Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму (рецепт без стерилизации)

Лечо – замечательнейшее овощное блюдо, которое может играть роль закуски, гарнира, а еще это вкусная добавка для всяческих соусов и даже супов. Лечо обычно готовят летом, во время сезона овощей. А чтобы и зимой была возможность насладиться этой аппетитной закуской, лечо можно консервировать в банках. И вот как раз ниже вам представлен один проверенный рецепт заготовки лечо на зиму в домашних условиях.

Сразу отметим, что какого-то одного классического и оригинального рецепта лечо не существует. Это блюдо венгерской кухни, оно имеет множество вариаций приготовления. Но главное, чтобы в составе обязательно были помидоры, репчатый лук и сладкий перец. А дальше уже идут нюансы.

Кстати, пользуясь случаем, хочу порекомендовать страничку с рецептами кабачков в томатной заливке на зиму. Там примерно та же система, но из других овощей.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму (простой и вкусный рецепт)

Ничего лишнего в составе, просто, без особых хлопот, этот рецепт без стерилизации, что очень удобно. Такое лечо можно считать классическим. Получается очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Сладкий (болгарский) перец – 2,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 125 мл.
  • Уксус 70% — 1 ч. ложка;
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;

В данном примере используется уксусная эссенция. Если что, по этой ссылке можно узнать, как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации.

Как заготовить вкусное лечо в банках на зиму

Шаг 1. Первым делом приготовим томатный маринад для лечо. В ленивых вариантах используют томатную пасту или сок, но мы по классике измельчим помидоры до состояния пюре. Режем томаты на 2-4 части, затем пропускаем через мясорубку. На выходе получилось густоватое томатное пюре.

Источник: youtu.be/dP6nWpT_LbU

Нужно ли снимать кожицу с томатов в этом случае? Особой необходимости нет. Незачем усложнять процесс, если в мясорубке и так всё прекрасно измельчится, в том числе и помидорная пленка.

Шаг 2. Протертые томаты переливаем в большую кастрюлю, в которой будем варить лечо. Добавляем туда растительное масло. Сюда же всыпаем сахар и одну чайную ложку с горкой соли. А потом чайную ложку уксусной кислоты. Аккуратно перемешиваем.

Кстати, количество соли и сахара вы можете сделать на свое усмотрение. Кому-то нравится вкус более сладковатый, а кто-то предпочитает больше соленое. В данном примере лечо получится сладковатое и слегка соленое, что в сочетании с уксусной кислинкой дает чудесный вкус.

Шаг 3. Ставим на плиту. Всё, пусть эта масса варится и доходит до кипения. Огонь делаем не максимальный, а средний или даже чуть меньше, чтобы ничего не начало пригорать ко дну. Опять же, если совсем не варится, можно и увеличить огонь. Плитки тоже у всех разные.

Шаг 4. Очищенные зубчики чеснока складываем в небольшую отдельную кастрюльку. Заливаем водой, чтобы она на 2-3 см. покрывала чеснок. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим минуты 3, а потом выключаем.

Шаг 5. Пока неспешно закипает маринад, быстренько нарежем сладкий перец. Вообще, всю обработку и нарезку овощей можно сделать заранее, тут кому как удобнее. Режем плоды вдоль вот такими ломтиками. А плодоножка с сердцевинкой нам не нужна. Ломтики перцев режем небольшими квадратиками.

Конечно, при желании можно удалить с мякоти перца семечки и тоже нашинковать, так сказать, для экономии.

Шаг 6. Как томатный маринад закипит, варим минуты две, а потом небольшими порциями очень аккуратно выкладываем нарезанный болгарский перец, иногда помешивая.

Может показаться, что перца очень много для такого количества маринада, но ничего страшного нет, эти кусочки скоро уварятся и потеряют объем, выделив при этом дополнительную жидкость.

Шаг 7. Варим не на сильном огне около 20-25 минут, время от времени перемешивая. Кусочки перца должны стать мягкими, но при этом не разваренными. Важно, чтобы сохранилась форма.

Шаг 8. Готовим банки небольшого объема к закатке. Сначала баночки нужно простерилизовать. Здесь каждый поступает по-своему. Кто-то просто моет с содой, а потом заливаем кипятком на время. Кто-то в духовке при температуре 100 градусов минут 15 держит банки. Кто-то обрабатывает банки в пароварке. Крышки тоже нужно стерилизовать, заливаем их кипятком.

Шаг 9. Ставим на стол кастрюлю с готовым лечо. В каждую банку кладем несколько зубчиков чеснока (которые ранее мы подваривали). Это просто для вкуса и красоты. Далее заполняем доверху лечо. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону. Проделываем ту же операцию с остальными банками.

Шаг 10. А теперь, когда всё разложили, по очереди закатываем крышку на каждой банке. Проверяем на герметичность. Потом ставим банки вверх дном, укрываем одеялом и даем полностью остыть. Остывшие банки можно хранить дома при комнатной температуре, желательно в темном месте и подальше от источников тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.