итогового блюда.

Если вы надумали напечь дома блинов, но при этом не хотите тратить много времени на замешивание теста и прочие хлопоты, рекомендуем вам воспользоваться этой подборкой рецептов блинов на кефире.

Рецепт тонких блинов с дырочками на кефире

Можно сказать, классические блины на кефире с содой. Тонкие, со множеством дырочек, мягкие, но при этом упругие. Эти блины можно есть просто так, будет очень вкусно, но при желании их можно еще нафаршировать любыми начинками. Варенье или повидло, жареный мясной фарш с луком, творожная масса и т.д.

Количество сахара и соли указано ниже, но имейте в виду, что это всё на личный вкус. Если планируете сладкие блины, добавьте чуть больше сахара, можно даже подсыпать ванилин для дополнительного аромата.

Ингредиенты:

  • Кефир – 350 мл.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки (можно больше, меньше)
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Готовим быстро и вкусно

Для удобства можно сразу отмерить нужное количество всех ингредиентов и расставить всё на столе.

В глубокую чашку влить кефир, всыпать к нему 2 ложки сахара, пол чайной ложки соды и соль. И сюда же 2 сырых куриных яйца.

Взбить венчиком или миксером до растворения сахара и образования множества пузырьков.

Теперь нужно частями подсыпать муку в кефирную массу, желательно просеивая. Еще раз взбить или просто тщательно размешать до исчезновения всех мучных комочков. Вот такое жидкое тесто получилось.

Для тонких блинов тесто должно быть жидковатым, текучим, чтобы его можно было распределить тонким слоем по сковороде. Если вам нужны блинчики потолще, попышнее, можно подсыпать чуть больше муки, для густоты.

Настало время жарки. Сковороду (обязательно с антипригарным покрытием), смазать маслом и хорошо нагреть на плите. В данном рецепте используется растительное масло, вместо него можно взять кусочек сливочного масла (на личное усмотрение).

Зачерпнуть поварешкой или большой ложкой тесто, столько, чтобы оно могло заполнить всю площадь сковороды (это определяется индивидуально, так как сковородки у всех разного размера).

Затем аккуратно вылить его в центр раскаленной сковороды, при этом наклоняя в разные стороны, чтобы тесто равномерно растеклось.

Жарить так около 2 минут. Блинчик начнет пузыриться. Когда тесто схватится и слегка подрумянится по краям, аккуратно перевернуть на другую сторону. Это можно делать с помощью вилочек или тонкой широкой лопатки.

Блин перевернули, обратите внимание на нежный румянец. Теперь осталось подождать еще 30-60 секунд, и блин можно будет перекладывать со сковороды.

Вот такой получился тонкий блин. Нежный-нежный, а как пахнет-то, просто объедение! Пока этот блинчик остывает, нужно налить тесто в сковороду для нового.

После выпечки блины принято смазывать сливочным маслом. Это и для дополнительного аромата, вкуса, плюс масло не дает блинам зачерстветь, стать сухими и ломкими по краям.

Тонкие ажурные блины на кефире с кипятком

А это так называемые заварные блины на кефире, их же называют еще «ажурными» за особый внешний вид. Всё дело в использовании кипятка, горячая вода «подваривает» тесто, и блины получаются очень красивыми, нежными, пористыми.

Но мы пойдем немного дальше, добавив в тесто немного крепкого алкоголя (подойдет ром, водка или коньяк). Он тоже положительно скажется на свойствах теста и, следовательно, блинчиков. Но если не хотите, можете не добавлять. Просто с кефиром и кипятком получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 1/4-1/2 ч. ложки
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Коньяк (или водка, ром и т.д.) – 2 ст. ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Вливаем в глубокую чашу пол литра кефира, вбиваем туда же одно яйцо, добавляем соль и пару столовых ложек сахарного песка. Хорошенько взбиваем венчиком до растворения сахара.

Теперь добавим немного алкоголя, тоже 2 столовые ложки. Этот ингредиент не обязателен, но, если вы еще не пробовали подобного сочетания, советуем попробовать. Если что, спирт при жарке блинов испарится.

Далее просеиваем в чашку с кефирно-яичной смесью примерно 1,5 стакана пшеничной муки. И вместе с мукой подсыпаем чайную ложку пищевой соды. Продолжаем помешивать венчиком до получения однородной нежной массы, без комочков теста.

Кипятим чайник, затем вливаем около 100 мл. в жидкое тесто и быстренько, тщательно помешиваем. И в завершение добавить пару ложек растительного масла.

Оставляем так тесто минут на 10. Время вышло, вот такая текучая нежная масса получилась. Можно жарить блины.

Наливаем немного теста в раскаленную и смазанную маслом сковороду, таким же образом наклоняем в разные стороны.

Ставим сковороду на плиту и жарим блин около 2-3 минут (у каждого по-разному занимает жарка блинов). Как тесто схватится и начнет румяниться по краям, можно переворачивать.

Проводим зубочисткой или лопаткой по краям, чтобы лепешка отстала от сковороды, затем аккуратно переворачиваем блин. Жарим с обратной стороны секунд 30, в некоторых случаях понадобится около 1 минуты.

Собственно, всё. Блюдо готово. Пора заваривать чай и доставать варенье. Приятного аппетита!

Жарим блины на кислом кефире

Некоторые интересуются, можно ли приготовить блины из прокисшего кефира, а то стоит в холодильнике, а выливать жалко. Конечно можно, и блинчики получатся очень вкусными! Подойдет как кислый кефир, так и кислое молоко.

Конечно, продукт должен быть просто прокисшим, а не протухшим. Если кефир или молоко стояло неделями, то лучше вылить.

Чем хорошо использовать прокисший кефир? Тем, что при взаимодействии с содой, образуется более сильная реакция, так как в таком молочном продукте больше кислоты, и она гасит соду. В противном случае пришлось бы брать готовый разрыхлитель теста или гасить соду уксусом.

Разницы в пропорциях, рецептурах здесь нет. Можете воспользоваться любым из предложенных выше рецептов, просто обычный кефир заменить кислым. Но чтобы здесь совсем не было пусто, предлагаем вам посмотреть данный видеоролик, в котором показано, как пекут «кислые» блины.

Если вам понравился материал, добавьте сайт в закладки, поделитесь ссылочкой на эту статью с друзьями в соц. сетях. Хотите поделиться своим рецептом или какими-то мыслями по поводу блинов, оставьте комментарий.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *